当前位置:首页>政协动态

同舟共济谱华章——张家界市政协卅年工作回眸
来源: 市政协 发布日期: 2018-09-27 作者: 戴楚洲  

  市政协自1990年成立以来,按照《中国人民政治协商会议章程》,全面履行三项主要职能,在政治协商、民主监督、参政议政等方面取得较多成就,积累一些经验。市政协围绕市委、市政府中心工作,开展调查研究,形成调研报告或者建议案,报送市委、市政府及其职能部门,为全市经济社会发展献计出力。市政协各界民主人士与共产党员同舟共济,突出“团结、民主”主题,通过协商大政方针、重要问题,深入调查研究,提出政协提案,反映社情民意,积极建言献策,为全面建成小康社会做出贡献。
  一、政治协商
  积极履行政治协商职能,对全市政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,在决策之前和决策执行过程中,通过政协全会、常委会议、主席会议进行协商,提出意见和建议,为市委、市政府领导决策提供参考依据。每年全会都对“一府两院”报告、计划报告、财政报告和事关全市改革、发展、稳定的问题开展协商。
  第一届市政协围绕全市“八五”计划及十年规划设想,对工农业和文教等经济社会发展大政方针的制定提出意见和建议,撰写调研报告30多份。1991年,向市委、市政府报送了《国合商业企业效益状况调查报告》,得到市政府主要领导批示。1994年,形成《关于大力发展生产型科技型批发型专业户、快速稳定发展个体私营经济的建议案》和《关于改善旅游环境问题的建议案》。
  第二届市政协围绕全市改革开放和现代化建设事业中的重点问题,召开协商会议30多次。1995年,向市政府提交《加强务工人员管理、推动我市劳务输出工作健康有序发展的建议案》。1996年,向市委、市政府提交《关于实施张家界市“九五”计划和2010年远景规划的建议案》。
  第三届市政协协商《张家界市国民经济和社会发展“十五”计划纲要》,对《武陵源总体规划修编草案》进行专题协商。提交《关于加快小城镇建设推进城镇化进程》《关于发展绿色食品产业》的建议案。
  第四届市政协形成视察报告、调研报告和建议案43份。《关于抓紧编制澧水风光带建设性详规,精心打造张家界市“外滩”和“秦淮河”》《关于我市旅游提质升级问题》《关于加强我市文化产业建设》的建议案,产生较大影响。
  第五届市政协围绕建设世界旅游精品目标开展工作,对编制“十二五”规划、全市文化产业发展规划、加快建设低碳生态宜居宜游国际风景旅游城市以及张家界市培植壮大财源、加强税收征管等进行协商;向市委、市政府呈报调研报告18份,组织大会发言32份。
  第六届市政协对推进新型城镇化、澧水流域生态保护与污染治理和打赢我市脱贫攻坚战等进行协商;向市委、市政府提交《张家界市统筹推进新型城镇化加快小城镇建设调研报告》、《关于加大澧水流域张家界段生态保护与污染治理工作力度的建议》和 《打赢我市脱贫攻坚战调研报告》。
  第七届市政协对加快西线旅游开发和旅游市场秩序整治等进行协商;向市委、市政府呈送《加快张家界市西线旅游开发调研报告》和《张家界市旅游市场秩序整治调研报告》。
  二、民主监督
  市政协围绕政策法规贯彻落实、民生问题和群众关心的难点问题,履行民主监督职能。
  第二届市政协配合有关部门对《民族区域自治法》《环境保护法》《劳动法》《义务教育法》和《计划生育条例》等实施情况进行视察,实行执法执纪工作监督。1996年,市政协组织80多名委员,深入景区、街道、企业、车站、宾馆、商店、个体餐馆调查,向市委、市政府提出《把“满意在张家界”活动引向深入的建议案》。
  第三届市政协组织委员深入鱼潭电站、贺龙电站、江垭库区的部分乡村、农户,对库区移民安置工作进行视察,针对移民资金管理存在漏洞、移民致富难度大等问题提出建议。
  第四届市政协组织委员开展永定城区小街小巷建设、澧水风貌带规划等问题的视察。2005年,市政协组织督查团对张家界市城区的小街小巷治理进行督查,形成《关于进一步加强小街小巷治理的督查报告》。
  第五届市政协组织委员就非公有制经济企业发展环境、城区绿化工作等问题开展视察,形成《全市招商引资签约项目履约情况》《我市物业管理工作》等视察报告,提出意见和建议。
  2016年,市政协对农村低保工作开展民主监督。2017年,市政协对西线旅游开发“一轴五区”重点区域违章建房预防控制开展民主监督。2018年,市政协开展旅游市场中“追客赶客”违法行为整治民主监督。
  三、参政议政
  第二届市政协围绕景区建设、水库移民安置等问题参政议政。1995年9月,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环视察张家界市,对“进一步加强景区建设”作了指示。市政协二届二次会议安排委员发言,市委书记萧征龙当即批示。市政协领导多次到武陵源区政府和张家界国家森林公园管理处,使李瑞环主席关于“疏林显景、溪水治理、景点命名”的指示得到落实。
  第三届市政协共有33位委员在大会发言,就构筑生态旅游城市、打造文化张家界、推进工业化的问题建言献策,共提出156条建议。
  第四届市政协就全市旅游对财政的贡献、民族文化旅游资源开发与保护、宗教活动场所管理等问题,进行调研,撰写《关于市城区社区建设情况》《全市城镇居民基本医疗保险工作》,提出有价值的见解。
  第五届市政协组织20多次视察,形成《张家界市融入武陵山经济协作区发展》《关于加快张家界市低碳经济发展的调研报告》《全市推行新型工业化》《加快永定城区棚户区改造》《我市非物质文化遗产传承保护工作》《全市宗教工作调研报告》。
  第六届市政协组织10多次视察,形成《张家界市优先发展教育调研报告》《张家界市大鲵产业发展调研报告》《张家界市博物馆建设工作视察报告》《关于加快推进我市中心城区专业市场建设调研报告》。
  四、其他重要工作
  (一)加强提案工作
  市委、市政府重视提案办理工作,张家界市委办、市政府办、市政协办印发《关于认真办理委员提案的意见》和《张家界市政协委员会提案工作规则》等文件,推动提案工作制度化、规范化。抓住提案质量、份量和提案办理效果等关键环节,积极探索,扎实工作,提案工作取得显著成绩。从市政协五届一次全会起,将承办单位的办理工作情况纳入年度绩效考核范围,每年由市委办、市政府办发出做好提案办理的通知,召开政协提案办理工作会议交办提案。2009年,市政协联合市政府信息化办公室开发“张家界市政协委员提案办理系统软件”,为推进提案办理信息化打好基础。
  第二届市政协共收集提案817件,立案680件,提案所提意见、建议得到有关部门采纳和已经解决的512件。第三届市政协共收集提案914件,立案729件,提案所提意见、建议被采纳和列入研究采纳的648件。第四届市政协收集提案1128件,立案939件,全部办复。第五届市政协收集提案1324件,立案894件,全部办复。第六届市政协提交提案810件,立案599件,全部办理完毕。第七届市政协提交提案400多件,立案200多件,全部办理完毕。
  (二)反映社情民意
  市政协于2000年创办《社情民意专报》以来,刊载信息200多条呈报市委、市政府和省政协,反映的问题多数得到市委、市政府解决。
  (三)开展联络联谊
  市政协开展联络联谊工作,参加政协六省七方智力支边联系会议、全国部分城市政协工作研讨会、全国部分旅游城市政协联谊会、湘鄂渝黔桂少数民族地区政协工作联系会等全国性会议,与全国60多个城市建立联系。市政协加强对“三胞”人士友好联谊,与全市“三胞”1140人取得联系。
  (四)出版文史资料
  市政协从征集辛亥革命以来“三亲”史料转向挖掘、整理历史文化旅游资料。共计编印、出版《张家界开发纪实》、《民侨史话》、《将军心目中的贺龙元帅》《张家界的崛起》《驩兜与崇山》《张家界土司史话》《张家界卫所史话》《张家界姓氏史话》等文史资料17辑。
  (五)深入研究历史文化
  2009年6月,市委常委会议研究决定,由市政协牵头组建张家界市历史文化基础性研究领导小组,组织开展张家界市历史文化系统研究工作。2009年9月,市委办发文成立由市政协主席任组长的张家界市历史文化基础性研究领导小组,领导小组办公室设在市政协。2010年1月,市历史文化研究办公室编制《张家界市历史文化基础性研究第一个五年规划》。组织各方力量对张家界市古代史、土司、卫所、名胜古迹以及民族文化进行深入研究,提高了张家界市历史文化的影响力。出版《张家界历史文化博览》《张家界文物古迹》《大庸古乐研究》《大庸阳戏研究》等历史研究专著8本。
  自2015年以来,根据市委常委和市政协党组会议决定,市历史文化研究办公室组织我市一批历史研究学者实施《张家界市历史文化基础性研究第二个五年规划》,编印《张家界的前世今生》《李自成禅隐探秘》《台湾总兵刘明灯》《抗法保台名将孙开华》《张家界市非物质文化遗产图典》等7个课题样书,共计100多万字。其中,《李自成禅隐探秘》课题引起湖南省文物局重视并且多次派遣专家来到张家界市挖掘有关文物。《张家界市非物质文化遗产研究》课题受到湖南省文化厅领导肯定。《张家界日报》刊载《台湾总兵刘明灯》事迹。
  (六)助推区域发展协作
  东方风来满眼春,春到武陵,群山苏醒,推动区域发展春风吹拂神州大地以后,武陵山经济协作区应运而生。国家发改委办公厅《关于开展武陵山经济协作区发展规划编制工作的通知》以后,各级政协助推武陵山区区域发展。
  2011年3月,湖南省政协主席胡彪一行前来张家界市调研武陵山区发展情况,就编制武陵山经济区规划的命名、区域范围以及政策支持等问题征求意见,张家界市政协组织学者进行专题汇报。2011年6月,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林来到张家界市,就加快扶贫开发、促进武陵山区发展进行调研。2011年10月,国务院发出《关于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划的批复》。涉及湖南、湖北、重庆、贵州四个省市的11个市(州)、71个县(市、区),是少数民族聚居多、贫困人口分布广的集中连片特困地区。2015年10月,重庆、湖北、湖南、贵州四省市的18个市(州、县、区)政协主席相聚贵州省铜仁市,召开武陵山片区政协主席联席会第一次会议。审议通过《武陵山片区政协主席联席会章程》和《武陵山片区政协主席联席会共同建议》。2017年9月5日至9月6日,武陵山片区政协主席联席会第二次会议在张家界市召开,来自重庆、湖北、湖南、贵州四省市所属18个市(州、县、区)政协主席、副主席等近百名人员齐聚一堂,共商武陵山片区发展大计。张家界市市委书记、市人大常委会主任虢正贵出席会议并讲话。虢正贵建议推动国家层面开展《武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划》实施情况中期评估工作;成立武陵山片区旅游发展联盟。会议修订《武陵山片区政协主席联席会章程》,通过武陵山片区政协主席联席会第二次会议共同建议,接受澧水流域生态保护课题组备案。2018年4月,武陵山片区政协主席联席会澧水流域生态保护课题组第二次会议在张家界市慈利县江垭镇召开。宜昌、恩施、常德、张家界、湘西五市州及其所辖13个县政协主席或副主席围绕 “澧水流域防汛抗旱、造福流域人民”主题进行探讨。会议形成的《武陵山片区政协主席联席会澧水流域生态保护课题组第二次会议共同倡议书》,发出“推进澧水流域大中型水库联合调度项目建设”、 “打造澧水流域生态和文化长廊”等心声。会议要求,各成员单位要齐心协力,互通信息,助推各地政府协调行动、加大合作,共建绿色生态、美丽和谐的澧水流域。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700