当前位置:首页>图片新闻

用忠诚铸就党员本色—记张家界市国税局局长庹海渊
来源: 张家界市政协 发布日期: 2013-09-22 作者:  

市政协委员、市国家税务局党组书记、局长庹海渊

    他,肩上挑着张家界市国税事业发展的千斤重担。

    他,一心为公,情系群众。

    他,从善如流,廉洁公正。

    他,就是张家界市政协委员、市国家税务局党组书记、局长庹海渊同志。

 

     以知识涵养性灵,因势利学谋求发展

     古人云:“学知不足,业精于勤”。庹海渊同志深知,随着时代的发展,科技的进步以及税收信息化进程的不断推进,税收工作对人的知识的不断完备和更新提出了更高、更严的要求。在日常工作中,他狠抓全市系统干部教育培训,大力开展岗位练兵,按季组织开展中心组学习, 将干部个人发展与学习型机关创建活动紧密结合,从而使全市系统广大党员干部的综合素质有了很大的提高。他本人在工作之余也是手不离卷,读书不辍。通过自觉自愿、不懈地学习,他的业务能力和领导艺术、管理水平、决策能力不断提升,处理问题更加得心应手。工作之余,他注重深入基层调查研究、笔耕不止。他撰写的《规范税务行政自由裁量权》、《爱国是国税干部应有的品质》等多篇调研论文被省局内刊和省政府红网“税务论坛”采用;《创新教育培训方法,打造干部阳光心态》被市委内刊采用,市委书记胡伯俊还就此文作了重要批示,要求全市各级机关组织学习。在庹海渊同志的率先垂范下,全市系统干部职工读书、学习已蔚然成风。市局机关被评为全省国税系统第一届“书香机关”,庹海渊同志家庭被省国税局评为“书香家庭”;市局领导班子被省国税局评为“学习型领导班子”。

 

以务实尽责为已任,身先士卒当好表率

大海航行靠舵手,群羊走路靠头羊。作为党组负责人和一名有着 27年党龄的老党员,在日常工作和生活中,庹海渊同志处处做好表率,当好领队,凡是要求党员、群众做到的,自己首先做到;凡是禁止党员、群众做的,自己坚决不做。他勤勉敬业,无私奉献,几年来,几乎没有休过一个完整的公休节假日。下企业、走基层,他总是率队先行,处处以自身的良好形象去带动和影响群众。2011年,为进一步改进作风、服务群众,他提出在全市系统开展“局长百户大走访”活动。在活动中,他身先士卒,率先带队深入企业和广大纳税户中去倾听纳税人诉求,征询纳税人意见,及时帮助解决纳税人的实际困难和问题。全年共走访纳税人100多户,受到了纳税人的一致好评和高度赞誉。在党组、班子建设中,他严格执行民主集中制原则,讲民主、讲团结、顾大局,带头开展交心谈心活动,带头开展批评与自我批评,不搞主观决策,不纠缠无原则的细枝未节,不斤斤计较个人得失。工作中,他坚持原则,严格把关,敢于担当,尽责不推责、直言不妄言,正气不俗气。同时,他还十分注重青年干部和党员干部的个人发展,为他们履行职责、开展工作创造良好环境和条件,使大家都能充分展示才华、释放潜能、发挥特长。几年来,全市系统先后有20余名年轻优秀干部通过考试、考核从基层单位公开选拔到市局机关工作;有70余名中青年干部通过竞争上岗走上了中层领导岗位。

 

以科学管理为抓手,税收工作亮点纷呈

2006年调至张家界工作后,庹海渊同志始终以“执政为民,清廉为税,守土有责”自勉,以实现税收征管“科学化、精细化”管理为目标,实现了国税工作的提质、提速与增效。建立了“以纳税服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收、重点稽查”的新征管模式,以金税工程、综合征管软件和公文处理系统为龙头的各类应用软件全面发展,使税收业务信息处理水平与日常管理水平发生了质的飞跃。坚持推行“首问负责制、限时办结制、过错追究制、服务承诺制、热点公示制”等制度,大力推行以办税服务零距离、办税质量零差错、服务对象零投诉、办事流程零障碍、规定之外零收费为内容的“五零服务”。大力加强税源培植。培育了以市烟草公司、武陵源索道公司等为代表的28户重点骨干税源,其中的7户年纳税达千万元以上,给全市国税收入带来较大的增长空间。围绕“税收·发展·民生”主题,积极开展“纳税大户表彰”、“发票有礼活动”、“骑行土家山寨,税法宣传入村”等税收宣传活动,使税收政策逐步深入人心。加强税收征管,大力实施税务稽查,推行税收专业化管理,开展专项检查,做到税收应收尽收,颗粒归仓。2010年全市共组织入库各项税收59177万元,税收收入首次突破五亿元大关;2011年,全市系统共入库各项税收71413万元,同比增长20.68%。市局机关先后获得“全国文明单位”、全省国税系统“党风廉政建设先进单位”、市直机关“优秀机关党组织”等荣誉称号;下辖的四个县(区)局也全部列入全国、省、市级文明单位行列。他个人还被省人民政府授予一等功2次、二等功1次、三等功4次、嘉奖5次、优秀共产党员3次。

 

以公道正派为标准,清正廉洁保持本色

廉洁养正气,奉献修大成。多年来,庹海渊同志始终以廉洁自律、公道正派为己任,严于律已,一丝不苟。在日常工作中严格履行“一岗双责”,认真贯彻落实党风廉政建设各项规定。在税收管理中,他严格按照有关规定和程序办事,从不为亲戚朋友说情、减免税,做到不越权,不代位审批,不搞个人说了算。在干部人事任用上,坚持公正、公平、公开和党管干部、集体讨论决定的原则。在基建、维修工程、大宗物品采购招标投标和较大经费的开支等方面,从不擅自决定,也不直接干预,而是严格按照职责分工,逐级负责,集体决策。在经费管理方面,坚持勤俭节约,不搞特殊化。从不以局长的名义讲排场、摆阔气,在外出差带头节约开支,不随意请客送礼,不住豪华宾馆,检查工作轻车简从。在生活中,始终严于律已,主动接受权力监督。两年来,他共拒收纳税人礼品、礼金价值5万余元。

 

以忠诚铸就本色,公而忘私心系群众

作为一名“班长”,全市系统600多名干部职工的生计系于一身,责任之大,担子之重可想而知。但是,无论工作压力如何巨大,经费如何紧缺,他都时刻将干部群众的冷暖系在心头。桑植县局某干部子女退伍后一直没有找到工作,该干部思想压力很大,庹海渊同志得知后,积极与当地政府、民政部门联系,并按照相关政策帮助他解决了就业问题。逢年过节,他亲自带领党委成员和各支部书记走访、慰问困难职工和特困群众,为他们送去慰问金和食品。一次,在建扶村蹇家坡李家村开展慰问活动时,看到有3家火灾户一夜之间房屋和所有食物化为灰烬,他带头捐款500元,并鼓励受灾户树立信心、振作精神,重建家园。在他的感召下,随同干部踊跃捐款,不到半小时就捐款6000多元,还现场决定从紧张的机关办公经费中拿出资金18000元,支援受灾户搞好灾后重建。此外,在他的关心下,市局为每名干部职工建立了健康档案,每年定期组织一次在职干部职工和老干体检,他还积极带头组织捐款建立了大病救助基金,切实为生病职工解决困难。

 

对待群众,如和风细雨;对待自己和家人,更多的是公而忘私与愧疚、不安。2011年4月,庹海渊悄悄地在市人民医院做完了“脂肪瘤切除”手术,手术后他没休息一天,就投入到紧张的税收工作中去。2007年,庹海渊同志的爱人生了一场大病,他请亲戚帮忙照顾,自己单位、医院两头跑,却没有耽误一天工作,待妻子病好了,他自己却瘦了一大圈。

 

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700