当前位置:首页>通知公告

2018年市政协机关整体支出绩效报告
来源: 市政协 发布日期: 2019-05-14 作者:  

 

2018年市政协机关整体支出绩效报告

市政协办公室

(2019年4月25日)

                    

根据市财政局《关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张财绩〔2019〕110号)要求,为进一步提高财政资金使用效益,规范财政资金的管理,现将市政协2018年部门整体支出自评如下:

一、部门概况

中国人民政治协商会议湖南省张家界市委员会,2018年设有学习文史委员会、提案法制委员会、经济科技委员会、人口资源环境委员会、文教卫体委员会、联络联谊民族宗教委员会六个专门委员会和办公室、研究室。2018年底全机关有18名行政编、10名全额拨款事业编,实有在职人员35人(含厅级领导),提前退休1人(享受在职人员待遇),公务用车7辆。主要职责是:

(一)负责市政协党组会议、政协全体会议、常务委员会会议、主席会议专题调研座谈会和专门委员会的会务工作,负责上述会议所形成的决议、决定、建议案的组织实施。

(二)协调市政协各专门委员会的工作,充分发挥市政协委员的作用,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

(三)负责市政协委员进行学习座谈、调研考察等日常活动的服务和具体组织工作;受省政协办公厅的委托,组织在张省政协委员进行调研视察活动。用好政协云,开展省市县三级委员联动活动。

(四)完成市委交办的调研课题,形成调研报告,供领导决策参考。

(五)认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。宣传人民政协的方针政策、工作业绩和经验以及政协委员的先进事迹,收集和反映市政协委员和各界人士的意见和建议,综合、反映社情民意。

(六)联系和指导区县政协工作,联系各民主党派、工商联、各人民团体和无党派人士,联系市直有关部门,互通信息,协调工作,加强合作。

(七)负责市政协开展各项活动的有关后勤服务管理工作和市政协机关行政事务管理工作。

(八)负责权限范围内的人事任免。

(九)负责接待来张学习考察调研的全国政协和各省市政协的领导和相关人员及对外联谊工作。

(十)承办市政协主席、副主席交办的其他事项。

2018年支出14069222.91元。其中工资福利支出5595743.99元,商品和服务支出7225247.11元,对个人和家庭的补助支出1026146.81元,其他资本性支出222085.00元。

二、整体支出资金管理及使用情况

    2018基本支出中工资福利支出5595743.99元。其中基本工资1853859元,津补贴1292897元,奖金1849290元,职工基本医疗保险缴费111485.33元,住房公积金488212.66元。

商品和服务支出7225247.11元。其中办公费1026807.9元,印刷费10800元,电费53171.02元,邮电费46937.67元,差旅费209032元,因公出国(境)费用101115元,维修(护)费2640元,会议费538204元,培训费413511元,公务接待费54225元,劳务费289740元,工会经费994637元,福利费68906.29元,公务用车运行维护费371187.65元,其他交通费用743400元,税金及附加费用24777.78元,其他商品和服务支出2546154.8元。

     对个人和家庭的补助支出1026146.81元。其中生活补助186264元,医疗费补助636482.81元,奖励金97400元,其他个人和家庭的补助支出106000元。

     其他资本性支出222085元。其中办公设备购置222085元。

2018年“三公”经费总支出526527.65元。其中出国(境)经费101115元,公务用车购置及运行维护费371187.65元,公务接待费54225元,比2017年(减少) 34.47万元。

公务接待制定了严格的制度。一是接待工作人员注意形象,没有任何不良表现。二是机关安排的陪同人员精心服务,不委托他人。三是没有利用工作方便谋取私利,没有个人拿回扣的现象。四是公务接待严格按标准安排按程序报批。五是办公室行政接待科定期向政协党组、机关党组、主席会议报告接待工作。

对会议经费的报销,严格按市财政局《张家界市财政局关于印发<张家界市市直机关会议费管理办法>的通知》(张财行〔2018〕456号)规定执行。我们从会议的类型、会议的接待标准、组织实施程序、经费支出渠道都作了明确规定严格实施。

对于车辆的管理,严格执行《张家界市市直党政机关公务用车管理办法的通知》(张办发财购〔2018〕15号)的有关规定。一是所有车辆在采购办指定的定点维修厂家维修。二是严格执行车辆维修程序。三是严格执行公务用车改革有关规定,并建立车辆运行台账。

三、整体支出绩效情况

2018年,市政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断加强自身建设,各项工作取得了新的进步。

(一)落实市委的决策部署,切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,报请市委、市政府同意,以“三办”名义印发市政协2018年协商和民主监督工作计划。确定“张家界旅游市场秩序整治”1项议政性常委会专题协商、6项对口协商、5项界别协商,构建起了“1+6+5+N”协商格局(“N”是指受市委、市政府交办开展课题专题协商;常委会议、主席会议就全会上委员建议、领导批示落实情况和重点提案办理协商)。

响应省政协重点课题“三级联动”机制,组织驻张省政协委员和市、县(区)政协,深度参与省政协“更好推进我省产业扶贫”、“实施动力变革促进我省高质量发展的建议”课题在我市开展调研,全面构建起调研协商监督同步、省市县(区)三级政协联动的履职新格局。

(二)加强和改进民主监督。贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发〔2017〕13号)和省委办公厅印发的《实施意见》(湘办发〔2018〕18号)精神,召开市政协民主监督座谈会,充分运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督和其他民主监督形式,突出民主评议、提案督办、专题监督等监督形式,组织开展“市政协委员走进市纪委”专项活动,民主监督组织化程度显著提升。组织开展了张家界旅游市场“追客赶客”违法行为整治专题民主监督。配合省政协协商监督工作在我市发现的诸如“百龙天梯案”、“锦华药业案”等问题开展跟踪监督,对个别突出问题以市政协党组的名义向市委进行了专题报告,得到了市委的高度重视。支持各民主党派市委按照省委、市委统一部署开展精准扶贫、精准脱贫专题民主监督工作。改进民主监督方式,组织政协委员、各委室负责人、老委员咨询团成员和提案人组成专门班子,统一评价方式和标准,集中时间对市教育局、市公安局、市人社局、市环保局、市交通运输局、市城管执法局等6个单位提案办理工作情况和6件重点提案办理情况开展民主评价评议,效果良好。

(三)多途径组织参政议政。组织落实加快张家界旅游市场秩序整治重点课题的调研与协商。支持和鼓励委员广泛开展调查、视察,共受理各民主党派、各界别委员社情民意信息50多条,市政协办公室编发社情民意专报17期,向市委、市政府及相关部门及时反映人民群众合理意见和建议。

(四)积极参与经济社会建设。市政协领导承担了联系项目、企业、小康帮建乡镇、扶贫点村、信访积案化解、社区党建等工作                 

(五)坚持不懈强化自身建设。举办了新委员培训班,科学编排委员活动组,开展经常性学习、履职活动。健全常委会组成人员联系委员制度和机制,及时增补了委员。统一安排市政协机关干部参加全国政协、省政协组织的各类学习培训活动。市政协党组全年举行了12次中心组理论学习及组织全市政协系统部分干部和部分市政协委员共100人到浙江大学开展履职能力建设培训。组织市政协老委员咨询团成员赴延安开展“不忘初心,牢记使命”革命传统教育,组织机关全体党员开展了12次主题党日活动。

(六)加强内外联络联系。发挥武陵山片区政协主席联席会作用,主办澧水流域生态保护课题组第二次会议,以“澧水防汛抗旱、造福流域人民”为主题进行协商,取得丰硕成果。报请市委同意,参加了省政协主办的湘鄂黔渝四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会,发出了张家界声音,作出了张家界贡献。积极参加武陵山片区政协主席联席会第三次会议和川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协第四十三次、四十四次联系会,推介了我市绿色发展、脱贫攻坚等工作情况。

四、存在的主要问题

(一)根据市财政局的规定,公务员消费应一律实行公务卡结算制度。我单位目前没有全覆盖使用公务消费使用公务卡结算。

(二)在资产的管理上,虽有《固定资产管理制度》,办公用品的购置由各委室申报计划,经批准后由专人统一购买。但是由于历年来固定资产报废、人员变动等原因,存在保管人和实物不相对应的现象。经过2018年底新会计制度改革对固定资产进行了一次大规模的清理和清查,做到账实相符。

五、改进措施和有关建议

一是严控支出,防止一些经常性支出项目增幅过快。

二是大力推行公务卡结算。合理确定限额经费的现金报销比例,各专委会年度内现金报销额度不得突破。

三是继续厉行节约,反对浪费。机关一切公务活动,要严格依规办事和操作,不讲排场,不比阔气。

四是进一步完善相关规章制度,严格控制“三公”经费支出。


 

附件4     

2018年度部门整体支出绩效评价评分表

填报单位:市政协办

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分


投入(10分)

目标设定(4分)

绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;是否符合部门三定方案确定的职责;是否符合部门制定的中长期实施规划。

合理:2分;较合理:1分;不合理:0分

2


绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。

评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。

明确:2分;较明确:1分;不明确:0分

2


预算配置(6分)

在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

以100%为标准。在职人员控制率100%,计3分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

3


一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分



投入(10分)

预算配置(6分)

“三公经费”变动率

3

部门(单位)本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%。

“三公经费”变动率0,计3分;“三公经费”变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

3


过程(50分)

预算执行(32分)

预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%。

≥90%:5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

5


预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%。
  预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

≤0:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5


结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。

结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%。
  结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

≤9%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5


一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分



过程(50分)

预算执行(32分)

结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%。

≤10%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5


公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

≤100%:4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

4


“三公经费”控制率

5

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对“三公经费”的实际控制程度。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

≤100%:5分;每增加1%的“三公经费”扣1分,扣完为止

5


政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

3


一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分



过程(50分)

预算管理(18分)

管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
  ①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
  ②相关管理制度是否合法、合规、完整;
  ③相关管理制度是否得到有效执行。

健全:5分;比较健全:3分;不健全:0分

5


资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
  ①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
  ②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
  ③项目的重大开支是否经过评估论证;
  ④是否符合部门预算批复的用途;
  ⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

5


一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分



过程(50分)

预算管理(18分)

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
  ①是否按规定内容公开预决算信息;
  ②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
  ④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
  ⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1分

5


职责履行(10分)

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。

评价要点:
  ①资产保存是否完整;
  ②资产配置是否合理;
  ③资产处置是否规范;
  ④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
  ⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3


一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分



产出及效率(40分)

职责履行(10分)

工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%。
  实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。

全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5


重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

5


履职效益(30分)

经济效益

20

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

此项单位若没有产生“经济效益”和“生态效益”,社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的“八项规定”的;⑥无违反财政法规等行为的。 

20


社会效益


生态效益


一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分



产出及效率(40分)

履职效益(30分)

行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

 

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

5


社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
  80%(含)-90%,计4分;
  70%(含)-80%,计3分;
  低于70%计0分。

5


总分

100




100



附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:市政协办

财政供养人员情况

编制数

2018年实际

在职人数

控制率

 34

 35

102.94 %

经费控制情况

2017

决算数

2018

预算数

2018年预算调整数

2018

决算数

三公经费

 109.64

 74.8

——

 52.65

1.公务用车购置和维护经费

61.45

11

——

 37.12

     其中:公车购置

 28.99

 0

——

 0

           公车运行维护

 32.46

11

——

 37.12

     2.因公出国

 8.3

 15

——

 10.11

     3.公务接待

 39.89

 48.8

——

 5.42

项目支出



——


1.业务工作专项



——


2.运行维护专项



——


……



——


公用经费

216.31

 252.2

——

224.07

其中:办公经费

41.61

 41.2

——

 102.68

      水费、电费、差旅费

38.48

 29.87

——

 26.22

      会议费、培训费

136.22

181.13

——

95.17

政府采购金额

——


——


部门整体支出

——

 1406.92

1585.9

 1585.9

 

楼堂馆所控制情况

(2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率








厉行节约保障措施


说明:项目支出需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打“——”部分不需填写数字。

 

 

                                        


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700