当前位置:首页>政协要闻

虢正贵深入慈利县调研水电站整治
来源: 张家界日报 发布日期: 2019-08-14 作者: 尹明  

  8月13日,市委书记虢正贵深入慈利县,现场了解、督导涉大鲵国家级自然保护区水电站整治工作,实地查看安全饮水、通村组公路等工程建设情况,贯彻落实习近平总书记对云南宣威市海岱镇旧屋村饮水安全形同虚设的重要批示和省委书记杜家毫对贯彻落实习近平总书记重要批示的安排部署。市政协主席汪业元、副市长尚生龙参加调研。
  在零溪镇两岔溪村,虢正贵实地查看了两岔溪至星旗公路。该路段全长4.75公里,属“十三五”规划内窄路加宽改造项目。在现场,他对市交通运输部门的工作给予了肯定,认为全市农村公路建设卓有成效,群众出行更加安全、快捷。同时,他强调,要进一步提高思想认识,强化统筹发展,拓宽农村公路建设内涵;要把农村公路建设作为脱贫攻坚的重要抓手,统筹贫困地区与非贫困地区的农村公路建设,促进产业联动发展,做到立足长远,谋划未来;要进一步加强农村公路建设、养护、管理、运营的顶层设计,明确各级各相关部门的责任,建立有效的资金保障机制,完善乡镇农村公路管理体系,提升农村公路管理水平,上下齐心协力抓好农村公路建设各项目标任务的落实。
  在刚刚脱贫摘帽的零溪镇汪家桥村,虢正贵随机入户查看了村民们的安全饮水情况,并与群众亲切交流。经过实地调研,得知该村已连续投入50万元,建成安全饮水过滤池一处,新建蓄水池一个,加装不锈钢容器45处,水管24500米,380户1700余人已经依托农村安全饮水工程建设得到解决,虢正贵对相关工作给予了肯定。
  他强调,全市上下要认真学习,贯彻落实习近平总书记对云南宣威市海岱镇旧屋村饮水安全形同虚设的重要批示和省委书记杜家毫对贯彻落实习近平总书记重要批示的安排部署,重点围绕贫困地区脱贫攻坚安全饮水需求,聚焦解决“两不愁、三保障”薄弱环节,加快推进农村饮水安全巩固提升工作,压实责任,查漏补缺,彻底解决建档立卡贫困人口农村饮水安全问题,让这项工作务必经得起时间、历史和人民的检验。
  在对涉大鲵国家级自然保护区水电站整治工作调研中,虢正贵一行先后来到茶林河水电站、湘慈爱依斯水电站、兴达水电站。实地了解水电站停电解网、资产债务清查、职工安置等情况。这几家水电站分属央企、国企和私营集资,性质不同,在整治过程中的诉求也有所不同。虢正贵一一了解,针对每家企业不同现实情况和诉求展开调研,现场办公,耐心细致地做水电项目业主和职工的思想疏导工作,鼓励国有水电项目业主单位当好表率,提高政治站位,坚决做好水电项目整改各项工作。他要求,各级各相关部门把各个方案和预案做严谨、做扎实、做仔细,将制定的“一站一策”方案严格落实到位,并形成“一站一册”的资料汇总,做到精准精细不留死角。同时,要切实加强涉大鲵水电站安全度汛工作,明确值守人员和责任,在坝体拆除等环节也要严格遵守安全生产规程,严防意外情况发生。对于水电项目业主提出的问题和诉求,他表示,会深入研究、积极回应,最大程度争取理解与支持,在解决水电站补偿、职工安置过程中,会坚持以事实为依据,以法律为准绳。
  他强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,进一步压实工作责任,推动整治工作落实落地,确保按时间节点完成整治工作任务。同时,在落实整改的过程中要充分考虑到群众利益,切实解决好在水电站关停过程中百姓用电、职工再就业等问题。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700