当前位置:首页>政协动态

“健康中国”是国家富强、民族昌盛标志
来源: 张家界政府公众信息网 发布日期: 2017-10-19 作者: 袁云喜  


  党的“十九大”于18日召开,习近平总书记在报告中提出了“实施健康中国战略”,作为医务工作者,一名九三学社成员,感触尤其深刻!
  自鸦片战争至解放以前,我们中国人被称为“东亚病夫”,外国列强可以随意欺压我们,多少仁人志士为祖国的强盛而奋斗。解放后,中国共产党领导的新中国一直重视保障人民健康;健康问题关系到每个人、每个家庭,更关系到国家强大,党的“十八大”也明确提出“要坚持为人民健康服务的方向”,坚持预防为主,以农村为重点、中西医并重,按照保基本、强基层、建机制要求,重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,完善国民健康政策,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制,完善突发公共卫生事件应急和重大疾病防控机制。巩固基本药物制度,健全农村三级医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务体系,深化公立医院改革,鼓励社会办医。扶持中医药和民族医药事业发展,提高医疗卫生队伍服务能力,加强医德医风建设。改革和完善食品药品安全监管体制机制。开展爱国卫生运动,促进人民身心健康”。习近平总书记在 “十九大”把“健康中国”定为新时期特色社会主义基本战略,进一步强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,要求“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。实施食品安全战略,让人民吃得放心。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。这标志着我们的祖国日益富强,我们的民族日益昌盛、幸福安康,标志着我们再也不是“东亚病夫”!
  作为一名基层医务工作者,一位民主党派成员,我要认真学习“十九大”报告,深刻领会报告精神,并将报告精神融入到工作中,用自己的实际行动贯彻执行“十九大”报告精神。为实现两个梦和中国民族的伟大复兴尽自己绵薄之力。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700