当前位置:首页>政协要闻

我市召开市担保集团组建及后备企业上市推进专题会议
来源: 张家界日报 发布日期: 2018-01-12 作者: 王姣  

  1月11日上午,我市召开市担保集团组建及后备企业上市推进专题会议。市委副书记、市长刘革安,市委常委、常务副市长罗智斌,副市长雍岩出席会议。
  会上,市政府金融办汇报了市担保集团组建和拟上市后备企业上市进展情况。全市目前共有2家国有担保公司,分别为2009年6月注册成立的市中小企业信用担保公司和2016年8月市经投集团成立的市融资担保有限公司。截至2017年12月,2家担保公司累计为全市160多家中小微企业提供投融资服务479笔,金额18亿多元。天门山旅游、东线旅游、魅力湘西、久瑞生物、金鲵生物5家重点上市后备企业已进入全省重点上市后备企业资源库名单。
  刘革安指出,全市担保公司总体规模小、实力弱、抵御风险能力不强,担保能力不足与需求旺盛的矛盾日益突出,没有最大发挥担保公司应有的作用,为适应地区经济快速发展,加强融资担保体系建设,充分发挥市级担保集团的龙头带动、集合增信、融资担保作用,助力中小微企业迅速发展壮大,张家界很有必要组建市担保集团;市担保集团定位为盈利性类金融机构,主要为政府重大项目和实体经济,特别是中小微企业,提供优质高效的融资担保服务。
  刘革安要求,市担保集团积极对接省担保集团,融入全省担保体系,承接担保基金,接受投资入股,享受风险补偿专项资金,提升担保能力,分担代偿风险;坚持政策扶持与市场主导相结合,发展与规范并重,按照现代企业制度的方式进行公司化运作;不断强化监管与风险防范,培养和引进相关专业人才,大力推动自身规范健康发展。
  刘革安强调,各级各有关部门要高度重视企业上市工作,企业上市是企业融资的主要方向,同时企业上市可带动一大批配套中小企业共同发展,促进产业结构调整和产业升级,提升区域经济竞争力;要继续加大对企业上市的政策扶持力度,加强资源挖掘、区域突破的引导工作;把企业上市工作作为事关经济发展的一项紧迫任务来抓,加强学习,吃透政策,挖掘一切潜力为企业出谋划策,协调解决上市过程中遇到的问题,为企业上市服务到位、支持到位。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700