当前位置:首页>文史视点>文化旅游

张 家 界 市 茶 俗 茶 礼
来源: 市政协 发布日期: 2018-08-13 作者: 戴楚洲  

茶,是张家界市民必备饮品。饮茶,对张家界市民来说,无论平时、节庆、礼仪都是重要的事情。张家界市少数民族由于所处地理环境和风俗习惯不同,形成各具特色的饮茶习俗,如土家特色茶熬罐茶、蜂蜜茶、炒米茶、糊米茶、甜酒茶、鸡蛋茶、红糖茶、姜汤茶、芝麻茶、花茶、擂茶、中药保健茶等,白族三道茶,苗族油茶。

1、熬罐茶:土家族人常把陶罐置于火塘边缘,将水煨开,再把老叶茶放在陶罐中熬,直到茶浓为至,即可饮用。土家族人在山上做农活,点燃柴薪,将陶罐置于火上煨茶。

2、蜂蜜茶:土家族人家多养蜜蜂,常年饮用蜂蜜。凡贵客来,主妇必取蜂蜜,置于杯中,添上优质绿茶,再用开水冲泡。待茶浓将蜂蜜融入茶中,端给客人饮用。蜂蜜茶有止渴养血、润肺益肾之功。

3、炒米茶:把糯米煮熟,在冷却后晒干,使之成为阴米,再用沙子炒成炒米。贵客进门以后,用碗将炒米加红糖、开水冲泡而成。

4、糊米茶:土家族人将米炒黄,用布紧包,放在沸水之中。也有将米饭锅巴在火里烧焦,冲开水当茶喝的习俗。

5、鸡蛋茶:客人到后,土家主人先将家中鸡蛋煮熟去壳,冲泡红糖茶水,可为客人解除饥饿。鸡蛋茶一般以三个鸡蛋为宜,有“一生二、二生三、三生万物”之意。

6、甜酒茶:土家族人把糯米用冷水浸泡一天,洗净滤干,放入甑中蒸熟。冷却以后,拌入适量冷水和甜酒曲子,和匀,盛入陶缸发酵。三天以后,即可饮用。若在夏天,客人来家以后,主人端上一碗甜酒茶。或者加些汤圆,也可把鸡蛋打入甜酒中同煮,以解客人饥渴。

7、红糖茶:土家族人取茶叶少许,加五倍于茶叶重量的红糖,用开水冲泡5分钟后饮用。每日饭后饮一杯,有和胃暖脾功效。

8、擂茶:土家族人把炒香的芝麻、米花、黄豆、绿豆和茶叶、生姜放在擂钵擂成粉末,放入沸水中熬成粥状,倒入竹筒杯,加入开水和红糖即可饮用。擂茶既是解渴充饥的食物,又是祛邪去寒的良药,所以土家族人有喝擂茶的习俗。

9、白族三道茶:是白族喜庆迎宾的饮茶习俗,是白族主人给贵客敬献的三次茶食,其含意是“一苦二甜三团圆”。第一道茶为“苦茶”,又称“煨茶”,是把茶叶放在陶罐添水煨开;第二道茶为“甜茶”,在茶杯里放有蜂蜜、姜片、芝麻、核桃仁等配料,用开水冲泡搅匀;第三道茶为“团圆茶”,在一小碗开水中放有红糖、炒米和三个煮熟剥壳鸡蛋,故又叫“三蛋茶”。

10、苗族油茶:先将黄豆籽、核桃仁和团馓加入少许芝麻,在锅内用茶油炸好,后往锅里放点茶叶、胡椒、姜片、葱花、大蒜等佐料,倒入冷水。油茶汤烧开之后再放炒米,成为苗族人春秋时节款待贵客的上等饮料,具有健胃作用。

茶叶与人类日常生活息息相关,形成流传古今的茶礼。以茶相待,是人际交往的一种境界,故民间流传俗语:“君子之交淡入水,清茶一杯情义长。” 每当客人来家落坐以后,第一道礼节就是主妇筛杯用本地产的茶叶泡的清茶,使客人解渴。每逢休闲之时,亲朋好友约去茶馆喝茶,回忆往昔时光,增强彼此情感。张家界市少数民族热情好客,颇讲茶礼,包括婚嫁中的茶礼和丧葬中的茶礼。自古以来,形成“三茶六礼”婚俗。其中,“三茶”即为订婚时的“下茶”、结婚时的“定茶”及同房时的“合茶”。举行结婚仪式以后,新娘就筛“瓜片糖茶”。结婚后第二天清晨,新娘向公婆敬茶。饮茶毕,公婆给新娘红包。老人落气以后,在其手中放点茶叶。安葬之时,在棺材底部撒些茶叶,并且随葬茶具。

 


 

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700