当前位置:首页>文史视点>人文历史

感恩母爱,探寻历史 --------“三八”日记
来源: 市政协 发布日期: 2019-03-11 作者: 向梦  

  阳春三月,万物复苏,又到了一年一度的“三八妇女节”。在这个特殊的日子里,市政协机关单位组织了一场“感恩母爱,探寻历史”的庆三八妇女节活动。
  3月7日上午,市政协的女同志一行乘车出发前往红色文化古镇——里耶古镇,这里曾经是红二、红六方面军建立苏维埃政权遗址。根据妇委会安排,在车上,组织了一场别开生面的“感恩母爱,伴我成长”的座谈会。每个人都真诚地分享了自己母亲对家庭和子女的付出,每一段故事都让人感触很深,甚至潸然泪下。
  特别令我记忆深刻的有几个姐姐说的故事。一是唐姐谈及自己的母亲,那个时候家里条件很艰苦,但是唐姐的母亲一直对她充满信心。在她高考失利复读的时候她母亲还特意找人算命,坚定地告诉她以后肯定有大的出息,即使在现在看来,这个也许不科学,但是给她的这份精神鼓励难能可贵。然后在唐姐成家刚参加工作没多久,单位所在地的水库坍塌,她的房屋被冲垮,什么东西都没留下,只有自己的老母亲一个人,翻山越岭的去看她,还拿出了借亲戚的50元钱塞给她,说只要有人在,一切都会好起来的,这件事给了唐姐很大的慰藉。说到这里唐姐泣不成声,车上所有的女同胞都被感动的泪流满面。另一个记忆深刻的是郭姐诉说的她母亲的事情。郭姐的父母在她小时候基本上是两地分居,父亲常年在武汉工作,母亲一个人带着三姐弟在常德乡下生活。她的母亲用柔弱的肩膀扛起了家里全部的重担,即使家里发生再大的事情也支持孩子继续读书。姐妹三人每个人都在母亲的关爱下长大成家了,她的母亲也没有闲着,带晚辈,料理孩子们的家事,就像郭姐自己说的,即使老了,还是像姐弟家里的保姆,操劳了一辈子,还是继续操劳。郭姐说,以前为了家庭和睦,姐弟几个还是会让母亲经常谦让些,但是现在越来越明白,随着母亲慢慢老去,要感恩母亲、珍惜母亲、尊重母亲,不能以牺牲母亲对子女爱的方式来责怪她。
  这次座谈会,有欢笑有泪水,有感恩有释怀,大家纷纷感慨:世上有一种爱最伟大,那就是母爱!世上有一个人最值得我们回报,那就是母亲!
  经过两个多小时的车程,终于到达了里耶。吃过午饭,我们步行去参观里耶古城遗址。里耶古城属于湘西土家族苗族自治州龙山县,这里有神奇的自然风光、奇特的民族风情和神秘的秦朝历史。在古城遗址中,我们认真听讲解员给我们解说古井出土的秦简文化,了解了里耶古城曾经经历的历史风云变幻,延续至今的历史足迹。走在古城遗址中,我仿佛回到了战国时期,在那段值得铭刻的时光里,感受里耶的岁月繁华。
  随后,我们一行人乘车去到里耶博物馆。该馆于2010年10月28日正式开放,展出简牍、青铜器、陶器等珍贵文物共400余件。展厅是仿古建筑,用实物、模型、视频、文字介绍里耶秦时历史文化生活以及民俗,过去,现在,及未来。在这里,我们了解到里耶历史悠久,文化底蕴深厚,早在旧石器时代就有人类活动,不禁感叹古代人的智慧博大精深。在仿真历史自拍照片摄像仪前,我们纷纷拍照留念,并扫二码保存相片,以这种现代时尚的方式纪念我们这次的历史之游。
  夜幕降临,我们来到了酉水河畔。在这里我们一边品尝特色的菜肴,一边欣赏夜色下的古城。酉水河畔有当地人在吹奏乐器,音乐顺着河水飘散、蔓延在古城上空,远处星星点点的灯光在夜色中一闪一闪,时间仿佛就在此刻静止一般,这一刻让我想起了一句诗:“灯游笙歌青浦醉,香讯盈客不夜天”。
  3月8日。一大早,我们就乘车去寻找一个传说充满诗意、美丽的土家原生态山寨----惹巴拉。车子在弯曲的乡村道路上行驶,看着窗外的座座青山,呼吸着新鲜的空气,心情无比惬意。很快到了目的地,一下车,只见这里青山环抱,山寨掩映在山木丛中,碧绿清透的捞车河静静流过,田园木屋错落,好一个世外桃源。迎接我们的大门是一座三桥合一的伟大建筑---风雨桥。惹巴拉土家风雨桥始建于1875年,因毁于水患,近年重修。风雨桥成“Y”字形,连接邻近的3个自然村落,全长288.8米,为石木结构,桥高5层,飞檐翘角,气势恢宏。走进惹巴拉,站在风雨桥上,放眼望去,错落有致的民居最为打眼,村里无一栋现代建筑,留存着清一色的木质吊脚楼、转角楼等。作为一名土家族女孩,来到这里就像回到了家,回到了炊烟袅袅、流水蜿蜒、亲情浓郁,令土家儿女魂牵梦萦的家!
  逛完了惹巴拉,我们来到了临近的洗车河镇,因为洗车河流经这里而得名。洗车河是土家族聚居区,民宅多为吊脚木楼,依山傍水而建,临河者倒影澄净如水中街市,依山者雄峙高崖似空中楼阁。这里世世代代居住着土家族居民,不仅保留着原来的文化习俗,而且还有传统的赶集日。几个世纪以来,"赶洗车河"却成了周边人民生活中的一件大事。每逢场期,近者十数里,远者上百里,人们翻山越岭,肩负背驮,有所载而来,有所载而去。我们很幸运,那天刚好是赶集日,我们穿梭在青石板铺成的小巷子,看当地居民卖的自家所制的特产,例如远近闻名的霉豆腐、米豆腐还有各种农家自制酸菜,老远闻着,都有小时候吃的那种香味,忍不住想要大快朵颐。看着这么多丰富的物产,大家纷纷掏腰包,买点自己喜欢吃的,别有一番风味。在洗车河呆的时间虽然不长,但是有着深深的感触。这里气候温和,山清水秀,建筑精美,民风淳朴,形成了独特的土家风情浓郁的人文景观。
  此次“三八”出游活动,虽然旅途也有疲累,但是让我们大开眼界,收获不小。不仅进一步了解了湘西悠久的历史,还是对湘西灿烂的文化又一次有益探索。通过出游,大家进一步交流了工作,加深了感情,作为新时代女性,既要继承优秀的文化传统,也要为历史文化的传承做贡献,更要有新时代女性的责任感和使命感。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700