当前位置:首页>通知公告

关于助推张家界在“锦绣潇湘”全域旅游 基地建设中发挥龙头作用意见的报告
来源: 张家界市政协 发布日期: 2017-04-25 作者:  


 

张协党字〔2017〕4号

 

 

关于助推张家界在“锦绣潇湘”全域旅游

基地建设中发挥龙头作用意见的报告

 

中共张家界市委:

为贯彻落实市委七届三次全体(扩大)会议精神和省政协关于开展“助推新发展、建设新湖南”活动的统一部署,经市政协党组研究,我们拟于最近召开市政协七届二次常委会议,就助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用,协商通过一个市政协的意见,动员全市各级政协组织、市政协各参加单位和广大委员为我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用作出新的贡献。现将市政协意见的文稿报告市委,妥否,请指示。

 

                        中共政协张家界市委员会党组

                          2017年4月4日



政协张家界市委员会关于助推我市在

“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥

龙头作用的意见

 

为贯彻落实市委七届三次全体(扩大)会议精神,响应省政协关于开展“助推新发展、建设新湖南”活动的统一部署,广泛动员全市各级政协组织、市政协各参加单位和广大委员为我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用作出新的贡献,提出如下意见:

一、切实增强助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的责任感

2017年3月28日,市委召开七届三次全体(扩大)会议,审议通过了《中共张家界市委张家界市人民政府关于在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的意见》(下称《意见》)。《意见》对指导我市当前与今后一个时期旅游产业提质转型升级发展和引领全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设具有十分重要的意义。

2017年3月27日,省政协十一届二十三次常委会议审议通过了《政协湖南省委员会关于开展“助推新发展、建设新湖南”活动的意见》,对全省各级政协组织助推新湖南建设提出了具体要求。

人民政协作为发展社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是我市“五位一体”建设不可缺少的重要力量,要切实承担起助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的神圣责任,用市委的重大决策部署统一思想和行动,把全市各族各界人士的智慧更好地激发出来,把一切积极因素更充分地调动起来,把各方面的力量更广泛地凝聚起来。

全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十一次党代会、市第七次党代会、市委七届三次全体(扩大)会议精神作为重要的政治任务,具体领会《意见》的精神实质,深刻把握省政协开展“助推新发展、建设新湖南”活动的具体要求,进一步深化对市情的认识,切实增强助推发展的责任感,把助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用作为当前和今后一段时期的履职重点,努力彰显人民政协的担当。

二、紧扣助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用履行职能

认真组织调查研究。全市各级政协组织和广大政协委员,要紧紧围绕《意见》明确的“对标提质、旅游强市”战略、“11567”总体思路和创建国家全域旅游示范区一系列战略部署和工作要求,选择事关全市经济社会发展的重大问题开展调查研究,通过调研报告、建议案、协商意见专报等方式,向市委、市政府提出切实可行的意见和建议。2017年,认真组织开展“西线旅游开发”重点课题调研协商,落实张家界旅游提质升级、张家界旅游国际化课题的对口协商,开展张家界慢生活旅游新业态建设、全域旅游发展、导游队伍建设等界别协商,助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用。

扎实推进民主监督。认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发[2017]13号),敢于、善于开展民主监督工作,协助市委市政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。坚持问题导向,重点围绕中央重大方针政策和省委、市委重要决策部署的贯彻落实情况,以及涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督和反映社情民意信息、委员来信来访、委员举报、民主评议等形式,开展协商式监督,及时向市委、市政府及有关方面反映群众的呼声和诉求,提出意见、批评、建议。准确把握人民政协民主监督性质定位,充分调动各级政协组织、各民主党派、工商联和无党派人士的主动性和积极性,进一步整合各方力量形成监督合力。积极探索政协民主监督与党内监督,人大监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督的协调合作,进一步提高民主监督实效。

积极开展协商议政。进一步完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局,广泛开展协商议政活动,围绕贯彻落实市委的决策部署,广集民意、汇聚众智、献计献策,不断拓展协商议政的开放度和广泛度。

三、广泛凝聚助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的强大力量

全市各级政协组织要始终坚持党的领导,坚持团结和民主两大主题,团结引领社会各界自觉投身到实施“对标提质、旅游强市”战略,实现张家界旅游提质转型升级发展的伟大实践中,形成同心同向、共谋发展的强大力量。一是主动对接各民主党派、工商联和各人民团体,共同参与全市经济社会建设,切实发挥好其组织、人才等优势,围绕发展建言献策,助推经济社会健康发展。二是主动联系非公有制经济人士,鼓励和引导新经济组织、新社会组织、民营企业加快创新发展,进一步壮大我市民营经济,努力扩大就业,带动劳动者增加收入。三是主动加强交流交往,积极呼应市委决策部署。2017年,积极开展全域旅游示范区、澧水流域、黔张常高铁带及武陵山片区等政协组织联络联谊活动,宣传市委、市政府工作意图和工作目标。四是积极协助市委、市政府做好新形势下群众工作,切实发挥协调关系、理顺情绪、化解矛盾的作用。五是积极组织委员中的专家学者进园区、联企业、入乡村,为基层发展把脉会诊、献计出力。

四、引导广大政协委员通过助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用建功立业

全市各级政协委员要积极投身经济建设和改革开放的主战场,发挥在本职工作中的示范引领作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,积极为在全域旅游基地建设中发挥龙头作用献计出力。充分发挥委员积极作用,引导人才、技术、资金等优势资源参与建设,为我市全域旅游基地示范建设和开放型经济发展贡献力量。充分发挥广大基层政协委员贴近群众的优势,倾听群众意见,关心群众疾苦,解决群众困难,全力助推精准扶贫、精准脱贫,协助市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战。努力发挥驻张省政协委员的作用,努力争取省级甚至国家层面的更大支持。

五、营造助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的良好氛围

通过形式多样的学习、培训、宣讲活动,把市委、市政府的决策主张及时准确地传达到社会各个层面,不断增进政治共识,切实把社会各界的思想行动统一到市委安排部署上来。坚持正确舆论导向,加强与媒体的联合,加大对各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员助推我市在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用各项工作的宣传,及时生动报道政协委员在服务经济社会发展中的先进事迹和先进典型;充分发挥政协文化交流的优势,引导和鼓励新闻媒体讲好讲活政协张家界故事,吸引更多的人关注、支持、参与张家界的建设和发展。

 

 

政协张家界市委员会办公室                 2017年4月4日印发


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700