当前位置:首页>委员来信

湖南省政协致全体委员的一封信
来源: 发布日期: 2016-07-12 作者:  

各位委员:

脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,是党中央、国务院的重大战略部署。今年全国“两会”期间,习近平总书记参加湖南代表团讨论时,明确要求湖南坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗、补齐全面小康的突出短板,决不让一个贫困地区、贫困群众在小康征程上掉队,决不拖全国的后腿。省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院战略部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全省之力、集全民之智,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期建成全面小康社会。

省政协围绕中心,服务大局,将“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”作为履职重点,出台文件,制定五年行动计划,要求三级政协联动,组织委员开展重点调研、专题协商和专项民主监督,动员全省政协委员参加“三个一”扶贫行动,即一名政协委员帮助一个贫困孩子完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、有条件的委员帮助贫困家庭一名成员解决就业。

政协委员作为政协工作的主体,社会各界的精英,积极响应中央和省委、省政府的号召,按照省政协的统一部署,带头参加扶贫行动责无旁贷,义不容辞!委员的任期是有限的,委员的荣誉是永恒的,胸怀祖国、情系民生的境界是不能变的,在各个领域发挥引领、示范作用的责任是终身的。为此,我们倡议:

让我们在参与“三个一”扶贫行动中代言民意。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。省政协委员要深入贫困地区,深入贫困家庭,在与贫困群众结对帮扶实践中,体察群众疾苦,了解群众期盼,反映群众诉求,汇集群众智慧,向党委政府提出务实管用、切实可行的意见建议,为脱贫攻坚说实话、道实情,谏真言。

让我们在参与“三个一”扶贫行动中维护民利。好事要办实,实事须办好。为了促进扶贫攻坚这项民心工程、德政工程落到实处,省政协委员要认真履行民主监督职能,积极参加各级政协组织的专项监督工作,围绕精准识贫、精准扶贫、精准脱贫政策举措的落实情况,紧扣扶贫资金的使用、扶贫项目的推进、扶贫责任的落实等关键环节开展民主监督,促进扶贫攻坚规范、有序,高效推进。

  让我们在参与“三个一”扶贫行动中关注民生。涓涓细流汇成大海,点滴善举成就大爱。省政协委员要发挥各自所长,各尽所能,深入贫困地区开展科技咨询、医卫服务、文化下乡、法律援助、就业辅导、产业开发等各具特色的帮扶活动,并影响、带动所在党派、团体、机构、单位的人员参与脱贫攻坚,共同凝聚起关注、关心、关爱贫困群众的磅礴力量。

各位委员!历史赋予我们以使命,人民寄予委员以厚望。让我们积极行动起来,投身到火热的扶贫攻坚中去,在参加“三个一”扶贫攻坚行动中承担委员责任,体现委员价值,展现委员风采,彰显政协特色,为打赢脱贫攻坚战,建成全面小康湖南做出新的贡献。

政协湖南省委员会

2016年6月1日


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700