当前位置:首页>文史视点

苗族祖山崇山
来源: 市政协 发布日期: 2017-09-18 作者: 戴楚洲  

  早在公元前二十二世纪(4200多年),唐尧年老,虞舜摄政。为了消除持不同政见者,虞舜把唐尧的老臣司徒驩兜流放到澧水流域的崇山,开化南方土著部落“濮人”。《尚书》曾载:“放驩兜于崇山,窜三苗于三危”。《史记》又载:“放驩兜于崇山,以变南蛮。”驩兜部落从河南丹水出发,跨长江、溯澧水,来到崇山定居。苗族史诗《鸺巴鸺玛》描述苗族部落首领率众迁徙情况:“从澧州澧岘上来,从桃花溪桃花沟上来,从桃花园桃花峒上来……沿着长长的河水上走,顺着高高的大山上迁。穿过抬头望不见天的茫茫森林,冲过七拐八弯的激流险滩……”驩兜部落迁到澧水流域以后,把崇山开发成了第二家园(苗语叫崇山为高戎霸凑)。驩兜死后,葬在崇山,他的后裔演变成为苗族一个支系“仡驩”,故《山海经》载:“驩头(兜)生苗民。”从此,崇山成为苗族祖先繁衍生息中心。
  “苗族祖山”崇山在湖南省张家界市城区西南10公里,属武陵山脉南支。主峰海拔1164.7米,顶端面积达3平方公里。虞舜流放驩兜于崇山,即指此处。崇山山势嵯峨,山顶连五间村现存驩兜石屋、驩兜屋场、驩兜墓址、驩兜庙址、营盘塌、练子塌、相公洞、系马柱等名胜古迹,颇多驩兜在崇山的民间传说。近年来,史学家提出中华民族古代文明是由三个集团共同创造的学说。其中,长江中游的苗蛮集团就是以驩兜为首的。因而,崇山越来越引起国内外专家关注。苗族分布的永定区、花垣县、泸溪县等县有许多记载崇山、驩兜墓、驩兜庙、驩兜鼎等古籍资料。《荆州记》及《太平御览》等历史文献均有崇山在永定区后坪镇的记载。唐代《通典》记载:“汉零阳县地,有澧水,有崇山,即放驩兜之所。”唐代诗人王维作《赧王墓》诗:“蛮烟荒雨自千秋,夜邃空余鸟雀愁。周赧不辞亡国恨,却怜孤墓近驩兜。”宋代罗泌在《路史》中说:“驩兜……其所后窜之崇山则今澧之慈利(县)也,有驩兜墓。”明代《读史方舆纪要》记载:“崇山,县西二十里,相传即舜放驩兜处。”明代《万历慈利县志》也载:“崇山在(慈利)县西百余里,舜放驩兜于崇山,即此。”清代《湖南全省掌故考备》又载:“古驩兜冢,永定县西南崇山绝顶。有巨垄,土人见之,皆以为不祥。”清代诗人田荣超攀登永定县崇山之后,写下了《吊驩兜》:“崇山山上古驩兜,流放于今四千秋;天阴雨湿山鬼哭,犹见虞朝土一丘。”1979年修纂版《辞源》解释:“崇山,山名。在湖南大庸县西南,与天门山相连。”
  “三苗”支系之一“驩兜”在苗族民间有很大影响,苗族五大姓之一的石姓奉驩兜为自己的祖先。苗语称石姓为“仡驩”,石姓有大、小之分,苗语竟然直呼“大石姓”为“驩兜”,证明苗族石姓人是驩兜部落的后裔。2001年,张家界市委常委会决定成立崇山开发有限公司,进行农业综合开发,把崇山建设成为反季节无公害蔬菜和高山优质水果种植基地。张家界市政协“崇山驩兜墓历史考证课题组”成员踏勘了永定区后坪镇崇山,编印了《驩兜与崇山》一书,长达12万字,为把崇山打造成为避暑休闲旅游景区提供了科研依据。


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700