当前位置:首页>文史视点

各级政协助推武陵山区区域发展纪实
来源: 市政协 发布日期: 2017-09-18 作者: 戴 楚 洲  

  1934年11月,任弼时、贺龙、萧克和王震等红军将领在武陵山区大庸县组建了湘鄂川黔省委和省军区,创建了湘鄂川黔根据地。半个世纪以后,老区人民在这片数万红军将士抛头颅、洒热血的红色土地上,筚路蓝缕,艰难开发,谱写了区域发展新篇章。
  
  1984年,中共中央、国务院下发的《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》把“武陵山区”划为全国18个贫困片区之一,予以扶持。从2004年开始,全国政协民族和宗教委员会连续四年召开“武陵山民族地区经济社会发展座谈会”,向党中央和国务院建议把武陵山区经济社会发展纳入国家总体发展规划。
  春到武陵,群山苏醒。推动区域协调发展春风吹拂神州大地以后,武陵山经济协作区应运而生。2009年1月,国务院出台《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》,文件首次明确提出:“协调渝鄂湘黔四省毗邻地区成立‘武陵山区经济协作区’,组织编制区域发展规划。”2009年10月,在黔江第二届中国武陵山民族文化节期间,武陵山区等11个市、州政府领导签署《武陵山经济协作区合作框架协议》,标志武陵山经济协作区成立。
  2010年3月,湖北省政协主席宋育英为第一提案人,湘渝黔三省市政协主席联合签名的一项提案提交全国政协十一届三次会议,建议国务院以及国家发改委批准设立“武陵山民族地区统筹发展试验区”。
  在2011年全国“两会”上,以恩施州副州长曹毅为第一提案人的驻鄂全国政协委员联名向党中央、国务院呼吁,将“武陵山经济协作区”改名为“武陵山少数民族经济社会发展试验区”。
  
  东方风来满眼春。阳春三月,国家发改委办公厅发出[2010]448号《关于开展武陵山经济协作区发展规划编制工作的通知》,国家发改委牵头组织编制《武陵山经济协作区发展规划》。
  2011年3月,湖南省政协主席胡彪一行前来湘西自治州和张家界市调研武陵山民族地区发展情况,就编制武陵山少数民族经济协作区规划的命名、区域范围、政策支持等问题征求意见。
  2011年4月中旬至5月下旬,全国政协副主席张榕明率领全国政协民宗委调研组来到武陵山区调研。张榕明强调,推进武陵山经济协作区建设,必须有所创新:一是协作区定位要准确,贴近少数民族地区发展实际。二是交通先行,加大交通建设;三是彰显地域特色,做好旅游发展文章。初夏时节,万木葱茏。20116月1日至6月4日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和国家民委主任杨晶、国家发改委副主任徐宪平、国家扶贫办主任范小建、全国政协民宗委副主任邓宗良先后来到湖南湘西自治州、张家界市、贵州铜仁地区,重庆秀山县,就加快推进扶贫开发,促进武陵山区发展进行调研。贾庆林强调,要推进武陵山区扶贫开发工作,实现武陵山区又好又快发展。要抓产业,走科学发展之路,培育优势产业,增强自身发展动力。要抓合力,中央各部委、省市相关部门拧成一股劲,共同致力于武陵山区扶贫开发。加快武陵山区扶贫开发攻坚,积极探索集中连片特困地区扶贫开发的有效机制和办法,是贾庆林此次调研重点。他来到武陵源区索溪峪土家族乡双峰生态示范村,询问生产经营等情况。他来到吉首市老爹生物有限公司,了解发展特色产业情况。贾庆林指出,党中央、国务院高度重视武陵山区发展,作出了一系列决策部署,为武陵山区发展指明了前进方向。他强调,要突出集中连片、扶贫攻坚,突出跨省合作、协同发展,突出统筹兼顾、重点突破,突出创新机制、先行先试,闯出一条新时期新阶段集中连片特困地区扶贫开发新路子。要把握基础设施建设这个前提和保障改善民生这个根本,加大投入力度,积极探索集中连片特困地区扶贫开发有效办法。要发展特色经济,立足区域优势和产业基础,培育一批有市场、能富民、可持续发展的特色优势产业。要切实加强生态建设和环境保护,不断增强水源涵养和生态保护功能,加快建立生态补偿机制。武陵山区是一部大教科书,生态资源丰富,历史文化底蕴深厚。我们有责任保护好武陵山的青山绿水和历史文化资源,要把武陵山区建设成为全国生态文明示范区和循环经济示范区。贾庆林十分重视武陵山区民族团结工作。在古丈县默戎镇毛坪村夯吾苗寨、武陵源区军地坪街道办事处吴家峪社区,贾庆林指出,长期以来,武陵山区各族群众和睦相处,共同推动各民族团结进步。在新的历史条件下,要全面贯彻党和国家的民族政策,把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,把加快武陵山区发展的过程,变成密切党和政府与各族群众联系的过程,变成促进各民族和睦相处、和谐发展的过程。
  2011年9月26日,国务院扶贫办在京主持召开武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划专家座谈会。为了探索片区扶贫攻坚经验,国务院决定将武陵山片区作为全国11个集中连片特困地区扶贫攻坚试点,先行先试,并由国务院扶贫办和国家发改委牵头,共同组织规划编制工作。
  2011年10月,国务院发出国函[2011]125号文件《关于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划的批复》。涉及湖南、湖北、重庆、贵州四个省市的11个地(市、州)、71个县(区、市),集革命老区、民族地区、贫困地区于一体,是跨省交界面积大、少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区,也是重要的跨省经济协作区。国务院指出,要把片特困地区扶贫攻坚与跨省合作协同发展有机结合起来。
  
  “风物长宜放眼量。”在党中央、国务院扶持下,“武陵山经济区”一定能够成为中国西南地区新的经济增长极、一个人民富裕幸福的美好家园。
  20111115,国务院扶贫开发领导小组在地处武陵山区腹地的湘西土家族苗族自治州吉首市召开武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点启动会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉在会上强调,将连片特困地区作为今后十年扶贫攻坚主战场,是中央根据全面建设小康社会总体目标和扶贫开发形势作出的重大决策。要贯彻《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,按照区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展的基本思路,加大投入力度,整合各类资源,加快连片特困地区发展和脱贫致富步伐。回良玉强调坚决打好集中连片特困地区扶贫攻坚战,切实抓好武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点,先行先试,积累经验,为全国扶贫攻坚发挥示范引领作用。回良玉强调,为积累以跨省片区为单元组织大规模扶贫攻坚的经验和方法,中央决定在武陵山片区率先开展区域发展与扶贫攻坚试点。要认真实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划,确保试点工作顺利推进:一要明确责任,按照“中央统筹、省负总责、县抓落实”的要求,将各项任务和政策措施落到实处。二要抓好与国家总体规划和相关专项规划的衔接,建立武陵山片区发展跨省协调机制。三要加强部门沟通和协调,在政策制定、资金投入、项目安排上给予大力支持。四要广泛动员社会各方面力量踊跃参与,调动当地干部群众的积极性主动性。五要加强调查研究,建立科学完善的监测评估体系。2013511日至15日,全国政协副主席、国家民委主任王正伟在湖南、湖北就武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作进行调研。他强调,要抢抓机遇、细化规划、完善政策,打好武陵山片区区域发展与扶贫攻坚这场硬仗,推动武陵山片区与全国同步全面建成小康社会。要加大落实力度,做好《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》的细化工作,确保规划实施取得实效。要加大协作力度,推进政策和工作机制创新,健全和完善跨省工作协调机制。要加大支持力度,努力争取在金融和项目支持上取得突破,推动片区交通、旅游、文化、农业等方面实现新发展。国家民委作为联系单位,将进一步履行好调查研究、沟通协调、督促指导的职责,进一步加大协调争取力度,为武陵山片区与全国一道同步全面建成小康社会提供更大支持。
  201311月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察时强调,加快转变经济发展方式,加快实施创新驱动发展战略,充分利用有利条件,努力克服不利因素,推动经济继续保持良好发展势头。全面建成小康社会,难点在农村特别是贫困地区,湘西是国家扶贫开发重点区域,党委和政府要更加重视这项工作,发挥自身优势,制定好目标,通过优化生产力布局、统筹城乡发展、加强对口帮扶等措施加快发展。扶贫开发要同做好农业农村农民工作结合起来,同发展基本公共服务结合起来,同保护生态环境结合起来,向增强农业综合生产能力和整体素质要效益。在花垣县排碧乡十八洞村,习近平同村干部和村民代表围坐在一起话发展。他表示,我这次到湘西来,主要是看望乡亲们,同大家一起商量脱贫致富奔小康之策。加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐。发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。习近平总书记在花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”的扶贫方略。
  2015年10月19日至20日, 来自湖北、湖南、重庆、贵州四省市18个市(州)政协主席相聚贵州省铜仁市,召开武陵山片区政协主席联席会第一次会议。武陵山片区政协主席联席会由铜仁市政协提议,黔江区、宜昌市、恩施自治州、邵阳市、怀化市、张家界市、湘西自治州政协联合发起,共18个成员单位。本次会议围绕《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》与国家“十三五”规划纲要有效衔接,就武陵山片区交通互联、争取国家优惠政策建言献策。本次会议审议通过《武陵山片区政协主席联席会章程》、《武陵山片区政协主席联席会共同建议》和《武陵山片区政协主席联席会第一次会议纪要》。共同建议党中央、国务院、全国政协和国家各部委以及四个省(市)党委、政府支持武陵山片区区域发展与扶贫攻坚,在项目审批上给予特殊照顾,在政策扶持上进行适度倾斜,在体制机制上鼓励先行先试,为全国其他集中连片特困地区脱贫攻坚提供经验。支持武陵山片区交通互联互通项目建设,打通内联外畅的战略通道;支持武陵山片区加强交通、水利、电力、生态文明等基础设施建设,夯实发展基础;支持武陵山片区先行先试,探索创新合作机制,打造发展共同体。国家民委派驻武陵山片区联络员赵铸代表发言,国家民委派驻武陵山片区联络员支持本次会议成果转化,将向国家民委以及相关部委汇报会议的《共同建议》,帮助多方面呼吁、多渠道争取,推动区域政策落实和项目落地。 
  2015年11月18日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在湖南调研时强调,坚持“四个全面”战略布局,实施精准扶贫、精准脱贫,加快民族地区经济社会发展,确保民族地区如期全面建成小康社会。俞正声来到湖南湘西土家族苗族自治州,深入工厂企业、民族村寨、学校医院,就民族地区扶贫开发进行调研。他来到花垣县排料乡芷耳村,考察扶贫政策和措施落实情况。在吉首市河溪镇卫生院,他仔细询问基层医疗卫生保障情况。在湘西民族职业技术学院和排料乡九年一贯制学校。俞正声强调,要紧密联系贫困地区、贫困人口的实际,多办一些顺民意、得民心的实事,多解决一些基础设施、医疗、养老等各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众共享改革发展成果。调研期间,俞正声分别召开湘西州委州政府有关负责同志、部分乡镇党委书记和贫困村支部书记座谈会,听取关于扶贫脱贫工作的意见建议。俞正声指出,要实施脱贫攻坚工程,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,提高扶贫实效,确保民族地区贫困人口到2020年如期脱贫。
  2016年6月6日至8日,湖南省政协主席李微微率调研组深入湘西土家族苗族自治州吉首市、花垣县,走村寨、访企业,就精准脱贫政策措施落实等进行调研,并与当地有关负责同志座谈。经过省政协牵线搭桥,中国国际经济技术合作促进会将吉首市矮寨镇补点村确定为精准扶贫联系点,带动周边发展生态文化旅游。村容靓丽、产业兴旺,在花垣县双龙镇十八洞村,李微微希望大家发挥示范带头作用,带动更多的贫困村脱贫致富。调研中,李微微强调,脱贫攻坚的任务很重,大家要坚定信心,把工作做得实而又实、细而又细,实现对接外部帮扶和激发内生动力的有机统一。要把外部帮扶用好用准用足,把资金、项目等各类资源有效整合起来,充分发挥各项扶助政策的整体合力,将政策真正落实到户、到人。要立足当地实际,以产业发展助推扶贫开发,切实增加“造血能力”。
  
  2017年9月5日至9月6日,武陵山片区政协主席联席会第二次会议在张家界市召开,来自重庆、湖北、湖南、贵州四个省市所属18个市州政协主席、副主席等近百名人员齐聚一堂,共商武陵山片区生态旅游发展大计。张家界市市委书记、市人大常委会主任虢正贵出席会议并讲话。虢正贵在致辞中说,武陵山片区政协主席联席会是加强联系合作、交流经验的重要载体,是片区内四省市跨行政区合作机制的组成部分。虢正贵建议共同推动国家层面组织开展《武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划(2011-2020年)》实施情况中期评估工作;成立武陵山片区旅游发展联盟;加强协作,促进传统产业升级。会议修订了《武陵山片区政协主席联席会章程》,通过了武陵山片区政协主席联席会第二次会议共同建议,接受了澧水流域生态保护课题组备案,通过了武陵山片区政协主席联席会第二次会议纪要。会议倡议武陵山片区政协主席联席会各成员单位树立“一盘棋”意识,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把推动全域旅游发展作为转型发展与脱贫攻坚的新引擎,在加快构建片区水、陆、空立体交通格局的同时,互帮互助,共享资源,加强政府间、企业间合作,凝聚全域旅游协同发展合力。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700