当前位置:首页>政协动态

农工党张家界市委多建议力促环境空气质量达标城市提前创建成功
来源: 市政协 发布日期: 2019-02-18 作者: 郭金玲  

  近几天,“张家界又得了一块牌子!”和“这5市至少可获100万奖励”这两条信息刷屏张家界人朋友圈、微信群,这块牌子标志着张家界市提前实现创建环境空气质量达标城市的目标。
  自张家界开展“六城同创”活动以来,农工党张家界市委群策群力“六城同创”, 2018年初,成立了市委主委覃仕斌为组长的专题调研组,就“六城同创”中“环境空气质量达标城市创建”开展深入调研,为打赢“蓝天保卫战”凝聚共识,调研中不断建言献策,提出了“关于市城区全面全时段禁止燃放烟花爆竹的建议”被采纳,张家界市政府发布了《关于张家界市中心城市禁止燃放烟花爆竹的通告》,出台了张家界史上最严“禁燃令”。随着调研工作的推进,农工党市委调研组发现:市委市政府对环境空气质量达标城市创建非常重视,制定了多个文件,采取了系列措施,开展了多个专项行动,市城区环境空气质量明显改善,空气质量优良天数较往年同期相比明显增加,创建有了一定的创建基础,如果经过努力,2018年有望提前创建成功。鉴于这些情况,农工党市委提出《关于加大力度争取提前成功创建环境空气质量达标城市的建议》供市委市政府领导参阅,随后市政协以《社情民意专报》报市委市政府主要领导及分管领导,市政府分管领导李培其副市长在《社情民意专报》上作了“建议很好,调研扎实,措施具体。请市环保、住建、城管认真研究采纳,并采取有效措施,争取2018年率先达标”的批示。经过各部门的共同努力,创建工作取得了决定性成效,2018年张家界市中心城市环境空气优良天数达到340天,综合排名位居全省前列,成为我省第一批环境空气质量达标城市。
  在后期跟踪过程中,农工党市委注意到,虽然环境空气质量达标城市已经创建成功,但后期巩固工作仍然比较艰巨,影响环境空气质量达标城市的有些不良因素依然没有得到根本消除,对环境空气质量的影响可能随时引发反弹。
  在2019年中共张家界市委“新春第一访”座谈会时,张家界市政协副主席,农工党市委主委覃仕斌就巩固好环境空气质量达标城市创建成果再次建言:进一步完善大气污染防治工作长效机制;继续加强环境大气污染防治有关法律法规政策宣传;坚持好堵疏结合、标本兼治的原则强化工作力度,继续巩固创建成果;增加投入,提升环境保护能力建设。建议得到了市委市政府领导充分肯定。

  

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700