当前位置:首页>委员风采

市政协委员王雅晖
来源: 张家界日报 发布日期: 2017-01-06 作者: 秦勤  

  我的每个提案都来自细致的调研——访市政协委员王雅晖



  王雅晖从1999年开始担任市政协委员,今年是她履职的第五届了。这个“老资格”说起自己的提案,“调研”二字出现的频率非常高。她告诉记者,她的每个提案都来自细致的调研,因为没有调查就没有发言权。
  作为九三学社市委专职副主委兼秘书长,身为民主党派成员的她,今年以委员的名义个人准备了3件提案,以单位的名义组织撰写了4件提案,还有其它九三学社的政协委员或社员撰写提案,共有二十几件,关注的问题较多,力度较大。
  王雅晖说:“在我准备的几个提案中,我认为其中的两个提案最值得关注,一个是‘关于提升我市旅游商品消费水平的提案’。另一个就是‘关于再次争取将我市纳入国家艰苦边远地区津贴实施范围的提案’”。
  为什么关注这些?王雅晖说:“经过多方调研,我发现,在旅游业发达的国家,如美、法、泰等国,旅游购物收入占到了旅游总收入的50%~60%,德、日、新加坡等国占60%以上,我国平均水平为24%。2015年,我市旅游接待5075万人次、旅游收入340.7亿元,分别比同期增长了30.6%、37%,均创近十年最高增幅,但旅游商品消费收入为54亿元,仅占旅游总收入18.6%,低于全国平均水平,远低于旅游业发达国家水平。提升旅游商品消费水平是扩大旅游消费,发展旅游产业的重要手段,但随着旅游业态的变化,旅游商品消费明显不足已成为我市旅游业发展中的一大短板,亟待提升。”
  经过深入调研,王雅晖发现,国家自2001年起实施艰苦边远地区津贴制度,全国共有 984 个区县被纳入实施范围,而我市仅桑植县入围,且是最低的一类地区。自然地理环境、少数民族构成及经济社会发展水平与我市相似的湘西自治州其所有市县均进入二类地区范围。虽然我市多年来也多次申请,但一直未果。按照人力资源和社会保障部、财政部《完善艰苦边远地区津贴制度实施方案》(国人部发【2006】61号)中每五年评估调整一次范围和类别的规定,2017年将成为新的窗口期。王雅晖认为我市应抓住机遇,在总结过去经验基础上完善方式方法,积极重新申请将我市纳入国家艰苦边远地区津贴实施范围。
  关于以后,王雅晖表示:“我还会对去年没有落实的提案继续关注,并将对精准扶贫、文物保护、全域旅游及民生等方面问题进行关注。特别是脱贫攻坚和文物保护这两个问题,我将进行重点调研。”

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700