当前位置:首页>政协知识

盟史纵览 | 一支重要的中间力量(八)民盟一届二中全会
来源: 中国民主同盟 发布日期: 2017-04-13 作者:  

  
  张澜乘船到达上海时受到上海各界欢迎


  1946年12月,张澜离开重庆,到上海主持盟务。上海11个民主团体500余人集会欢迎张澜和鲜特生由重庆抵达上海。张澜在欢迎会上发表演讲,强调:“内战不停止,政协决议未实现之前,民盟根本不考虑参加政府。”
  国共和谈破裂后,国民党发动全面内战,政协决议被彻底破坏,形势发生极大变化。1947年1月6日至10日,民盟在上海召开民盟一届二中全会。会议通过了《关于目前应采取的政治主张及行动的决议案》、《关于现况下的组织原则决议案》和《政治计划委员会组织章程》等决议案。


  
   民盟一届二中全会通过的《政治报告》和《时局宣言》


  会议着重分析了国共军事、政治、经济斗争形势,确定民盟今后工作的斗争方针,仍然是“反对内战,恢复和平”,并在和平团结的基础上,实现国家的民主化。提出解决国是的四项主张:努力促成国共和谈,重新召开政治协商会议,实行政协决议,成立联合政府。
  会议还认真讨论了加强民盟组织建设,对有党派的盟员和无党派的盟员各自提出了政治上和组织上的要求。彻底消除因历史上“三党三派”而形成的组织纪律松懈的问题。并规定了民盟组织进行活动的方针和策略原则。这次会议为推动民盟的反蒋斗争,应付即将到来的困难局面在组织上作了必要的准备。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700