当前位置:首页>政协知识

【盟史纵览】一支重要的中间力量(五):坚持政协路线,反对国民党法西斯暴行
来源: 中国民主同盟 发布日期: 2017-04-12 作者:  

  从1946年初开始,国民党特务实施了很多暴行:
  1月26日,即使在政协会议期间,国民党军警和特务就非法闯入黄炎培的住宅进行搜查;
  2月10日,较场口庆祝政协成功大会被破坏成“较场口血案”;
  2月22日,特务暴徒捣毁《新华日报》和《民主报》的营业部;
  3月1日,捣毁西安民盟总支部的机关报《秦风日报•工商日报联合版》,4月13日,逮捕杀害该报法律顾问、民盟盟员王任律师;
  5月1日,绑架并企图枪杀民盟西北总支部青年部长、《民众导报》主编李敷仁(后被群众抢救、掩护,转移至延安)。
  民盟和张澜个人对国民党的一系列法西斯暴行分别提出了抗议,要求追究责任,严惩祸首。
  1946年3月,国民党在重庆召开六届二中全会,通过修改宪草的五项决定,推翻了政协会议所确定的民主宪政原则。
  3月30日,国民党在重庆召开一手包办的四届二次国民参政会,企图利用这次会议将推翻政协决议的阴谋合法化。中共的参政员拒绝出席这次会议。
  31日,民盟发表声明,表示民盟在国民大会和参加政府问题上与中共取得一致态度,拒交国大代表名单。
  4月宪草审议会议上,民盟代表和中共代表一致反对国民党对政协宪草原则的篡改。


  
  1946年5月,国民政府迁返南京后,民盟总部也迁往南京。图为民盟总部在蓝家庄15号(左)和高门楼(右)的办公处。

  

        1946年5月,国民党政府还都南京,中共在国统区的代表机关和民盟总部也由重庆迁到南京。从此政治斗争的中心由西南地区(重庆、昆明等)转移到华东地区(南京、上海)。
  与政治斗争平行起伏的还有军事斗争。
  1946年初,国民党破坏《停战协定》,扩大东北内战。在民盟的调解和一再敦促下,国共两党代表经过谈判,于3月27日签定了《东北停战协定》。
  4月1日,蒋介石在国民参政会上发表演说,公开撕毁协议,并在美国援助下,派遣大批国民党军队,大举进攻东北解放区。民盟领导人多次邀请双方代表会谈,致函蒋介石和毛泽东,向来华调停的美国国务卿马歇尔提出建议,联合各进步团体发表宣言。但国民党对民主党派的呼声不予理睬,6月大举进攻中原解放区,7月进攻苏皖等解放区,发动全面内战,民盟调解东北内战的工作宣告失败。8月25日,民盟领导人沈钧儒等在上海举行记者招待会,谴责国民党破坏政协决议和停战协定发动内战。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700