当前位置:首页>政协动态

九三学社张家界市委精准扶贫民主监督结硕果喜迎中共十九大
来源: 张家界政府公众信息网 发布日期: 2017-09-28 作者: 王雅晖  

乡镇政府交流座谈

调研乡镇卫生院

进村入户

  精准扶贫脱贫攻坚民主监督工作是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。如何履行好这一职责,也是各民主党派地方组织的重要工作之一。根据中共张家界市委的统一部署和市委统战部的具体安排,九三学社张家界市委对慈利县实施精准扶贫脱贫攻坚民主监督工作,直至2020年全国脱贫。

精准扶贫民主监督工作对接会现场

  为了做好此项工作,2016年12月,九三学社张家界市委拟定《精准扶贫民主监督实施方案》,于2017年2月,正式启动精准扶贫民主监督工作,组织全市81名在职的九三学社社员,分为6个民主监督小组对慈利县25个乡镇进行全域监督。各调研组成员们,走街穿巷,翻山越岭,进村入户,走访询问、交流座谈、发放调查问卷、电话联系或网络访问,有明调、有暗访。在8个月的时间里,已走访了全县25个乡镇的21个,134个贫困村中的92个,并抽查调研了8个非贫困村,抽查调研了515户1752人,召开了57次乡镇、村组调研座谈会,3次县委、县政府及县一级相关单位、职能部门调研座谈会,发放调查问卷681份。基本完成基层外围调研任务,收获较大,成果丰富。

座谈会现场


  在各级座谈会现场交换意见期间,提出意见、建议101条,供当地政府或部门采纳、纠正;向各级单位或新闻媒体发布宣传报道33条;8个系列调研成果的初稿已经完成,分别是《精准扶贫视野下的慈利县产业发展瓶颈与对策》、《关于精准扶贫中惠民政策落地的思考》、《精准发力产业扶贫,全面拓宽增收渠道》、《政府在精准扶贫工作中的职能反思》、《慈利县精准扶贫中住房保障方面的问题与建议》、《加强基层医疗机构服务能力建设,助推农村健康精准扶贫》、《张家界市药品流通服务产业发展情况的调研与思考》、《关于慈利县旅游扶贫情况的调研报告》。对于这些调研成果,在作进一步深入调研,修改完善后,将分别提交给中共张家界市委、市政府、市政协和九三学社湖南省委、省政协等相关单位,供地方党委、政府或相关职能部门采纳运用,为省级党委、政府甚至是中共中央,在政策层面的科学决策上提供相关素材、依据、意见和建议。以较好的成绩喜迎中共十九大,助推精准扶贫脱贫攻坚结新果。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700