当前位置:首页>图片新闻

责任与光环的比例——记桑植县政协常委、张家界康茜置业有限公司董事长廖珍武
来源: 发布日期: 2013-12-27 作者:  

张家界康茜置业有限公司、桑植县康茜大鲵生物科技发展有限公司董事长廖珍武

    廖珍武身上荣誉的光环很少:国家级的,全国优秀农民工,国务院副总理张德江颁发的;市级的,张家界市十佳创业状元,市长赵小明颁发的;县级的,桑植县十大杰出创业者,副县长王军颁发的。

    与廖珍武身上荣誉相应的,是他肩上很多的职务:张家界康茜置业有限公司董事长、桑植县澧源镇方家坪电站总经理、张家界康茜物业有限公司总经理、张家界康茜大鲵生物发展有限公司总经理、桑植县两民企业协会会长、桑植县广东同乡会副会长,桑植县政协常委、贺龙教育基金会理事、市工商联副会长等等。

    很少和很多,说明了一个道理:膨涨的是水分,浓缩的是精华。美丽的光环永远只垂青于那些敢于担当,勇于担当社会责任的人。

 

融入社会干事业

    一个人生存下来,永远不是孤立的,他必须也应该适应所生存的社会。1962年3月,廖珍武生于桑植县白石乡谷村。谷村,一个地处湘鄂两省交界,海拔800米的高寒边穷山区。由于不通路,廖珍武青少年时代,每次上学,都要背着自产的苞谷粉子和蔬菜翻山越岭2个小时。因交不起一学期两元的伙食钱,廖珍武便把父母种的菜背到学校抵菜钱。谷村田少,村民常年以洋芋、苞谷为主食。在廖珍武的记忆里。谷村人一年要吃4个月的洋芋,8个月的苞谷饭,生活得很苦。廖珍武刚懂事,就立下心愿:一定要走出去,改变这种现状。

    廖珍武家有6口人,父亲、母亲、大姐、大哥、二姐。由于家里人口多,又生在大山里。父母亲为了养活儿女,没日没夜地挣工分,想多分一点口粮。家中的孩子,是大的拖小的。廖珍武5岁就启蒙,是二姐带着上学的。廖珍武从小学到初中、高中,一直成绩优秀。在班上,他当过班长、团支部书记。

    只要能吃饱饭,有书读,就是廖珍武最大的幸福。几斤苞谷粉子,没有有油水的蔬菜,来自身体的饥饿在走出去的心愿面前是微不足道的。廖珍武10岁,母亲因患病医治无效,过早的离开了人世,年仅43岁。从此,父亲便和四个儿女相依为命。艰苦的环境,养成了廖珍武吃苦耐劳的品性,廖珍武从小就学会打柴、砍猪草等农活,在农村,没有吃白饭长大的。

    1975年,廖珍武的前途本来一片光明,可因高中三年级下学期,廖珍武的大姐到团中央学习,没有人带小孩,廖珍武便休学带孩子。1982年,信用社招工,一乡一个名额,廖珍武以全乡第一名的身份被录取,并上了半年班。可第二名以廖珍武高中差一学期没有毕业证四处告状,廖珍武被辞退。从一名跳出农门的信用社职工又回到农村,廖珍武感受到社会竞争的压力。可廖珍武没有对生活绝望,他要抗争,要积极适应社会。

    廖珍武回到家乡的第二年,正逢白石乡企业办在益阳设了一个农副产品窗口,请廖珍武当业务员。廖珍武答应了。他来到人生地不熟的益阳,凭着大山人朴实的性格,很快在益阳站稳了脚跟。从业务员到采购员到经理,廖珍武把桑植的木炭、板栗、花生、木瓜、苎麻等农副产品销了出去,一年有几十万的营业额。从1983年到1992年,廖珍武积累了丰富的经商经验,也收获到了爱情。益阳女孩吴俊辉向廖珍武抛出彩球,两人于1990年走进婚姻殿堂。廖珍武的岳父曾任共青团益阳地委书记,1998年辞职下海成立益阳地方工业总公司。1992年,岳父带廖珍武到深圳发展。开始,廖珍武跟随岳父一道开餐厅、歌舞厅。做贸易,饱受创业的艰辛。后来,岳父承包湖南省政府驻深圳的一个农贸市场,让廖珍武经营,月薪3000元,廖珍武经营得红红火火。1996年,廖珍武岳父与深圳龙岗区人民政府签订带资开发的工程,总投资8000万,工程完成后,政府给176亩土地,廖珍武的岳父把工程交给廖珍武做,自己则在东莞发展。廖珍武跟随岳父干了8年,积累了经验,决定于2000年单独干。岳父不同意,廖珍武反复做岳父的思想工作,还是走了出来。

    廖珍武与岳父分开,没有资金,他便向哥哥借5万元,向二姐借3万元,向岳母借10万元,向老乡借180万元,然后投入100万注册成立深圳楚山实业有限公司。

    在深圳打工8年,廖珍武以自己的信誉取得信任。公司成立不久,廖珍武就接到龙岗区人民政府两个带资开发项目,一个是500米长、60米宽的新生东路改造工程,投资1100万元,一个是1.5公里河道改造工程,总造价4200万。承接两个项目后,廖珍武一次从桑植带出80多人到深圳,月工资1500元,几年时间,廖珍武先后投入3500万元,完成了两个项目,共获得53000平方米的土地。廖珍武又投入资金对53000平方米的土地进行开发,并成立了“深圳市达人服饰有限公司”、“深圳市康茜实业发展有限公司”,业务范围由房地产发展到服装产销、商品贸易、物资供销。2003年,廖珍武将土地和公司一同卖出,赚了3000多万元,又收购岳父在深圳的1200万资产,进行盘活经营,并留下3000万的资产,年出租达300万元。

 

城乡一体化的开拓者

    长一撇,捺半截,多么简单的一个汉字——人。古往今来,无数仁人志士,先贤伟杰追求着,追问着,想把这个人字书写得尽善尽美。廖珍武也不例外。

    在笔者心中,廖珍武首先是一个孝子。他10岁时,母亲患病去世,父亲一人拖着4个孩子过日子,现在大哥在益阳工作,大姐、二姐在县城工作,自己理应照顾好父亲。父亲已近八旬,“父母在不远游”的古训,勾起在深圳打拼事业的廖珍武想孝敬父亲的舔犊之情。

    正好,桑植县委、县政府给他提供一个机会。2003年,桑植一中60周年校庆,廖珍武应邀参加校庆,县领导真诚邀请他回家乡创业。廖珍武动心了。

    廖珍武回到桑植,带回2000万资金。首先廖珍武对原农机公司和工商局的老房子进行开发,经过一年多的努力,廖珍武把杂乱无章、破旧的老房子建成了当时全县最好的“康茜商贸城”,康茜商贸城成为当时全县标志性建筑。廖珍武的资产一下从980万增加到2000万元,房地产年租金就达100多万元。

    让经营不善的企业活起来,是廖珍武回乡创业的最大心愿。方家坪电站因资金短缺,设备老化,濒临破产,廖珍武投入110万元收购,又花近200万元进行改造,年发电量100万千瓦,纯收入达20万元。廖珍武没有让曾劝他别回家乡创业的好心人看笑话。身为商人,只要有眼光,哪里都有商机。

    廖珍武秉承“诚信经营、造福社会”的发展理念和“求真务实、勇于创新”的企业精神,一步一个脚印,一年一个台阶,把桑植的产业由单一的物业管理发展成为集物业、置业于一体,房地产开发、物业管理、矿产开发、水电建设、小城镇建设、娃娃鱼养殖等多领域投资的中型企业,资产达亿元,累计上缴利税2000多万元,每年提供就业岗位近百人以上。

    廖珍武是农村人,对农村、农业、农民有着深厚的感情。党中央提出了城乡一体化的新农村建设方向,廖珍武马上从党的政策里找到了商机,从事城乡一体化建设事业,做城乡一体化建设的探路人。正好,桑植县委、县政府提出了四个带动战略和城市西进东扩的构想。廖珍武很快从县委、县政府的工作报告中找到了突破口。2010年7月,桑植县瑞塔铺镇人民政府和张家界康茜置业有限公司决定合作开发瑞塔铺小城镇建设项目。项目总投资8000万元,项目用地约400亩(含道路用地100亩)说干就干。廖珍武带领他的团队在瑞塔铺镇设计三纵三横街道,把瑞塔铺镇打造成三级汽车站、集贸市场、居民小区、商业街于一体的白族风情小城镇。通过小城镇建设,廖珍武拉动社会投资近两亿元。一座彰显民族风情,体现生态环保、绿色低碳的桑植东城将拔地面起,成为桑植城市建设的又一大亮点。瑞塔铺镇被评为湖南省小城镇建设示范镇。

    在有些人眼里,廖珍武傻得可爱。党和国家号召做的,就是他实践的。小城镇建设,保障房项目,利润不大,可廖珍武却做得一往情深。瑞塔铺小城镇建成后,他又和龙潭坪镇签订战略合作协议,计划投资6000万元,在湘鄂西两省打造一个以土家族为聚居地的边界城镇,从而解决农村适居环境,让农民兄弟不进城市过上城市化的生活。廖珍武回到桑植,时时处处为县委政府排忧解难。为支持桑植县保障房建设,廖珍武拟投入1.8亿元,建成占地120亩,建筑面积达12.1万平方米的1900套保障性住房,让城市无房户早日享受党的温暖和关怀。

 

用大爱传递生命的正能量

    人的一生,永远不是一帆风顺的。廖珍武在创业过程中,饱尝了人间的酸甜苦辣,经历了人生的风风雨雨。可他始终怀着一颗感恩的心回报社会。

    他始终把自己看成一个社会的儿子。他认为自己每为社会做一件好事,友好地善待每一个人,就是对社会尽“孝”。他深深地感谢生他养他的桑植土地。回到桑植,就是要桑植的土地上为桑植“母亲”尽“孝”。从2004年到2013年,廖珍武为480名农民工兄弟和下岗失业人员解决了就业困难,廖珍武创建的4个公司,工作5年以上的下岗失业人员有12人,农民工有58人,长期工作人员达95人。

    廖珍武把更多的孝尽在了家乡的山山水水,用他的大爱传递生命的正能量。10年来,他无偿捐资280万元,资助家乡近百名贫困学子顺利完成学业。县城管局女职工刘银玉是一个命运坎坷而坚强的人。2002年5月,丈夫彭辉因公旬职,婆婆周双英患脑溢敌国瘫痪不能自理,长期用药,父亲刘世光身患喉癌需要治疗,弟弟刘佳胜刚退伍遭遇交通事故意外丧生,母亲陈金兰因家庭重大变故而精神恍惚。一连串的不幸和压力,把刘银玉的家拉入家破人亡的边沿,刘银玉考入高中的女儿彭松面临失学,万般无奈之即,刘银玉想到了市、县政府和民政部门要求解决一万元。可市、县政府和民政部门因政策也束手无策,廖珍武了解情况后,主动请缨,帮助刘银玉一万元,使刘银玉的女儿彭松顺利读上了高中。曾在廖珍武公司半工半读,又得资助的大学生龚涛在感谢信中说:“廖叔,您对我的关心,我会牢记在心,将来立志成为有用之人,像您一样,贡献社会”。白石乡岩门村廖军考取山西大学,因父亲患病去世,无法完成学业。廖珍武了解情况后,主动与他结成对子,连续4年资助他完成学业。廖军把廖珍武视为远房的“亲”爷爷。毕业后,他要求回到廖珍武的公司上班,他说,他要像爷爷一样回报家乡。一年又一年,他无偿投资55多万元,帮助白石乡谷村修通村级公路,解决山区学校饮水及校园建设,并拿出15万元为家乡困难群众代缴农业税,一直到党和国家取消农业税;四川发生汶川大地震,他捐赠2.2万元支持汶川灾民重建家园;得知桑植成立贺龙教育基金会,廖珍武为贺龙基金会分两次性捐资10万元。

    2011年5月,为感谢家乡父老的厚爱,廖珍武先生又出资12万元请来费翔等众多明显,举办“康茜感恩”演唱会;6月又出资4万元,支持举办全市男子篮球赛。

    2013年8月,桑植政协组织桑植县广东同乡会为考入大学的贫困学子捐款,廖珍武动员他在美国丹佛大学读书的儿子廖潇一起捐助了17名贫困大学生,助学金额达5.3万元。

    10年来,张家界康茜置业有限公司积极开展捐资扶贫、义务助学、帮助灾民等活动,总投入约200余万元。

    廖珍武很喜欢约翰娜·沃尔夫冈·哥德的一首诗《执着》,让我们用这首诗结尾吧:

    我们不应该只坐享其成

    去收获成熟的金色谷穗

    除非我们已先行耕耘,播种

    用泪水浇灌过条条沟壑

    我们不应该只是索取

    这个我们赖以生存的神秘世界

    生命之田是鲜花还是荆棘丛生

    去看我们怎样去耕作

 

廖珍武董事长在建筑工地

张家界市委书记杨光荣(右5)一行考察湖南省小城镇建设示范镇——瑞塔铺小城镇建设情况,左4张家界康茜置业公司董事长廖珍武

张家界康茜置业有限公司承建的湖南省小城镇建设示范镇-桑植东城•瑞塔铺镇新城一角

康茜大鲵标准化驯养繁殖基地一角(桑植县两河口朱家沟村)

廖珍武董事长与受助学生合影


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700