当前位置:首页>文史视点

新桃花源记
来源: 市政协 发布日期: 2017-09-18 作者: 戴楚洲  

  南朝宋武帝永初三年(公元422年),“隐逸之宗”陶渊明听到进入关中的故友讲述百姓逃避秦时战乱而隐耕武陵山区的传说,创作千古名篇《桃花源记》,把乌托邦式的理想社会称为“世外桃源”,使桃花源成为世界著名旅游胜地。之后,韩愈和苏轼等历朝历代诗文大家竞相吟咏桃花源,留下丰厚的文化遗产。近年来,无数文人墨客分别描绘桃源县、酉阳县、鹤峰县和永定区的“桃花源”,各执一词,都有依据。其实,桃花源在陶渊明的心里。如果要说桃花源在哪里,也可以说“武陵处处桃花源”。位于湘鄂渝黔交界之处的武陵山区广袤千里,山环水复,中多迷津,桃花处处有之,寻到一条孕育希望的桃花小溪确是轻而易举之事。被史籍称为“天下奇观”的索溪峪也是“桃花源”。唐代诗人李白就说:“功成拂衣去,归入武陵源”。唐代诗人王维写道:“居人共住武陵源,还从物外起田园”。古代诗人笔下的“武陵源”就是人间仙境桃花源的代名词。
  在龙年阳春三月一个风和日丽的日子,我和张家界市作家协会采风作家且歌且笑,缘溪而行,忽逢桃花林,夹岸数百步。但见屋舍俨然,花桥翘角,筒车悠悠转动,仿佛在唱迎宾之歌。依山傍水的黄龙洞生态广场竟有数亩肥沃的田地、清澈的池塘,金黄色的油菜花儿艳丽诱人。田间小路纵横交错,土家族转角楼之间往来耕作的农人和前来游览的游客显得非常快乐,好一幅人与自然和谐相处的武陵风情画卷啊!
  次日,我们游览了索溪峪部分景区。旅游名胜索溪峪地质独特,地貌瑰丽,山奇峰秀,谷幽水碧。西南部西海、神堂湾、十里画廊、百丈峡、宝峰湖、一线天和白虎堂等景区耸立千百座石英砂岩峰林,闯眼突兀,奇甲天下。东北部仙花宫、黄龙洞和观音洞为石灰岩溶蚀而成的岩溶景观,石柱、石花千姿百态,琳琅满目。索溪峪呈盆地状,四周高,中间低,山、丘、川并存,峰、洞、湖兼备。这里山奇、峰秀、谷幽、水碧、林古、洞奥,依自然态势分为西海、十里画廊、百丈峡、紫霞观、宝峰湖、黄龙洞、观音洞和中国大鲵生物科技馆8条游览线,共有200多个景点。
  十里画廊位于索溪峪风景区西北部,原名干溪沟,长5.8公里,为一狭长峡谷,一溪中流。峰谷两侧群峰环列,造型各异,组成一幅幅天然雕塑画。雕塑家钱绍武称其为“一条天然雕塑杰作的群像陈列长廊。”诗人黎盛鸣游毕赋诗:“奇峰争起闹长空,百态千姿造化功;秀谷清溪十里路,游人多少画廊中。”游客乘坐十里画廊观光电车可见转阁楼、向王棺、轿顶峰、猛虎啸天、猴王嘹哨、寿星迎宾、夫妻抱子、采药老人峰、众女拜观音、向王观书、海螺峰、三姊妹峰、锦鼠观天、诗女岩和将相峰等景点。
  高山湖泊宝峰湖是以水为主的风景区,被誉为“世界湖泊经典”、“人间瑶池”。宝峰湖位于索溪峪风景区南部,因背靠佛教胜地宝峰山而得名,总面积为274公顷,由鹰窝寨和宝峰湖两大景区组成,集湖光山色于一体,融民族风情于一身。宝峰湖群峰环抱,山清水秀,湖长2.5公里,总面积达30公顷。湖内碧水一泓,水光潋滟,野寨险嵬,山色空蒙,奇峰绿树尽映湖中,呈现出美妙的山水画。游人乘坐游艇环湖,可见石门迎宾、孔雀开屏、山歌船、金蟾含月、笑面佛、神游峰、半脸八戒、回音壁、娃娃鱼岩、二蛙闹春、金龟出水、情人桥、鳄鱼岩、仙女照镜、鸳鸯岛和留客松等景点,还可听到土家民歌和“宝凤夺窝”的故事。
  早在明清时期,索溪峪已成为九溪卫城通往永定卫城关隘,地理位置非常显要。黎昌韩、褚延泰等文官武将竞相游览观光,撰文题诗,挥毫赞绝。明代弘治年间,《岳州府志》最早描写百丈峡风景区:“流泉峻急,古木槎桠”。明代万历年间,永定卫通判夏子云在《百丈峡》中写道:“寻常山里数青峰,玉笋成形插楚封;涧道冻云沉白日,寺门长坂度疏钟;古苔一望迷幽壑,峭壁千年挂老松;玉垒匡庐曾浪迹,巨灵移岳此重逢。”清末,土家诗人吴肇端写了《咏索溪浴》等八首描绘索溪峪美景古诗。清末,土家学者吴愈材考察索溪峪山水风光以后,撰写极有价值的《索水志》和《不息园杂诗杂记》,留下优美的土家族竹枝词。古诗《索溪峪》写道:“路似羊肠水似弦,夕阳斜照半山烟;遥遥谷口横云处,怪石嵯峨乱插天”。现在,百丈峡“明代石刻景点”还可看见明代进士于越书写的“百丈峡”三个字以及明代嘉靖年间九永兵备右参政胡桂芳名诗:“峡高百丈洞云深,要识桃源此处寻;戎旅徐行风雪紧,谁将兴尽类山阴”。
  自古以来,索溪峪云雾缭绕,好似蓬莱仙境。居住在转角楼寨子里的土家祖先用土家语言把这个云山雾海命名为“索溪峪”,其汉语意思是“雾大的山寨”。北宋祥符年间,慈利土酋互相仇杀,宋真宗诏命澧州知州刘仁霸前往慈利宣读安抚百姓圣旨,派遣将士修筑索溪峪等五个寨堡。元朝初年,铁禅祖师习圭创建宝峰寺。明朝初年,慈利安抚使覃垕首举起义大旗,明太祖派遣江夏候周德兴率领大军镇剿,战斗在百丈峡展开。先锋覃添顺之妻易淑贞边让褡裢中的婴儿吃奶,边舞宝剑杀出阵来,像砍高粱巅一样,砍掉覃垕战将田大等人头颅,易淑贞因战功被封为“大奶夫人”。故《光绪永定县乡土志》载:“明时征覃垕至此,壁上有摩崖书百丈峡三字”。明代洪武年间,土家首领向大坤在天子洲,吹角齐军,建邦立帝。朱元璋速派楚王朱桢等将领前来镇压,在接火桥接火。向王天子从仙女桥退至神堂湾被迫跳崖自尽。土家后代在相天湾修建向王天子庙,庙门上端书有“向王宫”三个字。
  党的十一届三中全会召开以后,改革开放春风吹遍三湘四水。慈利县委、县政府及时开发索溪峪旅游资源,大力建设旅游基础设施。1988年,国务院批复组建武陵源区,区政府驻索溪峪。1992年,联合国教科文组织将武陵源风景名胜区列入《世界遗产名录》,成为中国首批世界自然遗产。从此,索溪峪风景区成为武陵山区“新桃花源”,成为国际旅游目的地。旅游产业日益壮大,旅游文化日益繁荣,旅游收入日益增长,土家人民日益富裕,迈上脱贫致富奔小康之路 。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700