当前位置:首页>政协动态

新生态文明建设理念是对人类文明的贡献
来源: 张家界政府公众信息网 发布日期: 2017-10-18 作者: 杨建初  

  习近平同志在党的“十九大”报告中对加快生态文明建设提出了明确的目标和要求,作为一个民间环保人士,感触尤其深刻!
  从“十二大”到“十五大”,中国共产党一直强调建设社会主义物质文明和精神文明;“十六大”在此基础上提出了社会主义政治文明;“十七大”报告明确提出生态文明;“十八大”报告设专门部分阐述生态文明,不仅将生态文明作为建成小康社会的一个目标提出,而且旗帜鲜明地提出要大力推进生态文明建设,其范围和深度也远远超过建设小康社会的范围,生态文明不仅是建成小康社会的一种目标,更是中国现代化和人类发展更高级的目标。“十九大”报告提出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”对生态文明建设作了进一步论述,可以说是量和质的跃变。这充分体现了生态文明对中华民族及全人类生存和发展的重要意义,也是中国经济发展和环境保护战略的历史性转变,宣示了国家对生态文明建设的强烈政治意志。
  这是全世界首次在政党意义和国家意义上提出全面建设生态文明,是对人类文明的贡献,也是对世界先进文化的贡献。不仅是处理人与自然关系的价值观转变,同时也是执政理念的转变,极大地丰富了中国文化的代际生态伦理,生态文明新理念的树立,扩大了中国人民在国际社会的生态正义话语权。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700