当前位置:首页>政协概况>机关建设

学习贯彻《条例》 规范工作实践
来源: 中国人民政治协商会议湖南省委员会 发布日期: 2016-03-10 作者:  

编者按:3月9日上午,省政协机关党组召开会议,省政协副主席兼秘书长、机关党组书记袁新华同志在会上对省政协机关学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党地方委员会工作条例》作出具体部署和明确要求。现将其讲话的主要内容摘要刊发。

 

  2015年6月和12月,中央颁布印发了《中国共产党党组工作条例(试行)》和新修订的《中国共产党地方委员会工作条例》(以下简称两个《条例》)。今年年初,省委专门下发通知,就学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》作出了具体部署。2月19日,守盛书记在全省市厅级主要领导干部党建专题培训班的开班讲话中,对两个《条例》的学习贯彻又作出重要指示。结合工作实际,省政协机关学习贯彻两个《条例》应从以下三方面抓好落实。

  一、认真抓好两个《条例》的学习和宣传

  中央颁布的两个《条例》,既是制度治党、依规治党的重要成果,更是落实党要管党、从严治党的重要举措。尤其是《中国共产党党组工作条例(试行)》的8章39条内容,对党组设立、职责、组织原则、议事决策、责任追究等方面都进行了规范。它是新形势下开展党组工作的总依据总遵循,对提高省政协机关党组工作制度化、规范化、程序化水平,进一步加强和改善党的领导具有重要的指导意义。当前,要尽快将《条例》的学习培训作为即将开展的“两学一做”活动的重点内容,通过举办专题讲座等形式组织机关党员干部学习。领导干部要带头认真学习两个《条例》,准确把握《条例》的主要内容,深刻领会精神实质,不断增强运用《条例》做好党组工作的能力。学习情况要及时在政协网和一报一刊上报道宣传。

  二、严格执行两个《条例》的规定和程序

  制度的生命力在于执行。我们要充分认识到加强和改进党组工作的极端重要性和现实紧迫性,加强对两个《条例》实施的组织领导。我们要强化《条例》意识,严格按《条例》议事决策、履职用权,规范机关党组工作,将《条例》的各项要求转化为机关党建工作的具体举措。机关党组成员要自觉按照“三严三实”要求履职尽责,争做遵守、执行和维护《条例》的模范。

  三、切实加强学习贯彻两个《条例》的监督问责

  机关贯彻落实两个《条例》的情况是省委监督检查的重要内容。我们要认真对照两个《条例》规定,对党组工作有关规则进行清理规范,认真做好迎接省委办公厅和省委组织部专项检查的前期准备工作。我们应自觉树立“违反条例就是违规”的意识,加强对违反《条例》行为的监督问责,以实际行动维护《条例》的严肃性、权威性,确保《条例》要求落到实处。


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700