当前位置:首页>文史视点

春 风 劲 吹 武 陵 山——武陵山区加快区域发展纪实
来源: 市政协 发布日期: 2017-09-18 作者: 戴 楚 洲  

  1934年11月,任弼时、贺龙、萧克和王震等红军将领在武陵山区大庸县组建了湘鄂川黔省委和省军区,创建了湘鄂川黔根据地。半个世纪以后,老区人民在这片数万红军将士抛头颅、洒热血的红色土地上,筚路蓝缕,艰难开发,谱写了区域发展新篇章。
  缘  起
  1984年9月,中共中央、国务院下发的《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》把“武陵山区”划为全国18个贫困片区之一,开始予以扶持。此后多年,武陵山区多次召开湘鄂渝黔四省毗邻地区县(市)政府经济协作会议。
  1988年6月,在贵州省遵义市成立湘鄂川黔毗邻地区民族工作协作会。1991年9月,全国人大常委会副委员长、民族学家费孝通对武陵山区区域经济发展进行考察。10月8日,费孝通参加在黔江地区举行的湘鄂川黔毗邻地区民族工作协作会第四次年会,并在会上第一次提出“武陵经济区域”概念:“应当把武陵地区看作一个经济地区,一个少数民族聚居的经济区域。”对湘鄂川黔四省毗邻地区发展民族经济和繁荣民族文化提出了新颖的观点和指导性意见。同年12月,费孝通写成一万多字的《武陵行》,发表在《瞭望》杂志1992年第3期,为武陵山区发展区域经济和区域文化指明前进方向。此后二十多年,武陵山区民委每年举行湘鄂渝黔毗邻地区民族工作协作会年会,邀请国家民委领导和民族研究专家莅临会议指导武陵山区区域经济发展工作。
  从2004年开始,全国政协民族和宗教委员会连续四年召开“武陵山民族地区经济社会发展座谈会”,向党中央和国务院建议把武陵山区经济社会发展纳入国家总体发展规划。
  诞  生
  推动区域协调发展春风吹拂神州大地以后,武陵山经济协作区应运而生。春到武陵,群山苏醒。
  2009年1月,国务院出台《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》(国发〔2009〕3号),文件首次明确提出:“协调渝鄂湘黔四省毗邻地区成立‘武陵山区经济协作区’,组织编制区域发展规划,促进经济协作区和功能互补,加快老少边穷地区经济社会发展。”
  2009年10月5日,国家发改委西部开发司副司长费志荣和国家民委经济发展司巡视员李钟协等领导在湘西自治州召开湘鄂渝黔四省市及武陵山区市州区县发改委、民委负责人座谈会。
  2009年10月19日,在黔江第二届中国武陵山民族文化节期间,湖南省张家界市、湘西自治州、怀化市,重庆市黔江区、酉阳县、秀山县、彭水县、石柱县、武隆县,湖北省恩施自治州,贵州省铜仁地区等11个地市州、区县政府领导通过《武陵山经济协作区章程》,签署《武陵山经济协作区合作框架协议》,标志武陵山经济协作区成立。
  2010年3月,湖北省政协主席宋育英为第一提案人,湘渝黔三省市政协主席联合签名的一项提案提交全国政协十一届三次会议,建议国务院批准及国家发改委设立“武陵山民族地区统筹发展试验区”。
  在2011年全国“两会”上,以恩施州副州长曹毅为第一提案人的驻鄂全国政协委员联名向党中央、国务院呼吁,将“武陵山经济协作区”改名为“武陵山少数民族经济社会发展试验区”。3月11日,国家发改委地区经济司副司长刘苏社说,国家发改委支持武陵山少数民族经济社会发展试验区建设。
  规  划
  东方风来满眼春。阳春三月,国家发改委办公厅发出[2010]448号《关于开展武陵山经济协作区发展规划编制工作的通知》,国家发改委牵头组织编制《武陵山经济协作区发展规划》。
  2010年6月,国家发改委国土所所长杨朝光等调研组成员赴湘鄂渝黔调研《武陵山经济协作区发展规划》编制工作。
  8月13日,国家民委副主任罗黎明主持召开湘鄂渝黔4个省市民委主任座谈会,就编制武陵山少数民族经济协作区规划的命名、区域范围、政策支持、经济社会发展定位等问题征求意见。
  2011年3月下旬,湖南省政协政协胡彪一行前来湘西自治州和张家界市调研武陵山民族地区发展情况。
  2011年4月2日,《武陵山区扶贫规划》编制试点座谈会在恩施州召开。座谈会主要内容是探讨连片特困地区扶贫规划编制思路。
  2011年4月中旬至5月下旬,全国政协副主席张榕明率领全国政协民宗委与民建中央调研组来到武陵山区调研。张榕明强调,推进武陵山经济协作区建设,靠简单的扶贫模式是不行的,必须有所创新:一是协作区定位要准确,贴近少数民族地区发展实际。二是交通先行,加大交通建设;三是彰显地域特色,做好旅游发展文章;四是在加大对武陵山区生态补偿力度的同时,协调好经济发展与生态保护关系;五是国家加大财政、金融等政策支持力度;六是发展职业教育,提高劳动者素质。
  2011年4月下旬,根据国务院领导安排,国务院办公厅组织的武陵山经济社会发展调研组深入张家界市、湘西自治州、邵阳市、恩施自治州和铜仁地区进行调研。国家民委副主任罗黎明指出:调研组要理清发展思路,研究支持发展的政策措施,形成详细的调研报告呈报国务院,为编制《武陵山经济协作区发展规划》提供翔实数据。
  2011年4月27日,武陵山经济协作区湖南片区座谈会在怀化市召开。国家发改委副主任杜鹰在讲话中指出,加快武陵山区发展是党中央、国务院实施新一轮西部开发政策的重大举措,必须明确区情、战略定位、发展思路及重点任务。武陵山经济协作区作为集中连片特殊困难地区协作发展创新区、少数民族经济社会发展试验区、长江流域重要生态安全屏障、国际知名生态文化旅游胜地、中西部交汇地带经济发展试验区。国家将在交通基础设施以及农网改造、水利设施倾斜,建设一批重大项目。要加强生态建设,实施天然林保护、退耕还林、石漠化治理等工程,建立生态补偿机制;要加快产业发展,扶持农业、农林产品加工、商贸物流、特色旅游;在水、电、路、气、房和教育、卫生、文化、就业、社会保障方面促进民生改善。实行差别化的政策扶持机制,国家在财政、税收、投资、金融、产业、生态补偿、对口帮扶等政策上加大支持力度,使武陵山区扶贫攻坚取得成效。
  初夏时节,万木葱茏。2011年6月1日至6月4日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和国家民委主任杨晶、国家发改委副主任徐宪平、国家扶贫办主任范小建、全国政协民宗委副主任邓宗良先后来到湖南湘西自治州、张家界市、贵州铜仁地区,重庆秀山县,就加快推进扶贫开发,促进武陵山区发展进行调研。贾庆林强调,要贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家推进扶贫开发的历史机遇,全面贯彻中央扶贫开发战略部署,打好新一轮扶贫开发攻坚战,推进武陵山区扶贫开发工作,实现武陵山区又好又快发展。要抓产业,走科学发展之路,培育优势产业,增强自身发展动力。要抓合力,中央各部委、省市相关部门拧成一股劲,共同致力于武陵山区扶贫开发。加快武陵山区扶贫开发攻坚,积极探索集中连片特困地区扶贫开发的有效机制和办法,是贾庆林此次调研重点。他来到武陵源区索溪峪土家族乡双峰生态示范村,询问生产经营等情况。他来到吉首市老爹生物有限公司,了解发展特色产业情况。贾庆林指出,党中央、国务院高度重视武陵山区发展,作出了一系列决策部署,为武陵山区发展指明了前进方向。他强调,要突出集中连片、扶贫攻坚,突出跨省合作、协同发展,突出统筹兼顾、重点突破,突出创新机制、先行先试,闯出一条新时期新阶段集中连片特困地区扶贫开发新路子。要把握基础设施建设这个前提和保障改善民生这个根本,加大投入力度,积极探索集中连片特困地区扶贫开发有效办法。要发展特色经济,立足区域优势和产业基础,培育一批有市场、能富民、可持续发展的特色优势产业。要切实加强生态建设和环境保护,不断增强水源涵养和生态保护功能,加快建立生态补偿机制。武陵山区是一部大教科书,生态资源丰富,历史文化底蕴深厚。我们有责任保护好武陵山的青山绿水和历史文化资源,要把武陵山区建设成为全国生态文明示范区和循环经济示范区。贾庆林十分重视武陵山区民族团结工作。在古丈县默戎镇毛坪村夯吾苗寨、武陵源区军地坪街道办事处吴家峪社区,贾庆林指出,长期以来,武陵山区各族群众和睦相处,共同推动各民族团结进步。在新的历史条件下,要全面贯彻党和国家的民族政策,把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,把加快武陵山区发展的过程,变成密切党和政府与各族群众联系的过程,变成促进各民族和睦相处、和谐发展的过程。
  2011年9月26日,国务院扶贫办范小建主任在京主持召开武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划专家座谈会。为了探索片区扶贫攻坚经验,国务院决定将武陵山片区作为全国11个集中连片特困地区扶贫攻坚试点,先行先试,并由国务院扶贫办和国家发改委牵头,共同组织规划编制工作。根据国务院领导同志的指示,国务院扶贫办与国家发改委决定共同召开此次专家座谈会,听取相关专家的意见和建议。会上,国务院扶贫办常务副主任王国良首先介绍规划编制背景、过程和主要内容,并就规划范围和政策、扶贫标准、投资测算、基期数据、与分省规划关系等重大问题进行说明。最后,范小建主任作了会议总结。他强调,规划要突出重点,针对武陵山片区发展最主要的制约因素和突出特点,充实和完善规划内容,并提出更加有力的针对性措施。
  2011年10月,国务院发出国函[2011]125号文件《关于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划的批复》,涉及湖南、湖北、重庆、贵州四个省市的11个地(市、州)、71个县(区、市),集革命老区、民族地区、贫困地区于一体,是跨省交界面积大、少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区。
  扶  持
  “风物长宜放眼量。”在党中央、国务院以及湘鄂渝黔四个省市党委、政府扶持下,“武陵山经济区”一定能够成为中国西南地区新的经济增长极、一个人民富裕幸福的美好家园。
  2010年7月,国务院总理温家宝在中央西部开发工作会议讲话中首次指出:“把南疆地区、青藏高原东缘地区、武陵山区、乌蒙山区、滇西边境山区、秦巴山—六盘山区等集中连片困难地区作为扶贫开发重点,加大扶贫开发力度。”
  中共中央、国务院中发[2010]11号文件《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》再次提出:“南疆地区、青藏高原东缘地区、武陵山区、乌蒙山区、滇西边境山区、秦巴山—六盘山区等集中连片特殊困难地区生态脆弱、经济落后、贫困程度深,要全力实施集中连片特殊困难地区开发攻坚工程,基本消除绝对贫困现象。”
  2011年3月,全国人大十一届四次会议批准的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出:“在南疆地区、青藏高原东缘地区、武陵山区、乌蒙山区、滇西边境山区、秦巴山—六盘山区以及中西部其他集中连片特殊困难地区,实施扶贫开发攻坚工程,加大以工代赈和易地扶贫搬迁力度。”
  2010年5月14日,国家民委主任杨晶、重庆市市长黄奇帆共同签署《国家民族事务委员会重庆市人民政府共同推进重庆市民族地区统筹城乡改革和发展合作协议》。国家民委将与重庆市一起,把重庆市民族地区建成武陵山区经济高地、民族风情旅游带和扶贫开发示范区,发挥重庆民族地区在武陵山区辐射作用,为全国民族地区统筹城乡发展探索新路。
  2010年11月15日,中共湖南省委、湖南省人民政府湘发[2010]17号文件《关于深入实施湘西地区开发战略的意见》界定“湘西地区”包括湘西土家族苗族自治州、怀化市、张家界市、邵阳市等地,并且出台十个方面的政策措施。2011年,湖南省发改委编制《湖南省武陵山区发展规划》,明确湖南武陵山区发展的主要目标和重点任务。
  2011年2月16日,湖北省武陵山少数民族经济社会发展试验区建设在恩施州启动,省委书记李鸿忠出席启动仪式并讲话。省委、省政府决定,在湖北省辖区内率先启动武陵山少数民族经济社会发展试验区工作。范围包括湖北省恩施州的8个县市和宜昌市的长阳土家族自治县、五峰土家族自治县。
  2011年8月25日,中共湖北省委湖北省人民政府发出鄂发〔2011〕25号《关于推进湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设的意见》。提出指导思想,布置了工作任务,加大了政策扶持,加强了组织领导。省委、省政府成立湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设工作领导小组,领导小组办公室(简称“武陵山办”)设在省民宗委。由省民宗委牵头,会同省发改委、省财政厅、省扶贫办负责组织指导、综合协调和检查督办武陵山试验区各项具体工作。
  2011年1月,贵州省第十一届人民代表大会第五次会议通过的《贵州省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》决定:“编制和实施武陵山区、乌蒙山区、苗岭山区区域扶贫专项规划,加快集中连片和特殊困难地区扶贫攻坚,加快脱贫致富步伐。”
  2011年10日至11日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在湖南湘西自治州考察实施“十二五”规划时强调,要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,实施扩大内需战略,统筹城乡和区域发展,推进经济结构调整,强化科技支撑,办好民生工程。他希望湖南统筹环长株潭城市群和武陵山区发展,统筹考虑武陵山区集中连片扶贫开发,推动全省创新发展、转型发展,在中部崛起中实现新跨越。
  2011年11月15日,国务院扶贫开发领导小组在地处武陵山区腹地的湘西土家族苗族自治州吉首市召开武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点启动会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉强调,将连片特困地区作为今后十年扶贫攻坚主战场,是中央根据全面建设小康社会总体目标和扶贫开发新形势作出的重大决策。要认真贯彻《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,按照区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展的基本思路,加大投入力度,整合各类资源,加快连片特困地区发展和脱贫致富步伐。回良玉强调坚决打好集中连片特困地区扶贫攻坚战,切实抓好武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点,先行先试,积累经验,为全国扶贫攻坚发挥示范引领作用。回良玉强调,为积累以跨省片区为单元组织大规模扶贫攻坚的经验和方法,中央决定在武陵山片区率先开展区域发展与扶贫攻坚试点。要认真实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划,确保试点工作顺利推进:一要明确责任,按照“中央统筹、省负总责、县抓落实”的要求,将各项任务和政策措施落到实处。二要抓好与国家总体规划和相关专项规划的衔接,建立武陵山片区发展跨省协调机制。三要加强部门沟通和协调,在政策制定、资金投入、项目安排上给予大力支持。四要广泛动员社会各方面力量踊跃参与,调动当地干部群众的积极性主动性。五要加强调查研究,建立科学完善的监测评估体系。
  2011年11月29日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。胡锦涛强调,做好新阶段扶贫开发工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,提高扶贫标准,加大投入力度,把集中连片特殊困难地区作为主战场,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务,坚持政府主导,坚持统筹发展,更加注重转变经济发展方式,更加注重增强扶贫对象自我发展能力,更加注重基本公共服务均等化,更加注重解决制约发展的突出问题,努力推动贫困地区经济社会更好更快发展。温家宝在讲话中指出,要全面推进连片特困地区扶贫攻坚,将六盘山区等11个连片特困地区和西藏及四川、云南、甘肃、青海四省藏区,新疆南疆三地州作为扶贫攻坚的主战场,并在武陵山片区率先开展区域发展与扶贫攻坚试点。中央和省级财政要大幅度增加对这些地区的一般性转移支付,中央财政扶贫资金的新增部分主要用于连片特困地区,国家大型项目、重点工程和新兴产业要优先向符合条件的特困地区安排。
  2012331日,湖南省委扶贫开发工作会议暨武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作推进会在湘西自治州召开。发布了《湖南省武陵山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》,明确了湖南武陵山片区发展的主要目标和重点任务。省长徐守盛指出,要抓好扶贫开发与武陵山片区发展的四个关键。一抓科学规划。二抓基础设施。三抓特色优势产业。四抓基本公共服务。
  2012年5月25日至27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到古丈县、吉首市、花垣县和永定区就推进连片特困地区扶贫开发工作进行调研,并在吉首主持召开跨省市的武陵山片区扶贫工作座谈会。温家宝说,武陵山片区作为全国区域发展与扶贫攻坚的试点,要大胆探索、先行先试。推进基础设施建设,建设一批对完善主通道、消除省际断头路、促进旅游业发展等交通项目。因地制宜实施水、电、路、气、房和环境改善六到农家工程。发展特色优势产业,把武陵山区的油茶、茶叶、中药材、高山蔬菜等特色农产品做出品牌。把发展旅游作为扩大就业、脱贫致富的重要途径。重视发展社会事业,改善办学条件,完善公共卫生服务体系和医疗服务体系。加强生态环境保护,发展循环经济。温家宝强调,要加大资金投入力度,加快建立和完善连片特困地区片区内各县的基本财力保障机制。中央财政专项扶贫资金的新增部分要向包括武陵山片区的连片特困地区倾斜。国家在连片特困地区安排的各类公益性建设项目,取消县及县以下资金配套。
  2013511日至15日,全国政协副主席、国家民委主任王正伟在湖南、湖北就武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作进行调研。他强调,要抢抓机遇、细化规划、完善政策,打好武陵山片区区域发展与扶贫攻坚这场硬仗,推动武陵山片区与全国同步全面建成小康社会。要加大落实力度,做好《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》的细化工作,确保规划实施取得实效。要加大协作力度,推进政策和工作机制创新,健全和完善跨省工作协调机制。要加大支持力度,努力争取在金融和项目支持上取得突破,推动片区交通、旅游、文化、农业等方面实现新发展。国家民委作为联系单位,将进一步履行好调查研究、沟通协调、督促指导的职责,进一步加大协调争取力度,为武陵山片区与全国一道同步全面建成小康社会提供更大支持。
  2013年11月3日至5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南省委书记徐守盛和省长杜家毫陪同下,来到湘西等地,深入农村、企业,考察经济社会发展情况,推动少数民族和民族地区加快发展。他从铜仁·凤凰机场一下飞机,就乘车前往湘西土家族苗族自治州凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村,察看成片的柚子林和桔子林,了解村里围绕扶贫开发发展特色产业的情况。他一路走,一路同村干部、农技人员和土家族村民亲切交谈,详细询问村里种植的水果的品种品质、生长周期、适宜土壤、产量价格,亲手帮村民摘下两个柚子。看到一筐筐、一担担水果摆满路边,习近平祝村民们水果产业发展越来越好,日子越过越好。习近平指出,全面建成小康社会,难点在农村特别是贫困地区,湘西是国家扶贫开发重点区域,党委和政府要更加重视这项工作,发挥自身优势,制定好目标,通过优化生产力布局、统筹城乡发展、加强对口帮扶等措施加快发展。扶贫开发要同做好农业农村农民工作结合起来,同发展基本公共服务结合起来,同保护生态环境结合起来,向增强农业综合生产能力和整体素质要效益。3日下午,习近平来到位于吉首市的矮寨特大悬索桥视察。了解到湘西州近年来交通条件变化很大,习近平很高兴。他指出,贫困地区要脱贫致富,改善交通等基础设施条件很重要,这方面要加大力度,继续支持。在湘西州花垣县排碧乡十八洞村,习近平到苗族贫困村民施齐文家中看望,坐下来同一家人算收支账,询问有什么困难、有什么打算,察看他家的谷仓、床铺、灶房、猪圈,勉励一家人增强信心,在党和政府关心下用勤劳和智慧创造美好生活。习近平同村干部和村民代表围坐在一起,亲切地拉家常、话发展。村民们谈变化、讲困难、道实情,习近平边听边问。他表示,我这次到湘西来,主要是看望乡亲们,同大家一起商量脱贫致富奔小康之策,看到一些群众生活还很艰苦,感到责任重大。加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐。发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。要切实办好农村义务教育,让农村下一代掌握更多知识和技能。抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。贫困地区基层干部长期风里来雨里去,对他们要给予更多关爱和支持。总书记的殷切关怀和热情话语,如阵阵暖流涌进在场每个人心里,使大家深受感动。调研期间,习近平听取湖南省委和省政府工作汇报,对湖南近年来的工作给予肯定。他希望湖南发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。
  2015年10月19日至20日, 来自湖北、湖南、重庆、贵州四省市18个市(州)政协主席相聚贵州省铜仁市,召开武陵山片区政协主席联席会第一次会议。武陵山片区政协主席联席会由铜仁市政协提议,黔江区、宜昌市、恩施自治州、邵阳市、怀化市、张家界市、湘西自治州政协联合发起,共18个成员单位。本次会议围绕《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》与国家“十三五”规划纲要有效衔接,就武陵山片区交通互联、争取国家优惠政策建言献策。本次会议审议通过《武陵山片区政协主席联席会章程》、《武陵山片区政协主席联席会共同建议》和《武陵山片区政协主席联席会第一次会议纪要》。共同建议党中央、国务院、全国政协和国家各部委以及四个省(市)党委、政府支持武陵山片区区域发展与扶贫攻坚,在项目审批上给予特殊照顾,在政策扶持上进行适度倾斜,在体制机制上鼓励先行先试,为全国其他集中连片特困地区脱贫攻坚提供经验。支持武陵山片区交通互联互通项目建设,打通内联外畅的战略通道;支持武陵山片区加强交通、水利、电力、生态文明等基础设施建设,夯实发展基础;支持武陵山片区先行先试,探索创新合作机制,打造发展共同体。国家民委派驻武陵山片区联络员赵铸代表发言,国家民委派驻武陵山片区联络员支持本次会议成果转化,将向国家民委以及相关部委汇报会议的《共同建议》,帮助多方面呼吁、多渠道争取,推动区域政策落实和项目落地。 
  2015年11月18日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在湖南调研时强调,坚持“四个全面”战略布局,实施精准扶贫、精准脱贫,加快民族地区经济社会发展,确保民族地区如期全面建成小康社会。俞正声来到湖南湘西土家族苗族自治州,深入工厂企业、民族村寨、学校医院,就民族地区扶贫开发进行调研。他来到花垣县排料乡芷耳村,考察扶贫政策和措施落实情况。在吉首市河溪镇卫生院,他仔细询问基层医疗卫生保障情况。在湘西民族职业技术学院和排料乡九年一贯制学校。俞正声强调,要紧密联系贫困地区、贫困人口的实际,多办一些顺民意、得民心的实事,多解决一些基础设施、医疗、养老等各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众共享改革发展成果。调研期间,俞正声分别召开湘西州委州政府有关负责同志、部分乡镇党委书记和贫困村支部书记座谈会,听取关于扶贫脱贫工作的意见建议。俞正声指出,要实施脱贫攻坚工程,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,提高扶贫实效,确保民族地区贫困人口到2020年如期脱贫。
  2016年6月6日至8日,湖南省政协主席李微微率调研组深入湘西土家族苗族自治州吉首市、花垣县,走村寨、访企业,就精准脱贫政策措施落实等进行调研,并与当地有关负责同志座谈。经过省政协牵线搭桥,中国国际经济技术合作促进会将吉首市矮寨镇补点村确定为精准扶贫联系点,带动周边发展生态文化旅游。村容靓丽、产业兴旺,在花垣县双龙镇十八洞村,李微微希望大家发挥示范带头作用,带动更多的贫困村脱贫致富。调研中,李微微强调,脱贫攻坚的任务很重,大家要坚定信心,把工作做得实而又实、细而又细,实现对接外部帮扶和激发内生动力的有机统一。要把外部帮扶用好用准用足,把资金、项目等各类资源有效整合起来,充分发挥各项扶助政策的整体合力,将政策真正落实到户、到人。要立足当地实际,以产业发展助推扶贫开发,切实增加“造血能力”。
  2017年9月5日至9月6日,武陵山片区政协主席联席会第二次会议在张家界市召开,来自重庆、湖北、湖南、贵州四个省市所属18个市州政协主席、副主席等近百名人员齐聚一堂,共商武陵山片区生态旅游发展大计。张家界市市委书记、市人大常委会主任虢正贵出席会议并讲话。虢正贵在致辞中说,武陵山片区政协主席联席会是加强联系合作、交流经验的重要载体,是片区内四省市跨行政区合作机制的组成部分。虢正贵建议共同推动国家层面组织开展《武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划(2011-2020年)》实施情况中期评估工作;成立武陵山片区旅游发展联盟;加强协作,促进传统产业升级。会议修订了《武陵山片区政协主席联席会章程》,通过了武陵山片区政协主席联席会第二次会议共同建议,接受了澧水流域生态保护课题组备案,通过了武陵山片区政协主席联席会第二次会议纪要。会议倡议武陵山片区政协主席联席会各成员单位树立“一盘棋”意识,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把推动全域旅游发展作为转型发展与脱贫攻坚的新引擎,在加快构建片区水、陆、空立体交通格局的同时,互帮互助,共享资源,加强政府间、企业间合作,凝聚全域旅游协同发展合力。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700