当前位置:首页>文史视点

白族仗鼓舞概说
来源: 市政协 发布日期: 2017-09-18 作者: 戴 楚 州  

  在澧水流域白族聚居区,每逢喜庆节日,白族人就会聚在一起,欢欢喜喜跳《仗鼓舞》,俗称“跳帮藏”。《仗鼓舞》是白族独有舞蹈,流传在桑植县麦地坪、梅家桥、走马坪、人潮溪、氽湖、冉家坪、长潭坪一带的白族山寨。因为道具仗鼓形状象杵,长约一米二,两头大、中间细,两端用皮革绷衬成鼓,故名《仗鼓舞》。
  相传明代某年春节将至,兄弟三人用木杵打糍粑。突然闯进十几个人,强抢硬夺,发生殴斗。兄弟三人就用打糍粑的木杵直打横扫,打得歹徒抱头鼠窜。为了纪念这一胜利,白族打糍粑前,都会举起木杵手舞足蹈,久而久之,演变成为舞蹈。所以,《甄氏族谱》记载:“吹牛角,跳仗鼓。”
  白族“游神”是跳《仗鼓舞》盛期。参加“游神”者,必须会跳仗鼓舞,否则就没资格参加游神。游神到某地后,由接神人用茶盘端上糯米糍粑、豆腐等站在堂屋门前恭身迎接,三元老司请神下马、安神,然后跳《仗鼓舞》。人数多少不一,至少三人,多至百人。
  信奉本主为白族所独有。以谷、王、钟为主姓的白族信奉本主大、二、三神,即大神红脸,左手叉腰,右手上举;二神黑脸,左手护胸,右手执鞭;三神白脸,左手托珠,右手仗剑。白族聚居区家庙与祠堂最多,赶庙会是白族人传统。各处庙会虽然只定一天,但是前后花几天时间准备。赶庙会这一天,人山人海。
  每年有一“会首(由本族房头轮流)”,会首在农历腊月下旬,派一群青年去家庙将本主抬回。到腊月三十日(月小二十九日)由会首亲自请来白族“三元老司”在本主堂做功课,收兵撵马、安神。正月初二清晨,三元老司请神出游,并且派出牌灯,上写姓氏堂名,如谷姓就写“九经堂”,王姓写“三槐堂”,并有“天下太平”“五谷丰登”等字,带上红贴下书,准备膳食和迎神等。
  游神时,举 “万民伞”的人走在前面。扛神旗二人,一人执鼓,一人拿锣。吹长号者二人,吹横笛一人,举执事牌者若干人,牌上写着“祖奉本主×××神”。抬本主者多人,有二人抬一神轿,也有四人抬一神轿的,按本主多少或者神像大小而定。三元老司紧跟神轿后面,一手拿海螺,一手执铃宝。会首与收香纸者紧紧跟随。后面配有数十人或数百人的跳《仗鼓舞》队伍。
  跳仗鼓舞时,由三元老司领队。《仗鼓舞》队员手执仗鼓,在仗鼓舞大师领跳下,踩着节奏,跳着“一二三”、“硬翻身”、“狮子坐楼台”、“野猫戏虾”、“兔儿望月”、“五龙棒圣”、“翻天印”、“魁星点斗”、“霸王撒鞭”、“雷公扫殿”、“二龙戏珠”、“双凤朝阳”、 “苏秦背剑” 、“仙女献桃”、“二十四连环”、“四十八花枪”等八十一个动作,舞姿变化多样,杂以武术动作。整个舞蹈纯朴优美,玲巧多变。舞者手里拿着道具仗鼓,跟随使用海螺、长号、横笛、唢呐、大锣、小鼓、钹等乐手围成一圈,踏着节奏翩翩起舞。舞时,参加跳《仗鼓舞》的人数不断增多。但是必须是每三人成一组,鼎足而舞。其中一人执仗鼓,一人打钹,一人敲锣,以一个一个的小圆圈围成一个大圆圈。开始时的“单跳”换成“双跳”,手部摆动随之增加。每一动作结尾,都用道具指着旁边一人的耳根。
  《仗鼓舞》特点为跳、摆、转、翻,脚的步伐即先左后右,手与脚顺向摆动,即左手左脚,右手右脚,叫做“顺拐”。总的特征是顺拐、屈膝、悠放、下沉。形成这些特征是由于长期生活在高山峻岭之中。当身负重物走在山路时,只能顺拐前进;爬坡之时,势必屈膝,重心下沉。由于长期在这样的环境中生产、生活,因此形成《仗鼓舞》的独特风格。
  舞蹈音乐多用2/4节奏,打击乐要求打得清跪,按照表演者动作打出各种不同的锣鼓点。用横笛吹奏主弦律,用海螺、长号和唢呐吹奏自由节奏。伴奏歌舞时,强弱节拍鲜明。
  跳仗鼓舞时,喜穿白色衣服,有“要得俏,一身孝”之说。男子内穿白色对襟衣,上套黑色领褂;腰系挑花兜带,并配撒穗荷包;头戴白色头巾,下穿青布裤子,脚穿白布袜和“云头鞋”,色彩搭配和谐、美观,为《仗鼓舞》增添艳丽光彩。
  新中国成立后,《仗鼓舞》被搬上文艺舞台,被列为优秀节目,多次参加文艺汇演,荣获多个奖项,深受观众好评。1956年,《仗鼓舞》以新颖形式参加湖南省组织的的群众艺术会演,获得表演奖。1958年,湘西土家族自治州歌舞团把仗鼓舞提炼成为该团上演的保留节目。2001年,仗鼓舞《跳年》参加湖南省第一届少数民族文艺调演,获得三等奖。2009年,“桑植白族仗鼓舞”被湖南省政府列入第二批省级非物质文化遗产名录。2011年,“桑植仗鼓舞”被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。2011年6月,在桑植县民歌广场举办首届“白族仗鼓舞比赛”,共有来自桑植县芙蓉桥七个白族乡、永定区桥头乡和湖北省鹤峰县铁炉白族乡共14个代表队参加此次仗鼓舞比赛。2011年9月,在第九届全国少数民族传统体育运动会上表演了白族仗鼓舞,夺得铜奖。2012年12月,桑植县麦地坪白族乡杨家峪村钟会龙被文化部公布为第四批国家级非物质文化遗产项目仗鼓舞代表性传承人。钟会龙于1936年始师从民间艺人钟朝锐、钟良旭,掌握仗鼓舞“硬翻身、霸王撒鞭、雄鹰展翅、狮子坐楼台”等套路,后以“倒丁字步”为步伐,将高难度的“四十八花枪”等武术动作融进舞蹈之中。桑植县白族乡成立后,他到马合口、洪家关、芙蓉桥等白族乡指导跳仗鼓舞。钟会龙寻得徒弟钟耀群和钟彩香,毫无保留、倾囊相授,二人得其真传,逐渐崭露头角。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700