当前位置:首页>通知公告

关于印发《市政协七届一次会议工作报告任务分解方案》的通知
来源: 张家界市政协 发布日期: 2017-04-12 作者:  

 

张协办发〔2017〕  号

 

关于印发《市政协七届一次会议工作报告

任务分解方案》的通知

 

各民主党派市委、市工商联,市政协各专门委员会、研究室:

现将2017年2月16日市政协七届二次主席会议协商通过的《市政协七届一次会议工作报告任务分解方案》印发给你们,请按照责任分工,细化任务,明确职责,加强配合,狠抓落实,推动各项工作任务全面完成。

 

 

政协张家界市委员会办公室

2017年2月16日

 

 


市政协七届一次会议工作报告

任务分解方案

 

2017年,是第七届市政协的开局之年。党的十九大将在年内胜利召开,必将开启党和国家宏伟事业新的篇章。我们要以时不我待的紧迫感,只争朝夕,谋划好今年工作。

(一)认真组织民主协商

深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强社会主义协商民主建设的部署和要求,更好地搭建平台、畅通渠道,努力为参加政协的各党派、各团体、各民族、各阶层人士议政建言创造条件,使民主协商成为人民政协最根本的工作方法,使人民政协真正成为反映民情、体现民意、集中民智的重要渠道(办公室、研究室)

重点关注旅游提质升级与国际化、精准扶贫的办法与举措、全域旅游与西线旅游开发、社会治理网格化、社会管理智能化信息化建设、多元化化解社会矛盾、禁毒工作社会化、民族乡综合文化服务体系建设、农村环境综合整治、校车安全、小区物业管理等课题,切实加强调查研究,多渠道开展民主协商,推进相关工作的改进和政策的完善(办公室、研究室、经济科技委、联络联谊民宗委、人资环委等)

(二)切实加强民主监督

继续坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,创新和加强提案工作,推动提案建言质量、办理质量的提高。重点推进提案办理工作的机制、制度建设,促进政协委员提案中的合理建议转化为实际工作措施。遴选10件左右重点提案并对办理情况开展民主评议、评价(提案法制委)

进一步深化协商委派民主监督小组工作,不断完善相关的机制、制度,积极探讨增强民主监督实效的新途径、新举措,切实提高民主监督组织化程度和实效。更加关心群众冷暖,高度关注保障和改善民生的相关问题,组织委员开展专项民主监督(办公室)

加强收集、反映社情民意工作,为促进党委政府科学决策、改进工作提供有价值的参考信息和建议,协助党委、政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题(研究室)

(三)积极参与中心工作

认真落实市政协领导班子成员和机关联系企业、项目、小康乡镇帮建、帮扶村等工作(办公室、驻村帮扶工作队)

市、县(区)政协要根据换届后委员变化情况,抓紧全面落实省政协关于组织省、市、县(区)三级政协委员参与“三个一”扶贫攻坚行动的统一部署,积极开展结对帮扶贫困家庭、帮助贫困户人员就业、救助贫困户子女完成学业等扶贫帮困活动(办公室)

全体市政协委员,要立足岗位,积极投身于全市“五位一体”建设,更加关心、关注党的建设,全力支持市委、市政府各项改革发展举措的落实(办公室、研究室)。要紧扣城市文化建设和创新,加强本土历史文化基础性研究及其成果的宣传应用,提高全市人民的文化认同、文化自信、文化自觉(历史文化研究办公室)

(四)努力促进团结合作

积极贯彻落实中央关于强化政协开展统战工作职责的要求,进一步促进各党派、界别、团体和各族各界人士的团结与合作,更多听取各党派、团体和各族各界代表人士的意见和建议,大力支持各民主党派市委就打赢脱贫攻坚战开展民主监督,积极做好团结新的社会阶层人士的工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线(办公室、驻村帮扶工作队)

协助党委、政府做好少数民族、宗教界人士的工作,促进民族团结进步和宗教和谐。充分发挥各界别召集人作用,认真组织闭会期间委员小组活动,建立并落实常委会成员联系委员制度(联络联民宗委)。设立政协老委员联谊会,发挥老委员在服务经济社会发展中的作用(办公室)

(五)全面提升履职能力

要继续把提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,作为政协自身建设的基本内容,把理论政策学习放在提升履职能力的首位。在已经举行一期第七届市政协新任委员培训班基础上,多层次地及时组织学习贯彻中央、省委、市委重要会议与文件精神(办公室)

重点组织学习好党的十九大、省委政协工作会议精神,持续不断地强化理论政策武装,切实增强委员履职意识和履职技能(人教科)

把2017年作为第七届市政协“制度建设年”,深入贯彻落实中央、省委、市委对政协工作的一系列新要求,结合我市实际认真探索履行职能的新途径、新方法,不断完善履行职能的内容、形式、程序和机制(研究室)。搭建委员履职新平台,进一步加强武陵山片区协作,突出加强黔张常高铁带、澧水流域、全国重点全域旅游地区的联络联谊工作(文教卫体委、人资环委、经科委等)

进一步加强委员服务、联络工作,切实引导广大委员在本职工作中建功立业发挥带头作用,在政协工作中履职尽责发挥主体作用,在界别群众中传播正能量、树立好形象发挥代表作用(联络联谊民宗委)

不断提高专委会组成人员的政治业务素质,加强专委会之间的协调配合,形成履行职能的集群优势和整体合力。加强政协机关干部队伍的思想、组织、作风、能力建设和党风廉洁建设,引导政协组织中的中共党员做合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范,带动委员热爱政协、积极履职、勇于担当(办公室、纪检员)

积极组织参与省政协重大履职活动“省、市、县(区)三级联动”(有关专委会),加强“政协云”平台建设,加强对区县政协的联系指导和对乡镇(街道)政协联工委工作的研究,不断提高政协组织整体履职水平(办公室)

 


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700