当前位置:首页>通知公告

关于印发《市政协七届一次会议委员对 政协工作的意见建议》的通知
来源: 张家界市政协 发布日期: 2017-04-12 作者:  

                

张协办发〔2017〕2号

 

 

关于印发《市政协七届一次会议委员对

政协工作的意见建议》的通知

 

市政协各专委会、研究室:

经市政协领导同意,现将《市政协七届一次会议委员对政协工作的意见建议》印发给你们,请积极采纳落实,改进和加强我们的工作。

 

 

政协张家界市委员会办公室

2017年2月7日

 

 

 

市政协七届一次会议委员对政协工作的

意  见  建  议

 

2017年1月5日下午,参加市政协七届一次会议的委员分组审议和讨论了市政协常委会工作报告和提案工作情况报告,对两个报告给予了高度评价。委员们认为,常委会工作报告结构合理,层次分明,文字精炼,信息量广,既总结、部署工作,又有浓厚理论、政策宣讲色彩,尤其是进一步突出了中国共产党的核心领导地位,进一步明确了政协定位,对做好新一届政协工作具有极强的指导作用。针对提案工作报告,委员们认为,提案办理从文来文往到人来人往,从闭门办案到开门办案,发生了非常可喜的变化。提案办理工作得到了党委、政府高度重视,办理的质量效果越来越好,满意率越来越高。同时,对进一步加强和改进政协工作,委员们提出了如下意见和建议:

一、切实加强政协自身建设

1.组织各种形式的培训和学习,使每位委员尽早熟悉政协工作,说政协话,做政协人,办政协事。

2.政协工作要时刻与党委保持高度一致,党委提什么我们就议什么,政府干什么我们就帮什么,群众盼什么我们就呼吁什么,做到目标上同心同向,行动上同心同德。

3.多开展调研,多加强交流沟通,特别是在闭会期间市政协要提供委员相互学习交流的机会。

4.组织委员走出去学习,拓宽视野;对委员个人的调研要给予支持,对委员建议成果转化要认真总结、宣传。

5.委员要强化责任感和使命感,严于律己,立足本职,服务社会。在工作中严格要求自己,在社会上树立正面形象,多传播正能量,不断提升委员队伍整体形象。

二、切实加强委员管理

6.委员以界别分组管理,虽然开展活动时方便,但对委员日常联系、管理造成了一定的影响。建议政协尽快出台委员管理及开展活动的具体办法。

7.第七届市政协委员的产生较以往更加严格,建议进一步科学设计关于委员进退留转的制度。

8.委员乐意参加各种社会活动,但缺乏有效组织,建议为委员开展社会活动提供平台和机会,如爱心捐赠,产业扶贫等。

9.新进委员较多,规范开展工作还需努力,建议市政协加强各民主党派间的协商工作,加强专委会之间的联系,完善主席联系常委、常委联系委员制度,加大对委员和常委的考核力度。

三、进一步重视提案工作

10.只有深入调查研究才能提出质量高的提案。要就社会热点难点问题多开展调查研究。如:城市房屋拆迁、绿色农产品开发等。

11.严把提案的立案关,提案的立案要立足长远和大局、关乎社会民生,要通过努力能得到解决,因此可以少而精,但求办理实效。

12.严把提案办理关,进一步提高对提案办理工作的认识,加大对正在办理和已经办结提案的跟踪力度。对涉及时间长、正在办理的提案要客观评价,不能为求办结率在征求意见时要求提案人回复满意。对已办理结束的提案,要及时跟踪防止问题反弹,如人行道停车及摊点占道经营问题。委员自身要对写出的提案进行跟踪。对不满意提案要面对面答复。

13.进一步创新提案办理机制,要将提案交办准确,避免“自己提、自己办”的现象,尽量要让市委、市政府领导知晓提案内容和要解决的问题。

14.建议将优秀提案、优秀调研报告编印成册印发给委员学习、借鉴。

15.充分发挥团体力量和集体智慧,建立相关工作机制,提出高质量的集体提案;鼓励委员立足本职工作,发挥专长和优势,多提一些具体可行的提案。

16.对委员提案分类和承办要进一步精准,避免主办和承办单位分不清,导致办理难。对委员提案,只要不违背原则和政策,要尽量立案。

17.更加注重提案办理质量效果。市政协要派人参加提案办理,提高办理效果,能办的提案一定要办理到位,不能片面追求满意率。B类提案要明确办理时间表,抓好跟踪督办,及时向委员沟通反馈。

18.加强委员提案指导和服务,不完全依赖网上提出和办理提案。

19.建立提案办理长效机制,对近期不能办理的提案进行长期跟踪管理,避免年年提、年年无进展。

20.加强提案主办单位、协办单位之间的协调,适当组织提案承办人员培训,加强提案办理指导。

21.积极探索闭会期间提案常态化工作机制,考虑采用手机APP促进委员履职,提高提案质量和办理实效。

22.加大提案工作督查力度,涉及多个部门的提案,除对主办单位评价外,还要对协办单位评价。对往年重点提案要进行回头看,督查是否按答复意见办理。

四、注重政协工作创新

23.要在民主协商成果转化方面进一步加强;在民主监督方面还要加大力度;大会准备要更加充分、细致一些。

24.加强与委员的联系联谊。畅通社情民意渠道,发挥直通车的作用。

25.制定协商课题的时候,更加广泛地调研和征求意见,集思广益,凝心聚力,为党委政府建言献策,为我市经济社会发展作贡献。

26.加强工作调研。如加强对如何平衡两区两县投入建设方面的调研,加强农业农村诸多问题的调研。开展让旅游发展成果惠及全体市民的专题调研。可将家庭教育、“众创空间”、禁毒工作等作为调研课题。

27.加强乡镇政协联工委的指导,防止人员流动快、工作不经常现象。

28.重视委员日常履职,为小组开展活动提供经费保障。

29.多开展小范围、多层次的委员视察活动,好的不好的都要视察。另外,结合委员岗位工作指导委员参与调研。

30.充分发挥专委会作用。如文史委的工作应侧重抢救性的文史收集整理工作。

31.加强政协工作制度建设。

32.多为委员提供知情明政渠道,多组织召开政情通报会,多开展调研视察活动。

33.多组织委员和区县专委会外出考察交流,学习外地经验,加强对区县政协专委会工作的指导。

 

 

 

报:市政协主席、副主席、秘书长、常委

政协张家界市委员会办公室                 2017年2月7日印


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700