当前位置:首页>文史视点>文化旅游

赴 台 考 察 感 受
来源: 市政协 发布日期: 2019-01-10 作者: 戴楚州  

  2018年12月22日至28日,我随湖南省政协组织的考察团赴台考察经济、文化。我由衷地感谢市政协给我这次难得的机会,实现了爱国赤子踏访台湾的心愿。七天考察期间,通过对台湾东部部分农村、工厂的参观和对历史人文的感悟,我感受到台湾较浓的文化氛围,领略了底蕴深厚的历史文化,感受很多,收益较大。
  一、拓宽了视野,提高了境界 。回想一周在台湾宝岛的考察生活,仿佛身临剧场之中。美丽的台湾宝岛,让我们感受到了别样的世界:台湾和祖国大陆关系密切,即使隔着台湾海峡,也有剪不断的历史渊源。台湾自古以来就是我国的神圣领土。三国时期,吴王孙权派遣将士到达夷州。即使1949年以来台湾和祖国大陆处于分离状态,拥有不同的社会制度,但都改变不了炎黄子孙共有的中国心。虽然台湾占地狭小,建筑拥挤,但是一应俱全;虽然台湾政见不一,言论自由,但是爱心想通。那里的植被遮天蔽日,绿树成荫;那里的原住民热情好客、纯朴善良。我们到了具有宗教色彩的高雄市佛光山佛陀纪念馆。通过聆听,我们体会到讲解员知识渊博,哲理性讲解闪烁智慧的火花,从而净化了我们的心灵。正所谓:聆听的是智者的声音,感悟的是知识的力量。佛光山开山祖师星云大师竭尽全力弘扬中华优秀传统文化。在新世纪新阶段,中共中央江泽民、胡锦涛和习近平总书记都曾接见从未上学却通过自学而著书百余本的爱国宗教领袖人物星云大师,因他对两岸视入一家,多次强调台湾人都是中国人。
  二、清代湘军为保卫台湾做出历史贡献。近代以来,不少湘人为治理、保卫台湾禅精竭虑,如左宗棠、刘明灯、刘坤一和刘璈等;湘阴县的军事家左宗棠于1885年上奏朝廷,建议将台湾单独建省。左宗棠的奏折得到批准。清朝设立台湾省,加强海防。更有许多湘军将士渡海赴台,与台湾同胞共御外侮,如孙开华、曹志忠、杨岳斌和孙道元等爱国将领率军打败了外国侵略者。
  1866年,清政府调湖南省永定县的刘明灯任台湾总兵。刘明灯恢复班兵,募练水兵。次年2月,美国商船罗发号在台南县七星岩触礁。船员13人登岸抢劫,被龟子甬高山族人杀死;事发以后,美国领事李先得照会台湾道。总兵刘明灯和道员吴大廷未予理睬。6月,美国海军上将贝尔率巡洋舰侵犯台南,遭到高山族人还击,美副舰长马凯基及数名士兵被击毙,美国遂向清政府抗议。清政府令刘明灯率师至台南番地。刘明灯施以怀柔,赏给高山族人金银珠宝,然后与其首领卓杞笃签定商船过境十条章约。1867年,刘明灯巡视台北县,在草岭地段半山腰,雾霾密布,不辨路径。刘明灯即书“雄镇蛮烟”四个大字,并命刻于巨大的石壁上,意在镇边守土,报国建功。在台湾岛贡寮乡一带,说到刘明灯刻的“雄镇蛮烟”碑,家喻户晓。因此成为台湾古道旅游线路。
  慈利县零阳镇石马村爱国将领孙开华是中国近代史上百位民族英雄之一,为保台抗法作出历史贡献。孙开华领导的抗击法军的淡水之战,是清代晚期惟一一次取得胜利的战役。孙开华创立的“麻雀战”战术,在中国军事史上影响较大。1883年,法国侵略者企图侵占中国台湾。署福建陆路提督孙开华奉命率领“捷胜军”三个营在台湾沪尾港(又名淡水港,在今新北市淡水区)积极备战,在北岸滨海沙滩修筑红堡、白堡两座炮台。1884年,法国政府命令远东舰队司令孤拔率舰五艘和两千海军进攻台湾基隆,副司令利士比率兵进犯沪尾港。1884年10月1日,利士比率“拉加利桑尼亚”号等5艘巡洋舰集结沪尾港外。10月2日,趁法舰士兵逆着阳光不便瞄准之际,淡水提督孙开华在沪尾北岸命令白堡炮台士兵先敌发起炮击,击中法舰“德士丹号” 。法国巡洋舰“维伯号”想在法舰炮火掩护下开进沪尾港里,但被岸上炮台守军击退。10月4日,入侵沪尾法军增至军舰8艘、军士2000多人。10月8日,孙开华命令各营按照预定的麻雀战术分散隐蔽。孙开华亲督右营营官龚占鳌埋伏假港,中营营官李定明埋伏油车口,后营营官范惠意为后应,李彤恩招募的土勇张李成一营兵力安置北路山间。上午10时,法军陆战队员在法舰舰炮掩护下乘小艇在沙仑海岸登陆以后,分三路向海岸东北白堡炮台进攻。孙开华看见法军逼近丛林洼地,发出出击号令。孙开华率领右营、中营两营从正面拦击,并且命令埋伏在红堡炮台后的提督章高元部和总兵刘朝祜部从右翼出击,爱国艺人张李成率领的民军则从敌人侧后阻截,围迁登陆之敌。中午12时,孙开华率领卫队在激战中杀入法军将台,亲斩敌军执旗官,夺得法军国旗。即《清史稿》载:“(孙)开华锐身入,手刃执旗卒,夺其旗以归。诸将士见之,气益奋,斩首二千余级。法人遁走,欧洲诸国以失国旗为至辱。捷入,予世职。”在主帅孙开华率领下,清兵奔向前线与敌短兵相接,奋勇杀敌,直至下午1时结束。法兵三面受敌,被迫向海边逃窜。清兵乘胜追至海滩,致使法兵争渡。一艘法舰受了重伤,百余法兵掉入海中淹死,法军进攻沪尾失败。在沪尾战役中,主将孙开华指挥得当,大败法军,取得“沪尾大捷”。满清自有外侮以来,海上用兵,将帅能够亲冒炮火破敌大捷者,以沪尾之战为首功,孙开华被誉为自郑成功收复台湾以来第二位民族英雄。1884年11月,清政府除发帑银一万两犒军外,还诏令孙开华为帮办台湾军务大臣。中法战争结束以后,孙开华因功被授福建陆路提督。“淡水唱,淡水欢,孙九大人坐台湾。法寇见他丧了胆,夹起尾巴一溜烟……”这是在台湾广为流行的民谣,并有“台湾不可一日无孙”之说。为了纪念淡水大捷,现在台湾民众每年举行纪念活动,在台海地区影响很大。
  中法战争爆发以后,孙开华之子孙道仁雇船运送弹药,渡海接济台湾守军,被誉为“将门虎子”。法军被击溃后,台湾巡抚刘铭传委孙道仁任职前敌营务处,保加四品衔。
  在台湾岛至今仍有张家界籍军人墓碑,这些军人跟随慈利县孙开华将军参加清代抗法保台战争,胡峻德即其佼佼者 。慈利县三官寺土家族乡胡家坪村人胡峻德,清朝末期抗法保台民族英雄。1884年,胡峻德追随孙开华提督渡过台湾海峡,奉命防守沪尾,抗击法国侵略者,成为孙开华的副将。1884年10月8日,在沪尾之战中,胡峻德英勇杀敌,致敌溃逃。在追击敌人之时飞炮裂脑,壮烈殉国,手臂上还栓着敌人两个首级。胡峻德牺牲以后,全军将士皆为之悲愤。 孙开华提督亲自替他涤血裹尸,涕泣祭奠,将士们深为感动。事迹上奏朝廷闻之,诏赠抚恤予荫。
  三、我们决不承诺放弃使用武力。清政府建立四十年以后,康熙大帝派出将士统一台湾。1949年以来,中国共产党和中国人民政府把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。70年来,我们挫败制造“一中一台”的图谋,取得反“台独”、反分裂斗争的胜利。两岸关系发展历程证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人、任何势力都无法改变的!可是,新中国建立七十年以来,台湾当局推行分裂政策,通过隐形“台独”使两岸渐行渐远。喜爱独立门户的台湾宝岛政治人物把党派分成三百多个,把行政区划分成二十多个县市,把民族分成十六个,统的迹象逐年减少。更有甚者,亲日派在国父纪念馆展览伪造的把台湾割让给日本的史料,亲日分子竟然大放厥词,歪曲讲解。不顾孙中山振兴中华的遗意,违背中英美签署的开罗宣言使日本把台湾归还中国的规定。台湾问题不能久拖不决,海峡两岸长期存在的分歧问题要逐步解决。国家要统一,民族要复兴,台湾问题不能无限期地拖延下去。
  2019年是解决台湾问题的关键时期。如果台湾当局不迫使大陆提前解决统一问题,台湾和平统一就基本定局。民进党争取台湾“独立”的窗口期只剩一年多,在2020年大选前如果办不成,也许永远办不成。台湾县市长和议长选举,民进党输给了国民党,导致台湾政治版图“绿地变蓝天”。但是国民党在民众中的声势并未发生太大提升。如果民进党拒不承认“九二共识”,让国民党抓住攻击点,指责民进党置台湾民众民生不顾。台湾民众对民进党顽固立场感到不满,民进党会输掉2020年大选。我们不能排除,民进党在2020年大选时期,采取极端手段。民进党为了选举无所不用其极。民进党铤而走险离不开美国支持。蔡英文发表“2019新年谈话”,提出“四个必须”与建构“三道防护网”,显示民进党选定顽固到底。如果民进党眼看台湾2020年大选无望,是否做出极端事情。民进党如果宣布台湾独立,大陆只能提前完成统一大业。虽然和平统一愿望无法达成,但是统一祖国毕竟是中华民族崛起的标志。因为2020年无论是国民党还是无党派人士当选台湾地区领导人,都会承认“九二共识”,缓和两岸关系。大陆对台政策最为重要的是争取台湾民心,出台惠台政策。
  我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉中国统一和台湾极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。维护祖国统一事关中华民族根本利益,中国人民义无反顾地捍卫国家主权和领土完整,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。加强国防和军队建设,增强完成祖国统一大业的军事支撑;中国中央人民政府和解放军应像清初政府那样用智慧在二十一世纪实现祖国完全统一,弘扬湘军保卫台湾的爱国精神。如果“台独”势力胆敢发动“台独”重大事变,我们就运用各种必要手段,坚决予以粉碎。这样,我们就能把握两岸关系发展大局,从各方面制止“台独”图谋得逞。所以,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中说:“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。”

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700