当前位置:首页>政协动态

在老红军秦忠林、老八路刘淑珍夫妇骨灰安放及合葬仪式上的讲话
来源: 市政协 发布日期: 2017-11-03 作者: 龚厚钦  

  今天,我们怀着无比崇敬的心情,来到张家界市永定区革命烈士陵园,为老红军秦忠林、老八路刘淑珍夫妇举行骨灰安放及合葬仪式。我谨代表张家界市政协,向老红军秦忠林同志、老八路刘淑珍同志,也代表湖南老兵之家、张家界市爱心联盟志愿者,向秦忠林爷爷、刘淑珍奶奶表示深切的怀念和崇高的敬意!
  老红军秦忠林,1910年12月出生在大庸县,1934年追随贺龙参加两万五千里长征,1935年加入中国共产党。先后在红二军团、八路军120师后勤部任排长、连长、营长、副官、大队长等职务,参加了抗日战争、解放战争。解放后,先后在黑龙江省哈尔滨市、辽宁省沈阳市、四川省江油市等地担任重要领导职务。1962年3月离休,享受正师职待遇。1970年含冤去世,1980年7月,得到平反。
  老八路刘淑珍,1926年12月出生在山西省兴县,1943年12月参加革命,任八路军120师后勤部话务员、卫生员等职。1944年加入中国共产党。1945年6月,与秦忠林结婚。参加了抗日战争、解放战争。解放后,与丈夫一起在多个部门工作。1982年4月离休,享受副团职待遇。她曾是志愿者在我市发现的唯一健在的抗战女兵,她和蔼可亲,待人热情,是一名深受志愿者尊敬和爱戴的好奶奶。2016年3月24日,因病去世。
  老红军秦忠林、老八路刘淑珍夫妇,为中华民族的独立和解放贡献了火热的青春,立下了不朽的功勋。新中国诞生后,他们在各自的岗位上继续努力工作,默默奉献,为囯家建设做出了新的贡献。他们,是张家界人民的骄傲!
  在市政协的高度重视和关心下,在市民政局、永定区人民政府的支持下,在永定区革命烈士陵园管理办公室的积极配合下,老红军秦忠林、老八路刘淑珍夫妇的骨灰顺利迁入烈士陵园,刘奶奶生前的遗愿得以实现。今天,我们在这里举行骨灰安放及合葬仪式,追忆他们的革命往事,学习他们的高尚情怀,缅怀他们的丰功伟绩。就是要以他们为榜样,不忘初心,继续前行。我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,在各自的岗位上努力工作,为社会作出更大的贡献。
  青山埋忠骨,史册载功勋。
  安息吧,秦忠林同志、刘淑珍同志!
  安息吧,秦忠林爷爷、刘淑珍奶奶!

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700