当前位置:首页>委员来信

全国政协委员来信促成“对对碰”
来源: 检察日报 发布日期: 2016-04-13 作者:  

   11月15日,“营造司法和谐——检察官与律师恳谈会”在成都举行。这是四川首次举行检察官律师“对对碰”活动,四川检察官和律师间的长效沟通机制今后有望建立。

  据了解,这次活动是由一位全国政协委员的来信推动的。今年8月,全国政协委员、四川省律师协会副会长施杰致信四川省检察院检察长邓川,提出了举办“营造司法和谐——检察官与律师恳谈会”的建议,引起了该省检察院和省司法厅领导的高度重视。经多方沟通联系和研究部署,最终搭建起了这个对话的平台。参会检察官和律师就如何建立互动机制,如何提高检察官依法办案和律师依法执业水平进行了交流和探讨。

  施杰说,律师与检察官是控辩双方而不是敌我双方,他们的目的都是维护法律的尊严和公平正义。要建立良性互动机不妨借鉴前不久四川及全国举办的公诉人、律师辩论赛的形式,律师界定期和检察系统举行辩论对抗赛,最好由双方轮流主办。“另外可以不定期召开专题研讨会,研讨双方共同关注的法律问题,并建立配合监督、情况反映会商机制。”施杰还建议省检察院做一些尝试,加大从优秀律师中选拔检察官的力度。

  四川省律师协会副会长王宗旗建议共同研究、出台“关于规范检察官和律师相互关系维护司法公正的相关规定”,以此加强对全省检察官和律师在诉讼活动中的职业纪律约束,维护司法公正。

  邓川告诉记者,首次“对对碰”是一个思想的碰撞,检察官和律师双方交流了司法实践的心得,有利于下一步检察机关反思工作,改进工作。今后双方应多举办类似活动,加强沟通,努力在检察官和律师之间形成互相尊重、互相支持、互相监督、平等交流的良好关系。(记者刘德华)

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700