当前位置:首页>政协概况>机关建设

坚定理想信念 忠诚政协事业
来源: 机关党委办 发布日期: 2016-05-20 作者:  

机关党委办

  袁新华

  ( 2016年5月20日)

  2016年,中共中央在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(“两学一做”学习教育),这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央深化党内教育、加强党的思想政治建设、推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。省委对“两学一做”学习教育高度重视,专题部署,守盛书记对全省各级党组织和广大党员提出了明确要求。“两学一做”学习教育也成为今年我们省政协各级党组织的一项重点工作。省政协党组和机关党组,对“两学一做”学习教育作出了具体部署。

  “两学一做”学习教育,对全体党员明确提出了“做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的‘四讲四有’合格党员”要求。“讲政治、有信念”作为检验合格党员的首要标准,具有鲜明的现实针对性,凸显了坚定正确的政治方向、理想信念的重要性。

  一、理想信念是共产党人的魂

  习近平总书记在多次讲话中旗帜鲜明地指出,理想信念就是“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念”。这是共产党人的灵魂和特质,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是共产党人的精气神。理想信念看不见摸不着,但和人的才能、力量相比,它占首位,它决定着人的价值观念、精神状态、行为作风,关系着党的组织和党员先进性、纯洁性,关系着党组织的凝聚力、战斗力,关系着党的执政能力。

  我们党之所以能够从小到大,从几十个人的党到近8700万人的党,由弱到强,从革命党成为执政党。靠的是什么?理想信念坚定就是其中一个主要原因。在我们党90多年的历史中,无数共产党人不惜流血牺牲,就是因为有着坚定的理想信念。他们坚信,一代又一代人为之持续努力,一代又一代人为此作出牺牲,崇高的理想就一定能实现。党的创始人之一李大钊为了传播马克思主义,在军阀的绞刑架下英勇就义。抗日英雄杨靖宇在冰天雪地的山林里与日寇激战数日,在只剩下一个人的情况下,仍然毫不畏惧,顽强抗击,最后壮烈殉国。当敌人剖开他的腹部看到胃肠里是未能消化的枯草、树皮和棉絮时,无不震惊。毛泽东同志为革命牺牲6位亲人,徐海东同志的家族牺牲70多人,贺龙同志的宗亲中牺牲的有名有姓的烈士就有2050人。在革命战争年代,革命先烈在生死考验面前之所以视死如归,就是因为他们有坚定的理想信念。在和平建设时期和改革开放新时期涌现出的雷锋、王进喜、焦裕禄、钱学森、谷文昌、孔繁森、杨善洲、沈浩等一大批先进模范人物,他们之所以能够助人为乐、无私奉献,攻坚克难、勇挑重担,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,为党和人民的事业作出巨大贡献,也是因为他们有坚定的理想信念。今天,我们身处变革的伟大时代,有了“四个全面”的战略布局、 “五大”发展理念,正向着“两个一百年”的宏伟目标冲刺。我们党带领全国人民爬坡过坎,走过一个个的光辉历程,根源就在于我们对党对全心全意为人民服务这一宗旨的矢志不渝。正是理想信念的力量,使我们党、我们的国家充满了无限的生机。

  具体到我们每一个公民、民族的一分子、政党的一个成员,也是一样的,理想信念是我们的立身之本,也必不可少。理想信念坚定,是根本的坚定;理想信念动摇,就发生了根本的动摇。习近平总书记曾形象地指出,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。最近,中央查处了一大批有问题的领导干部,其中不乏国家级、省部级的领导干部,这些“老虎”、“苍蝇”就是丢失了坚定的理想信念,走向了罪恶的深渊。

  作为政协干部,怎样坚定理想信念?我认为至少把握好以下三点:一是要加强学习。政治上的清醒、理想信念的坚定,首先来自理论上的成熟。要把理论学习、理论武装当作一种政治责任、一种精神追求。认认真真、原原本本地学习马克思列宁主义、毛泽东思想经典著作、中国特色社会主义理论体系、当代中国国情,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党规,特别是学习贯彻习近平总书记对政协工作的新要求,切实做到真学真懂真信真用,不断增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,特别要增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的自信,进一步增强政治鉴别力和政治定力,在大是大非面前,保持清醒头脑。二是要注重实践。实践是检验理想信念的试金石,是坚定理想信念最生动的课堂。邓小平同志强调,任何事情都是人干的。不干,半点马克思主义也没有。要忠实践行好全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众的利益作为我们履职的出发点和落脚点,关心关注人民群众的冷暖安危,在实践中加强党性修养、党性锻炼。三是要强化自律。“严字当头”“严以修身”,纪律上要守得严,严格执行党的政治纪律、组织纪律等各项纪律,守住信念防线、道德防线和法纪防线,在任何情况下都应稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

  二、坚定理想信念,要与实现政协工作目标要求相结合。过去,在艰难苦困中我们能够保持昂扬的斗志,焕发出改天换地的伟大力量,就在于我们有坚定的共产主义理想信念,致力建设一个更加美好的社会制度。今天,我们党的最高理想和最终目标还是没有变,还是要在实现“中国梦” 的伟大历史进程中,最终实现共产主义这一奋斗目标。人民政协事业是党的事业的重要组成部分,人民政协作为我国独具特色的基本政治制度设计,共同致力于推动实现共产主义,这也是我们推进政协事业发展的方向、目标及遵循。为此,我们政协工作者要坚定理想信念,牢记宗旨使命,发挥自身优势,在政治、思想和行动上与党中央、省委保持高度一致,认真执行各项重大决策部署,支持党委政府各项工作。始终坚持把推动经济社会发展和各项改革、把保障和改善民生作为履职的第一要务,主动对接全省的中心工作,围绕经济社会发展重大问题,组织开展协商议政、视察调研和民主监督,为推动我省全面建成小康进程献计出力。始终坚持把推进政协工作制度化、规范化、程序化建设为着力点,为政协履职提供保障。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民政协作为协商民主的重要渠道,要继续关注与人民群众利益相关的重点难点问题,及时了解人民群众的所思所想所盼,敢于讲真话、善于谋实招,协助党委和政府多做稳人心、得人心、暖人心的好事实事。今年,省政协党组把“助力全省脱贫攻坚”和“推进我省供给侧结构性改革的对策建议”作为履职重点,我们应把握好这个“纲”,积极做好服务协调,综合运用多种方式、多个平台,发挥好各级政协和政协委员的作用,把调研做得更精、把意见和建议提得更实、把监督做得更有效,为党委政府提供重要决策参考。

  三、坚定理想信念,要落实在本职工作中。理想信念是否坚定,关键看行动。立足本职、创新务实、追求高效,就能彰显出理想信念的力量。政协机关的职能主要是服务,为委员服务、为省政协领导服务、为党派人士服务、为基层政协服务。我们人事处还要加上为机关干部服务,虽然默默无闻,但我们做的是人的工作,是最基础、最重要、最关键的工作。人的工作做好了,队伍带好了,精神变物质,产生强大的推动力,就能推进各项工作按要求落实到位,这就是在为政协组织和政协委员服务、为湖南改革发展服务的具体体现。我们应有强烈的事业心和责任感,要胸怀大局,准确定位,高度自觉地把人事处的工作放在政协工作全局中来谋划、部署和展开。要敢于担当,精益求精,把人事处每项工作做细做实做好。

 

注:此文为省政协党组成员、副主席兼秘书长袁新华同志在人事处党支部学习讨论会上的党课提纲。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700