当前位置:首页>政协动态

九三学社张家界市委建议加强基层医疗服务能力建设,助推农村健康精准扶贫
来源: 九三学社张家界市委 发布日期: 2017-09-17 作者: 王亚芳  

  9月15日下午,九三学社张家界市委召开“基层医疗卫生机构服务能力建设”调研座谈会。各区县卫计委分管相关工作的领导参加会议。会议由社市委专职副主委王雅晖主持。社市委主委、市人民医院副院长雷明盛、副主委谢军山、简碧海及课题组其他医卫专家参加会议。
  今年6-8月份,调研组成员已多次深入到各区县各个乡镇卫生院和村卫生室实地走访调研,通过有效渠道发放“关于乡镇卫生院、村卫生室建设情况”两类调查问卷,收集到了全市医疗卫生的整体情况。
  目前张家界市城乡居民共计170.34万人,其中农村地区户籍人口数140.14万人。共64个建制乡镇设置90所乡镇卫生院(建制乡镇卫生院64所),有职工2177人,其中卫生专业技术人员1803人;872个行政村共有800个村卫生室,配置乡村医生811人;乡镇卫生院共设置病床2248张,每千农村人口拥有基层医疗卫生机构床位数1.6张;仅有7所乡镇卫生院配齐了“大三件”基本医疗设备(DR机、彩色B超仪、全自动生化分析仪);基层医疗机构目前使用的基本药物共670种,2016年,基层医疗机构采购的基本药物全部实行零差额率销售,减轻了全市老百姓就医负担。
  当前基层医疗机构存在的突出问题就是人才队伍建设滞后、基本公共用房不足、基本医疗设备完善落后或缺失、乡镇卫生院的功能弱化、管理不规范、基本药物供应不足、乡村医生队伍年龄老化、后继无人等等。本次调研座谈会期间,与会人员进行了深入探讨与交流,双方就如何解决实际问题进行了热烈探讨,交换意见,找准原因,寻求解决问题办法。
  会议期间,雷明盛指出,基本医疗机构建设存在的问题由来已久,历史帐多,服务能力与水平亟待改善和加强。希望医疗卫生系统领域内的专家要借助有效平台,多方呼吁卫生改革涉及民生方面的问题。建议加强医疗监管体系建设的科学合理性,使医疗卫生方面的制度设计深入基层,深入百姓,逐步完善,推动医疗改革配套措施的落实;制定合理的分级诊疗体系制度;加强基层医疗机构建设,建立健全有效的人才队伍培养机制,提高村、乡级医疗服务水平是保障小病不出乡、大病不出县的重要保证。不断加强基层医疗服务能力建设,为助推张家界市健康精准扶贫工作献计出力。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700