当前位置:首页>政协要闻

慈利县智慧党建提升基层向心力凝聚力——2.5万名农村党员 同听一堂党课
来源: 张家界日报 发布日期: 2019-02-20 作者: 黎小湘 卓锋 王勇  

  “这种形式好,一堂党课,几万人同听。以前从没直接听过县委书记的党课,这样面对面、原汁原味地受教育、受启发还真是头一次。”一名党员干部在听完视频直播党课后这样感叹。近日,慈利县利用智慧党建视频会议系统开展农村党员冬春训,县委书记邱初开在县委组织部主会场开讲第一堂课,全县25个乡镇党员干部和427个村(社区)2.5万名农村党员,通过视频同步听课。
  “既有政治的高度,又联系了农村的实际,真是讲到了我们的心坎上了。”慈利县首次运用“智慧党建”会议系统同步直播,让农村党员不出村口就能聆听县委书记授课,而且在外的流动党员也可通过手机APP实时直播,既扩大了受训党员的覆盖面,又降低了培训成本,提高了培训质量,引发全县农村党员纷纷点赞。
  去年以来,慈利县投资4.12亿元,全面完成了全县435个农村综合服务平台,开发出集视频会议系统、坐班值班监督系统和平台管理系统为一体的慈利“智慧党建”平台,将村级党务、政务、商务融为一体,将党组织和党员管理、组织生活、便民服务、党建考核等党建工作纳入“智慧党建”平台统一管理,推动党建工作从传统模式走向智能模式。
  目前,慈利“智慧党建”视频会议系统和坐班值班监督系统已实现所有乡镇、村(社区)全覆盖,平台管理系统(智慧党建APP)已上线运行,全县3万多名党员均可在线获知党建工作动态信息、学习党的知识、开展互动便民服务。该县通过智慧党建平台将政府便民服务延伸到行政村,45项涉及百姓民生的政务在平台发布,手续办理下放到村 ,涉及民政、社保、卫计、金融等多项服务,破解了“百姓办事跑断腿”现象。
  “以前一年到头在外打工,村支部活动参加不了。现在手机连着视频就可以开会议事、学习。”慈利县是个农业大县,同时也是外出转移务工大县,全县仍有4000多名流动党员因在外务工难以参加支部活动。这部分流动党员有参加组织生活的意愿,却无法融入流入地党组织,又游离于家乡党组织之外,智慧党建APP让不少在外务工的流动党员“找到了组织”,让基层党支部成为有力堡垒,凝聚了党心民心。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700