当前位置:首页>通知公告

关于印发《市政协机关副处级以上干部 丧葬办理工作预案》的通知
来源: 张家界市政协 发布日期: 2017-04-12 作者:  

                

张协办发〔2017〕3号

 

 

 

关于印发《市政协机关副处级以上干部

丧葬办理工作预案》的通知

 

市政协各专委会、研究室:

经市政协领导同意,现将《市政协机关副处级以上干部丧葬办理工作预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

政协张家界市委员会办公室

2017年2月7日

 

 

 

 

市政协机关副处级以上干部丧葬办理

工 作 预 案

 

为规范市政协机关干部丧事处理工作,根据《中共张家界市委组织部中共张家界市委老干部局关于印发<张家界市副处级以上干部丧事操作办法>的通知》(张组通[2015]7号)精神以及市委、市政府有关要求,特制定本预案。

一、适用范围

在市政协机关退休或在职的副处级以上干部因故去世的,适用本预案。

二、基本原则

1.统筹协调的原则。市政协党组加强对干部治丧工作的领导,成立领导小组,加强工作调度,统筹各方力量,为治丧工作提供必要的工作保障。

2.分级管理的原则。按照去世干部曾任职务及级别,明确由副主席或秘书长主持治丧工作,按照其行政级别启动相应工作程序。

3.分工负责的原则。在市政协党组、市政协机关党组统一领导下,对治丧工作的联络通报、材料起草、消息报道、灵前值守、告别仪式等工作实行责任分解,各负其责。

三、工作程序及职责分工

1.加强组织领导。副处级以上干部去世后,市政协机关第一时间成立治丧协调领导小组,启动工作预案,协调治丧事宜。曾担任副市级以上领导职务干部逝世的,由一名现任市政协副主席担任组长,秘书长任副组长,其他相关委室负责人为成员;曾任副处级以上副市级以下职务干部逝世的,由市政协秘书长任组长,联系委室或分管老干的副秘书长为副组长,其他委室负责人为成员。领导小组下设联络通报组、材料起草组、灵前值守组、告别仪式现场秩序维护组等工作班子。

2.及时联络通报。联络通报组由分管老干的副秘书长任组长,市政协机关行政接待科、老干科、人教科、值班室等同志为成员。老干科长具体负责组织或陪同对逝者家属的安抚,联系殡仪服务,协商丧葬事宜,保持与逝者家属的联系沟通等。值班室负责通报丧葬信息,上传下达等工作。逝者为副市级以上干部的,要立即向市委、市人大、市政府三大家办公室和张家界军分区政治部、市委组织部、市委老干局、逝者生前工作单位报告丧葬事宜,反馈以上各单位参加告别仪式情况;逝者为副处级以上副市级以下级别干部的,要及时向市政协正副主席、各委室及退休干部通报情况,告知丧葬安排,通知逝者生前曾经工作过的单位参加告别仪式。人教科(含财务)负责查阅逝者档案,提供生平简介,办理相关证明文件及发放丧葬费、抚恤金,购买相关物资(花圈、鞭炮等)等工作。行政接待科负责调配车辆,提供出行保障。

3.拟定相关材料。材料起草组由分管秘书科的副秘书长牵头,秘书科、学习文史委等单位为成员,其中,秘书科负责具体治丧方案、讣告、生平简介等相关材料的拟定,书写及张贴,副市级以上干部的治丧方案报市委办审批;学习文史委负责协调在《张家界日报》刊载经市委组织部审核同意的副市级以上逝者的简短消息(含逝者一寸照片及简要生平)。

4.坚持灵前值守。灵前值守组由一名副秘书长负责,成员为市政协机关的干部职工。具体负责灵前值守的方案拟定、值班人员调配及值班保障、现场突发事件处理、吊唁单位及领导的接待、迎送、引导等工作。灵前值守坚持轮班制,原则每天3班,每班不少于2人。

5.加强现场秩序维护。送别仪式现场秩序维护组由一名副秘书长负责,成员为市政协机关的干部职工。具体负责副处级以上副市级以下逝者告别仪式的组织与主持、现场秩序的维护、参加告别仪式的车辆管理及现场安全管理等工作,副市级以上干部的遗体告别仪式由政协副主席或秘书长主持,市政协在家副市级以上领导参加遗体告别仪式。

四、相关要求

1.老干科长要及时掌握退休干部的健康状况,与重病患者亲属保持密切联系,定时问候掌握其健康情形,便于及时反应做好安排,一旦发生不测,第一时间报告秘书长启动应急预案。

2.治丧工作坚持按政策和制度办事,严格执行党风廉政建设和市委关于干部丧事操作的相关规定。

3.凡逝者生前对本人去世后丧事简办新办有明确意愿的,家属亲友及政协机关应予以大力支持,尽量尊重和满足逝者要求。

五、市政协机关处级以下干部丧事办理可参照本预案执行。

  

 

 

 

报:市政协主席、副主席、秘书长、副秘书长

抄送:市委组织部、市委老干局

政协张家界市委员会办公室           2017年2月7日印


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700