当前位置:首页>政协会议>全体会议

市政协七届一次会议隆重开幕
来源: 张家界日报 发布日期: 2017-01-06 作者: 秦勤 李成义  

     1月5日上午,市政协七届一次会议在市委礼堂开幕。

  本次大会应出席市政协委员229名,因病因事请假5名,实到224名,符合政协章程规定。

  市领导虢正贵、王志刚、刘革安、朱国军、汪业元、覃仕斌、张元次、周芳、彭红,和大会主席团常务主席褚新年、向锦云、王光明、李文化、周双全在主席台前排就座。

  省委驻张家界市“两会”现场督导组组长、省纪委常委王洪斌到会指导并在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有余怀民、刘绍建、罗智斌、杨昌永、刘桦、艾可知、田华玉、郭天保、雷体全、张先旺,和老同志萧征龙、向万隆、杨流芳、刘德美、周元庭。

  开幕式由覃仕斌主持。

  汪业元代表市政协第六届委员会常务委员会作工作报告。

  汪业元说,市政协六届一次会议以来,在市委领导下,以党的十八大、习近平总书记系列重要讲话精神为指引,市政协坚持团结民主主题,组织和带领政协各参加单位、广大委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力投身于“提质张家界打造升级版”战略的实施,各项工作卓有成效。

  四年来,市政协分年度精选了优先发展教育、张家界大鲵产业发展、澧水流域张家界段生态保护与污染治理、打赢脱贫攻坚战四个重点课题,倾全市政协组织之力,深入开展调查研究,通过常委会议专题协商和报送调研报告,为落实市委上述工作的决策部署凝心聚力、建言献策。

  四年来,市政协共组织委员在全会大会上发言51份,市委书记对17份大会发言作出重要批示,市政协就落实批示精神逐一组织开展跟踪协商。对委派民主监督员工作实行重大改革,选择市文体广新局、市卫计委、市工商局、市人社局、市公安局、市水利局6个单位协商委派民主监督小组,实现了有组织的重点监督。

  四年来,市政协以调研为基础,主席会议对城市公交体制改革等9个课题进行了专题协商。各民主党派、工商联、无党派人士界别和市政协各专委会,就市经济开发区管理体制改革等13个课题同相关职能部门开展了界别协商、对口协商。充分利用政协全会平台议政建言,还参与发起成立了武陵山片区政协主席联席会并出席第一次会议。

  汪业元指出,四年来,市政协的工作实践积累了许多有益经验:必须始终坚持党的领导,保证人民政协事业发展的正确方向;必须深刻把握人民政协的性质定位,正确履行政协职能;必须重视发挥政协的团结统战功能,凝聚改革发展的正能量;必须积极稳妥地推进政协协商,民主建设,提高履职能力现代化水平。

  汪业元表示,回顾过去四年的工作,市政协虽然取得了不少成绩,但与新形势、新任务和市委的要求相比,与全市人民和广大委员的期望相比,还存在不足,主要是调动委员履职热情的机制有待于进一步完善;民主监督、界别工作有待于进一步加强;委员参政议政意见和建议需要更好地转化落实;机关服务委员的工作水平有待进一步提高等。这些不足,我们在今后的工作中必须高度重视,逐步加以解决。第七届市政协的工作要广泛凝聚全市人民政治共识,坚决维护习近平总书记的核心地位,深刻认识和把握中央重大战略部署,扎实推进人民政协协商民主建设;要认真贯彻市第七次党代会精神,准确把握全市经济社会发展总体态势,紧扣实现市委提出的目标任务建言献策,围绕市委重大决策部署的落实开展民主监督。

  汪业元说,第七届市政协的任期至2021年,2017年是开局之年,届期内将迎来中国共产党成立100周年和张家界市设立30周年,我们站在了一个重要的历史关口,大家都要以时不我待的紧迫感,只争朝夕,谋划好今年工作,认真组织民主协商,切实加强民主监督,积极参与中心工作,努力促进团结合作,全面提升履职能力,在中共张家界市委正确领导和市人大、市政府大力支持下,切实加强人民政协协商民主建设,不忘初心,团结奋斗,为实现张家界的旅游胜地梦全面小康梦凝聚强大力量。

  大会听取了市政协副主席彭红代表市政协第六届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。

  报告指出,市政协六届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位坚持围绕中心、服务大局,以高度的责任感和使命感,认真履行职责,积极运用提案建言献策。共提交提案810件,经审查立案的有599件。其中,涉及经济建设210件,政治建设23件,文化建设79件,社会建设227件,生态文明建设60件。截至2016年9月31日,提案全部办理完毕。其中,所提意见建议被有关单位采纳,问题已经解决或基本解决的有345件,有关单位列入计划拟逐步解决的有203件,受条件限制暂时不能解决的有51件,已向委员作了解释说明。委员对初次办理不满意提案8件,经过二次办理后仍表示不满意提案1件,满意率99.83%。

  参加会议的市级领导还有严龙、罗金铭、吴名凤、邓大渊、李建民、张功敏、邹菊芳、李传荣、欧阳斌、雍岩、谢振华、陈红日、羿宝明、佘高琪、王立章、吴广生、壮晓阳、朱新星、王绯、姜玉平。

  老同志贺学双、陈美林、陈初毅、谷中山、彭清化、杨和平、张启尧、汪春初、张贤易、刘纪福、杜芳禄、阳伍保、杨青佑、黄永驰、郑荣春、申康如、廖丽君、李先旻、陈官炼、兰定瑜、刘德湘、袁晓天、罗长江、陈君武、石伯海、黄炳秀、陈克定、莫辉华、屈国松、朱福明、于国鑫、丁云勇、潘跃红应邀参加会议。

  驻张部队和中央、省属驻张单位主要负责人,市直机关正处级单位第一负责人和在我市工作的省政协委员应邀列席了会议。


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700