当前位置:首页>通知公告

关于张家界市政协七届一次会议的总结报告
来源: 张家界市政协 发布日期: 2017-04-21 作者:  

 

张协党字〔2017〕1号

 

 

关于张家界市政协七届一次会议的总结报告

 

中共张家界市委:

张家界市政协七届一次会议2017年1月4日至8日在市区举行。现将会议情况总结报告如下:

一、圆满完成了预定的各项任务

会议听取并审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告;列席张家界市七届人大一次会议,听取并协商了市人民政府工作报告,协商了市中级人民法院、市人民检察院及计划、财政、环境保护工作报告;选举产生了第七届市政协主席、副主席、秘书长和常务委员会委员;对第七届市人大常委会正副主任和市人民政府正副市长及市中级人民法院院长、市人民检察院检察长候选人建议名单进行了民主协商,向市委及时报告了协商结果;通过了市政协七届一次会议决议。

会议期间,政协委员对市城区经济社会发展部分重点工程建设项目进行了视察。

大会对各项报告的民主协商分8个联组进行,委员针对“一府两院” 各项工作报告和市政协两个报告提出的意见和建议,正在整理和归纳。会期共收到提案206件。

总体来看,这次全会内容丰富、安排紧凑、协商高效,是一次纪律严明、团结民主、鼓劲加油、凝心聚力的大会。

二、市委全面加强了对会议的领导

市委常委会议对召开“两会”进行了认真研究,批准了张家界市政协七届一次会议筹备工作方案。成立了以市委书记虢正贵同志为书记的中共大会临时党组,下设9个临时党支部;在职市级领导和中央、省属驻张单位及市直机关正处级以上单位主要负责人,参加了开幕、闭幕大会;在市委、市人大、市政府、市政协、张家界军分区退休的市级老同志,驻张省政协委员,市政协退休的原秘书长、原副秘书长、原专委会主任和机关党组原成员,参加了开幕大会;各位市委常委和市政府领导都参加了至少一个委员联组的讨论,与委员沟通情况,听取意见和建议。虢正贵书记在闭幕大会上发表了讲话,通报了全市经济社会发展情况,对政协和政协委员围绕全市发展大局忠诚履职提出了要求;虢正贵书记在中共党员大会上讲话,对党员同志模范带头履职尽责完成大会各项任务提出工作要求和纪律要求;预备会前,市领导集体看望委员,虢正贵书记发表即席讲话;市委副书记刘革安同志在参加主席团第二次会议时,就认真协商省委、市委提出的人事安排方案、严守换届纪律和大会纪律、确保政协大会选举成功提出了要求。市委常委、市委组织部部长艾可知同志在主席团第二次会议上就有关人事问题作了说明。市委常委、市委统战部部长、副市长田华玉同志在党外人士会议上讲话,对非中共委员认真履责、严守纪律、确保圆满完成大会各项任务提出了要求。老同志萧征龙于1月6日参加了第二联组的讨论并发言。

三、严格落实了省委、市委的会风会纪要求

本次全会应到229名委员,因病因事全程请假3人,中途请假1人,无人无故缺席。会期,大会秘书处对委员出席会议情况实行了严格的考勤、登记和报告制度。

本次会议始终把纪律和规矩挺在前面,向全体与会人员印发了各项纪律要求,在会议各个环节,大会临时党组、各临时党支部都反复宣讲换届纪律。严肃换届风气、确保会议风清气正的要求深入人心。

会议期间,省委、市委加强对换届风气的现场督导,省委派出了由省纪委常委王洪斌同志带队的由七人组成的驻会场督导组,市委安排了40人的会风会纪监督组到委员驻地和会场全程监督,对委员用餐、住宿和参会情况逐一核查,共编发会风会纪通报4期。

各位委员在会期均能自觉遵守大会制定的各项会议纪律,没有发现违反中央“九个严禁”“九个一律”和市两会换届纪律“十不准”的行为,确保了换届大会风清气正、圆满成功。本次换届,各候选人均以满票或高票当选,完全实现了省委、市委的人事安排意图。

四、第七届市政协第一次主席会议、第一次常委会议的情况

1月8日选举大会后,汪业元主席主持召开了市政协七届一次主席会议和七届一次常委会议。协商通过了市政协副秘书长、各专委会主任、副主任、委员等人事任免,市政协2017年协商工作计划、主席会议成员分工;界别召集人名单,闭会期间委员活动组分组名单、常委会组成人员联系委员方案等事项。

五、关于会议协商意见采纳的建议

(一)对于会期提案,我们将按照有关要求,在提案审查委员会汇总分类的基础上,交由各专门委员会初审、提案法制委员会复审,最后提交市政协七届二次主席会议集中审查立案,并遴选确定重点提案。对于审查立案的提案拟按照相关规定和往年的做法,分块提交市委办、市人大力、市政府办、市政协办进行办理,年内市政协将组织提案者与承办单位进行办理协商和跟踪督办,年底将商请市委办、市人大办、市政府办、市政协办向市政协常委会议通报各自系统本年度提案办理工作的情况。

(二)委员协商“一府两院”工作报告提出的意见和建议,我们将以市政协办公室文件的形式报送市委、市人民政府领导参考,建议市委、市政府领导审阅。市政协将以常委会议、主席会议的形式,对部分建议落实工作进行跟踪协商。

(三)对委员就政协工作提出的意见和建议,市政协将在谋划和落实2017年及今后的工作中予以吸纳,不断提升政协工作水平。

(四)市委、市政府领导和萧征龙同志参加联组讨论协商的讲话和发言,既包含了党政领导和老同志对政协工作的关心、期待和对委员的关怀,也体现了积极参与民主协商、回应委员关切认真负责的态度,对全市全局工作有指导意义,市政协党组会议、主席会议、常委会议将认真学习领会,对其中有普遍指导意义的讲话和发言将以市政协办文件印发至市政协主要参加单位和各区县政协。

(五)市委书记虢正贵同志在闭幕大会上的讲话,体现了市委对政协工作的坚强领导,对于更好地做好政协工作、发挥政协作用具有重要指导意义,建议以市委通报的形式印发全市各级各单位党委(组),我们在市政协工作中将认真领会、贯彻落实。

特此报告。

 

                           中共政协张家界市委员会党组

                             2017年1月12日

 


 

抄报:中共湖南省政协党组

政协张家界市委员会办公室                    2017年1月12日印


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700