当前位置:首页>政协动态

九三学社武陵源支社赴慈利县赵家岗乡开展脱贫攻坚民主监督调研工作
来源: 发布日期: 2017-08-18 作者: 李琼  

  8月17日,九三学社张家界市民主监督小组第六组武陵源支社的社员在组长邓学斌主委的带领下,赴慈利县赵家岗乡开展脱贫攻坚民主监督调研。

  调研小组一行通过查看扶贫工作相关台账资料,实地走访易地搬迁户、建档立卡贫困户,参观即将投入生产的必思特服装厂房、土鸡养殖基地等,较为全面的了解到该乡的精准扶贫工作在教育、医疗、产业扶持等方面的落实情况。分别与乡党委、政府和村干部就现阶段精准扶贫工作的现状、存在的问题和困难进行了座谈讨论。

  通过调研获悉,赵家岗乡党委、政府在精准扶贫工作上高度重视、措施得力、勇于创新、成效明显。在精准扶贫非常关键的2017年,12个村都成立入户工作队,全面提升“两率一度”(识别准确率、退出准确率、群众满意度),充分拉近了党委、政府与人民群众的距离,真正凝聚了人心,让人民群众真切感受到精准扶贫是干实事、干好事!同时党委、政府结合该乡实际,借力精准扶贫,通过产业、金融扶贫,积极倡导成功人士回乡创业等方式,引导人民群众发展村集体经济、专业合作社模式发展特色养殖(蛇、野猪养殖)、家门口就业等等,造血式扶贫替代输血式扶贫已见成效。

  随着精准扶贫工作的不断深入推进,相关困难和问题也凸显出来。一是部分扶贫责任人工作担当、创新和学习意识不强,不能深入推进精准扶贫工作,无法深层次地引导人民群众建立扶贫重在扶志的思想认识,部分贫困户依然有等、靠、要的依赖思想;二是在发展村集体经济的过程中,缺乏人才,导致产业发展定位模糊,其摸索式的方式方法,不能引领集体、产业经济的可持续性发展;三是党委、政府和村干部对精准扶贫政策的宣传与人民群众对其理解存在偏差,因民众思想认知短板,导致产生和激发新的矛盾纠纷及信访事件。
  调研组建议:一是要结合工作实际,对上对下积极沟通,补齐扶贫工作中存在的困难、问题短板,打好脱贫攻坚这场硬仗;二是要在发展村集体经济和产业经济时,党委、政府和村干部要认准路子、分析市场前景,做好引导和服务,谋求经济的可持续性发展,让老百姓的生活有更好地盼头和奔头!

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700