当前位置:首页>政协要闻

找准差距 勇于担当 切实推进脱贫攻坚 ——访市扶贫开发办公室党组书记、主任谷文涛
来源: 张家界日报 发布日期: 2019-08-14 作者: 宁惠  

  我们以解放思想大讨论为契机,创新体制机制,建立了市级领导“联乡包村”制、市政府领导班子履行行业扶贫责任制、市委督办专员等制度,推动脱贫攻坚政策落实、责任落实和工作落实。还以“基层减负年”为契机,持续加强扶贫领域作风建设,建立最严格的问责机制,有力推动工作作风的转变。” 日前,市扶贫开发办公室党组书记、主任谷文涛接受记者采访,交流开展解放思想大讨论的做法,畅谈树立创新、实干、担当意识。
  自全市开展“凝心聚力 开放奋起”解放思想大讨论活动以来,市扶贫办迅速响应,以“三破除、三树立”为主题,结合工作实际,对桑植县摘帽、38个贫困村出列、24830人脱贫和已摘帽“两区一县”、已出列320个贫困村、已脱贫22万贫困人口巩固提升工作精心谋划、周密部署,勇于担当、攻坚克难,积极推动工作创新,高质量推进脱贫攻坚。
  今年以来,市扶贫办立足全市工作实际,积极探索,推动体制机制创新,坚持以新发展理念推进脱贫攻坚各项工作。进一步强化风险防控,成立涉贫信访办,开展信访全面排查,建立工作台账,落实领导包案制度,上半年信访总量较去年同期下降61.1%,并积极开展扶贫领域建设项目工程质量“大排查、大整治、大管控”行动,派出各类排查人员20854人次,共排查项目51956个,排查出问题数2315个,投入整改资金1348.6万元。同时,进一步加强大数据管理,从严把关数据核对、录入等环节,确保数据真实、可靠、全面,杜绝出现“两张皮”,确保扶贫成效一致性,为我市脱贫攻坚工作保驾护航。
  “解放思想不是空谈空想、空喊口号。”谷文涛说,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,今年来全市共组织5轮问题排查和整改,并于7月底开展了对四个区县的交叉检查,对整改不到位的严肃追责,确保各项整改举措落到实处。
  针对未摘帽县和已摘帽区县采取不同方式进行分类指导,出台《关于举全市之力支持桑植县打赢脱贫摘帽攻坚战的意见》,对未摘帽的桑植县,严格按照脱贫摘帽的标准和程序,采取超常规措施强力推动责任、政策和工作的落实,确保如期摘帽。出台《关于巩固脱贫成果促进稳定脱贫的实施意见》,对永定、武陵源和慈利三个已摘帽区县回头查、回头改,按照“四个不摘”的要求,做到思想不松、标准不降、队伍不撤、力度不减。
  党的十八大以来,市扶贫办对照脱贫标准、对准时间节点,坚持问题导向,勇于担当、攻坚克难,全面解决“两不愁三保障”突出问题,加大问题整改和政策落实力度,确保全面完成今年脱贫攻坚目标任务。截至目前,全市三个区县陆续摘帽,320个贫困村出列,累计减少贫困人口220583人,贫困发生率由20.1%降至2.17%,武陵源区在2016年全省首批摘帽,永定区和慈利县于去年顺利实现摘帽,桑植县有望在今年实现整县摘帽。
  “通过开展‘解放思想大讨论’活动,有力促进了我市脱贫攻坚各项工作。”谷文涛表示,今年来, 聚焦责任担当,积极推动工作创新,狠抓脱贫攻坚五个“聚焦”,即聚焦责任抓落实、聚焦问题抓整改、聚焦政策抓落实、聚焦重点抓帮扶、聚焦考核抓补缺。开展了市级领导“联乡包村”和“四不两直”调研,建立市政府领导成员履行行业扶贫责任制,确保各项工作有序推进;对上级反馈的各类问题建立问题台账,按照“一单四制”要求,确保按时整改到位; 对标对表各类行业扶贫政策,全面强化措施,建立健全“月报告、季调度、半年讲评、年度考核”工作机制,形成行业扶贫工作合力;推广了《桑植县进一步加强驻村帮扶工作十八条措施》,增派10个市直单位参与桑植县驻村帮扶和结对帮扶,抓好脱贫攻坚“最后 一公里”责任落实;对标考核验收,倒排工期,全面强化措施、全面查漏补缺,宣讲政策,压紧压实责任,有序开展好脱贫攻坚各项工作。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700