当前位置:首页>委员来信

人民日报刊登江苏沭阳政协委员来信:为开发区减负
来源: 发布日期: 2016-08-18 作者:  

《人民日报》2016年8月31日19版 版面截图

原题:为开发区“松绑”减负

编辑同志:

笔者曾在两地的国家级开发区管委会工作过,结合近年来的调研发现,作为改革开放“主窗口”、经济发展增长极、吸引外资主阵地的各级各类经济技术开发区、高新技术开发区,越来越被繁琐的地方性事务捆住了手脚,有的甚至与当初成立开发区的初衷渐行渐远。主要表现在:

一是内设机构“大而全”。作为一地政府的派出机构,精简高效是开发区管委会有别于地方其他政府机构的一个显著特征。“小政府大服务”的职能定位,是开发区专注于招商引(选)资、项目推进、服务企业发展、优化创业环境的独特优势。然而,许多开发区为了完成上级诸多部门的工作,“对口”设置了多个机构,俨然一个“大政府”的架构。

二是“托管现象”严重。有些地方政府为了便于开发区项目征迁用地,将开发区周边的村(居)委会、乡镇、街道交给开发区托管。原本属于地方乡镇、街道党委、政府的事务,让开发区党工委、管委会承担,无疑加重了开发区“主业”之外的负担。

开发区是一个地区为吸引外部生产要素、促进自身发展而划出一定范围并在其中实施特殊政策和管理手段的特定区域。尤其在经济发展新常态下,作为项目集聚区的开发区,其集约开发、科技创新、产业升级、生态环保、安全监管及去产能、降成本,促进园区经济提质增效等任务十分繁重。建议各地全面理解国家批准设立开发区的初衷,让开发区专心致志地做好分内的事,改变目前开发区“小马拉大车”的困扰和压力,让他们回归“小政府大服务”的角色定位,切切实实地为开发区“松绑”减负。

江苏省沭阳县政协委员 吴 旭


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700