当前位置:首页>文史视点

手 工 技 艺 随 笔
来源: 发布日期: 2017-08-29 作者: 戴 楚 洲  

  明清时期,中央政府在武陵地区设立卫所机构,带来先进的手工业技术,促使产生脱离农业、从事匠作工艺的手工业者,促进武陵地区土家祖先兴办手工业作坊。因此,武陵地区史料出现“冶铁之工、斤斧之工”记载。土家祖先把有专业技术而且以此为生活的人称为“工匠”。“九佬十八匠”起源于明朝初年,是对靠手艺谋生的民间工匠的统称。永定区已经出土明代双耳缸形铜壶1把和清代提梁铜锡壶3把、折肩锡执壶2把、锡酒杯2个。明清时期,手工业者走乡串户,开店设行,服务土家先民。这些民间艺人的手工技术与土家先民日常生活密切相关,从每人要用的锅碗瓢盆到土家妇女戴的金银首饰,涉及生产生活的方方面面。他们不仅是民间手工业者,更是土家历史文化积淀。土家族“九佬十八匠”是对能工巧匠约定俗成的总称,“九佬”是指阄猪、杀猪、骟牛、打榨、打墙、补锅、剃头、修脚吹鼓手等九个行当。“十八匠”为金匠银匠铜匠铁匠锡匠木匠、雕匠、画匠弹匠篾匠瓦匠、垒匠、鼓匠、椅匠、伞匠、漆匠皮匠,还有织布匠、染布匠、弹花匠、铸造匠、剪刀匠和窑匠等,已不止“十八匠”,只是泛指而已。“九佬十八匠”对繁荣区域经济、解决就业途径起到重要作用。其中,金属铸锻工艺闻名古今,成为历史文化遗产。
  武陵地区自古以来就有生产或者加工金子的艺人,土家先民把做金器皿、金耳环、金项链、金手镯、金戒指及其他金子制品的手工艺人称为“金匠”。近年来,永定区曾经出土明代金耳圈1个。张家界紫舞金行有限公司前身叫紫舞金店,成立于1985年。2002年初与张家界市人民银行脱钩,更名为张家界市紫舞金行有限责任公司。公司已经成为张家界市最具实力、最具规模的黄金礼品企业。公司经营黄金、铂金、18K金、纯银饰品等首饰以及中国人民银行发行的金银纪念币等纪念品。成立于2000年的大庸金行现有七家珠宝店,经营黄金、铂金、钻石珠宝、玉器、银饰零售以及加工维修,经营品牌有中国黄金、梦金园万纯金和宝亨达铂金等顶级金品。
  造型精美的银饰是用白银制成各种各样的装饰品。银饰采用各种加工工艺,錾花、镂刻是银匠缎造金银的技法,是将金银锤薄,再用錾子錾出浮雕效果,或者錾上美丽纹饰。永定区已经出土明代鎏金银耳环1个、梅花镀金银耳环1个、九花银簪1个和清代镶玉珊瑚银耳坠1个。改革开放以来,银饰式样逐步创新。银饰靠手工操作,加工工具有锤子、钻子、凿子、钳子和模子等。银饰从绘图到制作需要经过铸造、锤打、焊接、编结等30道工序。技术精湛的银饰种类繁多,按品种分为头饰、耳饰、颈饰、手饰、足饰和服装饰物六个大类。头饰包括银花帽、银凤冠、插头银花、儿童帽饰。耳饰包括耳环、耳线、耳钉、耳吊。颈饰包括项链、项圈、披肩、吊坠。手饰包括手镯、手链、戒指。足饰包括脚圈、脚链。服装饰物包括领花、领带夹、胸饰、袖扣、银钮、银牌、围裙链子。2008年,张家界市旅游商品研究院投入大量资金开发以“武陵缘”品牌为主的银器系列。在2008年“张家界杯”第二届湖南工艺美术精品大奖赛中,张家界市旅游商品研究院负责人王振宇选送的银器工艺品“武陵缘——雕龙银斗”获得优秀奖。2009年,慈利县政府把赵家岗和高峰等土家族乡文化站申报的“土家族银饰锻造技艺”列入非物质文化遗产名录。
  武陵地区罕见用铜板或者黄铜板制造铜壶、铜锅、铜铲、铜盆、铜管等各种器件和修理各种铜器的铜匠。铜匠作业,之所以称之为“打制”,是因铜匠并不炼铜,只是以铜板或者铜片为原材料,用锤子等工具打出诸如铜锣、铜瓢、铜罐、铜锁和铜茶盘之类的器皿。铜匠按营业方式分,有两种:一种是没有店铺作坊的铜匠,挑一副铜匠挑子出门,走街串乡。有店铺作坊的铜匠都有自己的炉子,如加工铜烟壶、铜唢呐嘴,制作铜杯、铜器具,需要熔化各种铜原料。慈利县溪口镇铜匠谭福林的“铜匠店”位于溪口老街。加工器皿以铜壶为主,虽为手工产品,但谭师傅用沉淀五十年的工艺制作的铜器非常精美——龙形壶嘴栩栩如生,壶口还有一个上下浮动的铜球。抛光的表面堪比明镜,雕刻的花鸟似要跃出壶身。一件铜器工艺品需要十几道的工序,八到十天的工期。整个工序中,雕刻最为繁琐。在壶身画上图案之后,需把篆头紧靠壶身,用锤头敲打,从而走线。每雕刻一下,篆头走两到三毫米。
  打铁或者锻造铁器的工匠被称为铁匠。铁匠以铁为原料,靠铁锤打造各式各样的生产工具和生活用品。打铁是辛苦的行当。打制一件铁具,不仅经过选料、加温、锤打、淬火等多道工序,而且凭借眼力,反复锤打,才能打造理想成品。铁匠用来打铁的工具有风箱、炉膛、铁墩、铁钳和铁锤等。铁匠都有铁匠铺,有座用来煅烧铁坯的火炉,在火炉的连接处有个手拉风箱。铁匠劳动强度很大,一手用铁钳夹铁,一手高举铁锤,在铁墩上把红铁锤成产品。铁匠打造的产品有挖锄、薅锄、镰刀、钉耙、耙凿等生产工具和菜刀、柴刀、斧头、凿子、梭镖、虎叉等生活用品。
  (地址:湖南省张家界市政协   戴楚洲)

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700