当前位置:首页>政协概况>机关建设

践行“严以用权” 推进履职为民
来源: 中国人民政治协商会议湖南省委员会 发布日期: 2015-10-19 作者:  

编者按:自今年5月启动“三严三实”专题教育以来,省政协机关开展了多次集中学习研讨。日前,省政协党组、机关党组成员及其他处级以上干部围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”的主题进行了集中学习研讨。大家就如何通过“三严三实”专题教育更好地推进政协工作、政协人如何严以用权展开热烈讨论,并交流了认识和体会。现摘登省政协机关党组成员,不是机关党组成员的厅级干部、处级干部的部分发言内容。

                                                      

正确使用话语权做好言官

省政协经济科技委员会主任 吴金明

  许多人认为,政协既不是权力机关,也没有掌控任何关键资源,即政协是个无权、无钱的清水衙门,难以产生腐败,即使出现腐败也是“微小的瑕疵”,因此不存在“严以用权”的问题。当然,同掌握实际公权力的政府及其部门比较来说,政协产生腐败的可能性要小得多,产生腐败的程度也可能要轻得多,但不能因此而忽略政协机关及其工作人员、政协委员的“严以用权”问题。

  我认为,政协作为国家和地方“四大家之一”,其最大的公权力就在于其发言权。所以,政协委员及其机构的最大公权行使就是其作为“言官”以发声,政协发声与否以及为谁去发声就涉及到公权力的行使,如果不发声就是“失职”,如果不为公权而为个人或自己私权去发声,就是“渎职”。事实上,作为言官,如何通过政协这个协商民主的重要平台发声,涉及到“公权”和“私权”的选择运用。例如,如果你的提案、大会发言、社情民意、调研报告、建议案是为某个人、某企业或某个利益团体的利益去呼吁就是被“私权俘获”,若是站在独立或第三方立场上为更多的人、为行业、为广大民众去建言献策就是满足“公权原则”,就是正确使用话语权。

 政协作为推进协商民主的平台,其行使公权力——发声主要是通过履行政治协商、民主监督和参政议政三项履职来推进、来体现的。因此,要正确使用协商权,围绕政治权力行使来协商,为促进政府治理合法、合规和公平、公正去发声;要正确使用监督权,围绕社会权力运行及老百姓的切身利益,为促进社会公平正义去监督、去发声。

 

严格管好和用好权力

省政协机关党组成员、文史学习委员会主任 张智军

  “严以用权”是践行“三严三实”要求的关键,是规范和提升领导干部从政修养、从政行为、从政境界的核心。作为领导干部,应当严格管好和用好权力,做“严以用权”的表率。

  权力的边界就是法治,必须遵循法律的轨迹,严格按规则、按制度行使权力。“法定职权必须为、法无授权不可为”,任何权力都不是无限的,而是受党纪国法约束的。要严守权力边界,按照权力清单用权,按照法定界限用权,坚决防止乱作为、滥作为,防止利用权力设租、寻租。我们每做一件事情,都要认真想一想是否符合法律和程序、是否有这个权力、有多大权限。

  公平公正是为官之本、用权之要。权力姓公不姓私,用权就要秉公无私。只有秉公用权、公道办事,让公正的阳光普照人心,才能守住为官底线。要处理好情与法、利与法、权与法的关系,切实做到公正用权、公平处事,不因私利抛公义、不因私谊废公事。阳光是最好的权力制衡器,要进一步健全和落实党内监督、民主监督、司法监督、审计监督、社会监督和舆论监督,使各项监督形成合力,实现对权力运行的全方位、全过程监督。

 廉洁用权是对领导干部的刚性要求,是为官从政不可逾越的一条红线。要严格落实好“两个责任”和“一岗双责”,坚持原则,敢抓敢管,带好队伍。要严于律己,做到思想上更严,高度警惕、防微杜渐,自警自律、戒除贪念;纪律上更严,严格遵守中央八项规定和各项纪律要求,时刻自重、警醒,知所守、知所惧;生活上更严,把住小事小节,明辨是非、克己慎行。

 

把权力关进制度的笼子

省政协办公厅副巡视员 刘国保

  权力用好了、用对了,群众高兴、人民满意。如果把人民赋予的权力滥用了、践踏了,不但使自己走上了不归路,也会使党蒙羞,甚至亡党亡国。

 怎样才能做到“严以用权”?我认为有三个方面值得我们把握:一是扎实“制度”这个笼子,把权力放在笼子里,让“魔鬼”不要出笼。一个掌握权力的人,如果在严格的制度环境下行事,一般情况下,“魔鬼”是被锁住的,这时候出现的就是天使。二是让“慎独”占据脑海,把“私念”、“私欲”和“侥幸”消灭在萌芽状态。人是有私念的,但你不能让这种私念发展下去,否则,就会出现私欲,当私欲实现的时候,它又以一种侥幸的心理来安抚自己,其实,侥幸就是温水,要知道,温水也是可以煮死青蛙的。要想制止这一切,送上二个字即“慎独”,如果还要多说一句,就是“要想人不知,除非己莫为”。三是要正确参照、定位好自己的人生坐标。人要有自己的信仰和理想,其次就是不要看错人、跟错人,再次就是要力争做一个好人。好人的标准就是毛主席在《纪念白求恩》一文里所说的,“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

 

有多大权就要担多大责

省政协办公厅秘书处处长 廖鸿兵

  通过学习、思考和感悟,我认为,领导干部要做到严以用权,必须要看清看透几个问题。

 一要搞清楚,权从哪里来?权力由组织授予、人民赋予。当官就是一张纸,今天一个任职文件让你掌权,明天一个免职文件让你交权,上台必有下台时,事情就这么简单。二要搞清楚,人到哪里去?每个人都是从生到死,这是自然规律,权力不可能被人带进坟墓,倒是人可以被权力带进坟墓。三要搞清楚,权力是什么?权力是一个工具,一个为党工作、为国效力、为民服务的工具;权力是一种责任,有多大权就要担多大责;权力是一把双刃剑,掌得好利国利民,掌不好害人害己。四要搞清楚,用权干什么?权力姓“公”不姓“私”,用权只能为党分忧、为国干事、为民造福;如果以权谋私、假公济私,天知地知他人知,组织不允许,人民不答应,法纪不容忍。

 

让权力在制度下运行

省政协办公厅行管办主任 谢贵生

  在有些人看来,我们行管办管钱管物,在政协还有点权力。其实不然。在目前这种大的背景下,特别是去年底国务院出台了《关于预算管理制度改革的决定》和省政府出台《关于预算管理制度改革的实施意见》后,把经费管理和国有资产管理完全纳入了法制化轨道,我们每天都如履薄冰。

 现在处于预算管理的改革期,各种新的规定随时出台,我们往往也是初次接触,在对政策的理解上难免会出现一些偏差,既担心保障不好工作,又担心与政策相悖。但有一点是我们一直坚持的,对有关新的政策和规定,我们第一时间拿出来和大家一起学习、一起分享、一起遵守。我们主动把所谓的权力装在笼子里,放在阳光下,让它在制度下运行。同时,对履职过程中所出现的情况和问题实事求是地向有关部门反映,也有据有理有度地向大家说明情况,决不搞双重标准。

 

坚持秉公执纪

省政协办公厅纪检组副组长 谭彬

  执纪为民、严以用权。作为纪检监察干部,严以用权的关键就是要坚持秉公执纪、不辱使命,始终坚持纪律面前人人平等,不讲情面、不徇私情,按法规、按制度行使执纪监督权,决不能以案谋私。

 通过“三严三实”专题教育学习,我深深认识到“三严三实”是我们党员干部的修身之本、为政之道,也彰显了我们党驰而不息改进作风的决心和恒心,对于深入推进党风廉政建设、规范党员干部言行、凝聚党心民心、全面深化改革具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为一名纪检干部,我一定按照“三严三实”的要求加强自身建设,充分发挥纪检监察职能作用,努力从政治上、思想上、作风上和纪律上,为“三严三实”的贯彻落实提供有力保证。将落实“三严三实”融入到惩防腐败体系建设、党风廉政教育、监督检查和查办案件等各项工作之中,在执纪为民、严以用权上做表率。

 

严以用权关键在心

省政协机关后勤服务中心主任 唐鸿君

如何做到严以用权,关键是心里要做到三有: 一是心中有党。心中有党,心中有民,才能明白权力之基,无论何时何地,都会牢记党的使命和责任,自觉维护好党的形象,全心全意地履行好责任。二是心中有畏。党员干部不是方外之人,党和政府赋予党员干部的权力,不能成为干部个人身上的虎皮,用来吓唬甚至要挟人民群众,把公权力当做获取美味、美色、美景的工具。没有畏惧感,没有羞耻心,无视党纪法规,一朝权力在手,就会失去道德底线,越过法律红线,终将跌进失去自由的圈圈。三是心中有情。党员干部也是社会的分子,都有亲朋好友,都有七情六欲。党员干部唯有把个人的梦想与中国梦紧密相连,把每一个群众都当作自己的亲人,严字当头、公字在心、心正权正、情深意重,才能展现真正的公仆情怀,才能在民族复兴的时代洪流中劈波斩浪,奋勇向前。

 

树立为党为民用权的观念

省政协人口资源环境委员会办公室主任 范波

  如何做到“严以用权”,根据自己的学习体会和成长经历,我认为要做到以下几个方面。

  一、对权力要有敬畏之心。做人要有敬畏之心,才会尊重别人,磨练自己;用权要有敬畏之心,才会小心谨慎,认真负责。二、树立为党为民用权的观念。权力来自人民的赋予,来自党组织的授予,不属于任何个人,各级领导干部只是代表党和人民掌管和行使权力。只有树立这样的观念,才会做到严以用权、小心用权、公正用权。三、不以权谋私。要坚决做到用权不谋私,任何时候都不能有第一次,否则就会导致“千里之堤,溃于蚁穴”。四、依法依规用权。权力法定,权力运行必须遵守法律和纪律的规定,法无授权不可为;按规章制度用权,自觉把权力关进制度的笼子里,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,公正无私地行使权力,任劳任怨地履行职责。

 

严守底线,不越红线

省政协研究室理论处处长 廖国豪

  严以用权,首先要对权力有一个清醒的认识。一名共产党员走上领导岗位,手中的权力不是个人奋斗得来的,不是领导恩赐的,而是人民赋予的。权力是一柄双刃剑,要树立正确的权力观,以敬畏之心对待手中的权力,严守底线,不越红线。

  严以用权,关键是对权力有一个完善的监管体系。要不断建立健全制度、法规,加强对领导干部这个关键少数的监督,把权力关进制度的笼子,使领导干部有权不能任性。即将召开的十八届五中全会,将出台一系列从严治党的制度、条例,必将对权力运行进行更加严格的约束,我们要认真学习,自觉执行。

 严以用权,也要敢于用权,敢于担责。既不能乱作为,也不能不作为,否则就会辜负组织和人民的厚望,有辱使命。

 

权力的本质是服务

省政协办公厅保卫处副调研员 卓力

 要坚持做到严以用权,首先是要学会怎样去理解严以用权?我们要认识到权力的本质是服务。从表面上看,权力是拥有做某件事的特权,但这些事本质上却是为社会服务的,对社会有用的,所以拥有权力的人实际上是拥有服务的权力,即手中的权力是人民赋予的,其实质就是为人民服务。其次,我认为“三严三实”中的“严以修身、严以用权、严以律己”是党的纪律的一个浓缩,作为一名领导干部对待权力还应该有“十严十实”、“百严百实”,要在本职工作中坚持以党性、以纪律来对行使权力进行自我约束,始终做到严以用权。最后,开展“三严三实”专题研讨,不应该照本宣科,而应该在讨论中畅所欲言,直抒胸臆,多讲真心话,讲真话。

 

当好公仆用好权

省政协提案委员会办公室副调研员 崔健

  严以用权,是为民用权权力观的根本要求,是执政为民理念的具体体现。我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。领导干部手中的权力是人民赋予的,权力的行使也必须为人民服务。因此,在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调指出:“公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”这就要求各级领导干部要甘当人民公仆,用手中的权力维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,把群众满意作为行使权力的根本标准。

  严以用权,“公”字最重要,“责”字记心间,“特”字要摒弃。权力如流水,在沟渠河道之内奔涌,可灌溉田地、运输货物;倘若破堤决坝,肆意泛滥,将会淹田毁屋,损害巨大。为防止权力之水泛滥,掌握权力的领导干部必须公私分明。

 

践行“严以用权” 推进履职为民

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700