当前位置:首页>通知公告

关于开展“优化非公经济发展法治环境” 调研协商监督工作的实施方案
来源: 张家界市政协 发布日期: 2017-04-13 作者:  

 

张协办发〔2017〕9号

 

关于开展“优化非公经济发展法治环境”

调研协商监督工作的实施方案

 

     根据《政协张家界市委员会办公室关于配合省政协做好“优化非公经济发展法治环境”重点调研协商监督工作的函》(张协办发〔2017〕7号)和3月14日召开的“优化非公经济发展法治环境”调研协商监督工作座谈会精神,为搞好我市的相关工作,特制定本实施方案。

一、调研和监督内容

(一)依法行政方面

1.在市场准入上破除部门保护、地区封锁和行业垄断,提高审批质量和效率情况;

2.推行政务公开,杜绝暗箱操作情况;

3.依法维护市场经济秩序,高效受理和办结企业投诉,惩治“不作为、慢作为、乱作为”和“索拿卡要”等行为,对损害经济发展环境的行为严格追责等情况;

4.对招投标各个环节和各方主体的监督,查出违法违规案例情况;

5.政府守信践诺情况,主要包括:招商引资过程中合同履行、政策的兑现、构建守信联合激励和失信联合惩戒机制等方面;

6.政府对生效判决的执行情况;

7.为非公企业提供法律服务,帮助非公企业把准法律政策界限,支持商会参与民商事案件的调解、仲裁的情况;

8.依法支持非公经济主体多渠道融资情况。

(二)公正司法方面

1.落实对非公经济平等保护理念,主要包括:公平公正保护非公经济合法权益、规范和统一法律适用标准、合理规制自由裁量权等方面;

2.落实司法权利运行情况,主要包括:司法机关依法独立公正审理涉及非公企业的各类案件、违法使用刑事手段插手经济纠纷、随意查封扣押冻结非公企业财务、对非公经济人士随意采取强制措施等方面;

3.对违法行为司法追究与合法权益保护的兼顾平衡,主要包括:提高审判效率、依法平等保护非公企业的正常生产经营活动、法院执行生效判决等情况;

4.非公经济主体产权受保护的情况,主要包括:财产权、著作权、专利权、商标权等。

(三)其它方面

主要是进一步优化非公经济发展法治环境需要重点解决的问题及建议。

二、调研监督工作组成员

领  导:彭  红  市政协党组副书记、副主席

            覃仕斌  市政协副主席、农工党张家界市主委、市科协主席

张元次  市政协副主席、市工商联会长

组  长:程建国  市政协第四委员活动组组长、市政法委副书记

副组长:田际元  市政协常委、市委统战部副部长、市工商联党组书记

        龚厚钦  市政协副秘书长(兼)、提案法制委主任

成  员:胡  蛟  市政协办公室副处级纪检员

王锦华  市政协委员、市总商会副会长

唐  健  市政协委员、湖南金旅律师事务所副主任

张建春  市政协委员、湖南澧滨律师事务所主任

        彭双全  市政协委员,张家界天马国际旅行社有限公司董事长、总经理

        赵继新  市政协委员、张家界荷花娃娃鱼养殖专业合作社理事长

        欧子荣  市政协委员,张家界华盛建筑安装有限公司法人代表、总经理

        卓从进  市政协提案法制委员会办公室主任

        马  红  市工商联办公室主任

三、组织实施

   (一)组织领导。在市政协主席会议领导下进行,调研工作由市政协办公室、提案法制委员会和市工商联具体承办。

   (二)方法步骤。调研协商监督工作由市政协统筹,部门配合,市、区县两级联动,各有侧重。

1、问卷调查。3月21日8:30-11:30,召开市本级非公人士代表座谈会,开展问卷调查。14:30-17:30,到2-3个企业实地调查。

会议地点:市政协五楼会议室

会议室、车辆安排:龚厚钦

非公人士召集、企业调研安排:田际元 

2、部门走访。3月22日9:00-11:00,市公安局经济犯罪侦查支队;15:00-17:00,市人民检察院;23日9:00-11:00,市中级人民法院。了解非公人士涉法涉诉情况。

单位联系:程建国

车辆安排:龚厚钦

3、部门座谈。3月23日15:00,召开市监察局、市信访局、市工商联、市优化办等单位参加的座谈会,听取涉及非公人士涉访情况汇报;3月24日8:30-11:30,召开市政府法制办、市政务中心、市发改委、市司法局、市人民银行、市商务和粮食局、市经开区、市规划局、市住建局、市国土局等单位参加的座谈会,全面收集相关信息。

会议地点:市政协五楼会议室

会议室安排:龚厚钦

4、区县调研。3月27-31日,在永定区、慈利县开展调研协商监督。分别由两区县提供调研座谈走访方案并做好配合服务工作。

5、撰写报告。各区县4月5日前将调研监督报告报市提案法制委员会(邮箱:130807899@qq.com);4月12日市政协向省政协提交调研监督报告。

四、几点要求

1、各区县政协参照本方案要求,同步开展调研协商监督工作。全市调查非公企业100家左右,任务分配:市直约30家,永定、慈利、桑植各约20家,武陵源约10家。

2、被调查的非公企业应当如实填写调查表和实事求是反映相关问题。

3、被走访和参加座谈会的单位,均需对照调研和监督内容准备书面材料。

4、调研监督工作组成员要严格遵守有关纪律。

 

附:张家界市“非公经济发展法治环境”调查问卷

 

 

 

                             政协张家界市委员会办公室

                                   2017年3月16日

 

 

 

 

 

抄报:市政协主席、副主席、秘书长、副秘书长

发:各区县政协,各相关单位

 政协张家界市委员会办公室              2017年3月16日印发



附:

张家界市“非公经济发展法治环境”调查问卷

第一部分:依法行政方面 

调研监督内容

结论

案     例

(可另附相关材料)

Q1.1  您认为当地政府是否存在部门保护、地区封锁和行业垄断行为?

不存在    

存在


Q1.2  当地政府部门行政审批时效性如何?

及时    比较及时  

不太及时  不及时


Q2  您认为当地政府政务是否公开透明?

      不完全是  


Q3.1  当地政府在受理和办结企业投诉时是否及时?

及时    比较及时  

不太及时  不及时


Q3.2  当地政府对损害经济发展环境的“不作为、慢作为、乱作为”和“索拿卡要”等行为是否严格追责?

        


Q4  当地政府在招投标各个环节是否公开、透明、规范?

        


Q5  当地政府在招商引资过程中合同履行、政策兑现是否守信践诺?

        


Q6.1  您的企业近三年是否有行政判决的案件?

(接Q6.2)    

没有(跳Q7.1)


Q6.2  当地政府对生效判决是否认真执行?

        


Q7.1  当地政府是否为您的企业提供过法律服务?

提供过 

没提供过


Q7.2  您的企业是否遇到过民商事案件?

(接Q7.3)    

(跳Q8)


Q7.3  您的企业遇到民商事案件时,当地政府是否提供了法律支持?

         


Q8  当地政府是否依法支持非公经济多渠道融资?

支持     

不支持


Q9  你认为当地政府依法行政情况如何?

     比较好   不好


Q10  你认为当地政府是否存在损害企业利益的行为?

没有        


 

第二部分:公正司法方面

调研监督内容

结论

   案     例

      (可另附相关材料)

Q11  当地司法部门对非公经济是否落实平等保护理念(如公平公正保护非公经济合法权益、规范和统一法律适用标准、合理规制自由裁量权)?

       


Q12.1  您的企业是否有过司法机关审理的各类案件?

(接Q12.2)     

没有(跳Q14)


Q12.2  当地司法机关是否存在不规范行为(如违法使用刑事手段插手经济纠纷、随意查封扣押冻结非公企业财物、对非公经济人士随意采取强制措施等)?

没有        


Q13.1  当地司法部门审判时效性如何?

及时  比较及时   不太及时  不及时


Q13.2  当地司法部门是否平等保护了非公企业的正常生产经营活动?

        


Q13.3  当地法院对生效判决是否认真执行?

        


Q14  当地司法部门是否落实对非公经济主体产权保护(如财产权、著作权、专利权、商标权)?

       


Q15  您对“非公经济发展法治环境”的总体评价是?

     比较好   不好


Q16  你认为进一步优化非公经济发展法治环境还需要重点解决的问题及建议?

 

注:Q1—Q15均为单选

如有相关案例或反映其它情况,请与市政协提案法制委员会主任龚厚钦联系(电话13387443579,邮箱 130807899@qq.com)


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700