当前位置:首页>政协动态

学习十九大报告要点的体会
来源: 发布日期: 2017-10-19 作者: 李宗利  

  盼望已久的党的十九大于18日上午召开,习近平总书记站着作了三个多小时的报告使人振奋,获得无数次鼓掌,让我的心情无比激动,深受鼓舞,迫切记录下学习报告的要点:
  一是大会的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  二是进入中国特色社会主义新时代,我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不充分不平衡发展之间的矛盾。
  三是三个意味着:中国特色社会主义发展进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了站起来富起来强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。
  四是中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。实现中华民族伟大复兴的历史使命,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
  五是新时代中国特色社会主义的基本方略:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全国依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和实现祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全国从严治党。
  六是新时代中国特色社会主义主义可以按照两个阶段安排,第一阶段(2020-2035),基本实现社会主义现代化,步入创新型国家前列;第二阶段(2035-本世纪中叶),建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  七是七大战略:实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调战略、可持续发展战略、军民融合战略。
  八是新的理论成果和指导思想:新时代中国特色社会主义思想。
  九是九个方面理论分析与政策指导:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。
  十是中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党领导。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700