当前位置:首页>文史视点

澧 水 漫 笔
来源: 市政协 发布日期: 2017-08-25 作者: 戴 楚 洲  

  兔年中秋,我出生在溇澧两水相汇的地方观嘉渚。孩童时代,我在澧水河边光着脚丫走,看了赛龙舟;秋高气爽之时,我静静地坐在澧水河畔,观赏乌蓬船的点点白帆和下漂的大木排。人到中年以后,澧水成为我深入钻研之地。于是乎,我多次查阅历史文献,考察文物古迹,惊奇地发现,澧水滋养了历代祖先,是湘西北土家人的母亲河;澧水积淀了区域文化,是一条底蕴深厚的文化沉积带。
  澧水属于长江流域洞庭湖水系,为湖南省第四大河流之一。澧水流域位于武陵山脉北端东侧向洞庭湖平原过度地带,因其上游“绿水六十里、水成靛澧色”而得“澧水”芳名,又因战国时期著名诗人屈原诗句“沅有芷兮澧有兰”而曰兰江。据《汉书·地理志》记载:“充县历山,澧水所出。”汉代《桑钦水经》亦载:“澧出武陵(郡)充县西历山,东过其县南,又东过零阳县之北。”澧水现有北源、中源、南源三源,国家水利普查办于2013年认定中源为澧水主源。“中源”起源于湖南省龙山县大安乡翻身村。“北源”发源于桑植县五道水镇杉木界。“南源”杉木河发源于永顺县万笏山北麓。位于湘西北、鄂西南的澧水干流跨越十个县(市),在津市市小渡口镇注入洞庭湖。
  澧水流域历史悠久,名胜古迹众多,民族文化奇特,属于老少边穷地区。早在20万年前,澧水流域已有远古人类活动。石门县燕儿洞旧石器文化遗址出土湖南境内唯一古人类化石,被考古界称之为“石门人”。澧水下游的城头山古城邑筑于6000年前,是中国发现的年代最早的古城遗址,在这里还发现世界最早且保存完整的水稻田,距今约有6500年。澧县彭头山遗址发现距今约有9000年的百多粒碳化稻米。澧阳平原已有最早的八十垱环壕聚落新石器时代遗址等13处全国重点文物保护单位,这些标志农耕文化和城市文明的考古发现,意味中华文化曙光从澧阳平原辉映乾坤。上古时代,澧水就是中华大地著名河流,历代文献渉及澧水较多。《尚书·禹贡》最早记载:大禹导江,“东至于澧。”《山海经·东山经》也载:“葛山之首无草木,澧水出焉,东流注于余泽。”商周时期,澧水流域为濮人、巴人、楚人等古代民族繁衍生息之地。自秦朝统一中国以来,历代封建朝廷在澧水流域设置郡、州、府、县和土司、卫所机构,统治各族先民。澧水流域是革命老区、贺龙故乡,是湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地发源地,任弼时、贺龙、肖克、王震、关向应等老一辈无产阶级革命家曾经在此浴血奋战。张家界市及桑植县被编入全国红色旅游精品线路,贺龙故居和贺龙纪念馆被列入“全国红色旅游经典景区”。湘鄂川黔革命根据地纪念馆被列入全国爱国主义教育基地和全国重点文物保护单位。
  澧水流域旅游资源异常丰富,古今闻名。澧水流域山清水秀,灰岩发育形态多姿,溶洞、漏斗、地下暗河、岩溶泉水等自然景观随处可见。唐代文学家柳宗元游览澧水之后发出感慨:“南州之美莫如澧”。张家界市是中国著名旅游城市,拥有国内外十多块著名的金字招牌。1992年,联合国教科文组织世界遗产委员会将武陵源风景名胜区列入《世界遗产名录》。2004年,张家界砂岩峰林地质公园被联合国教科文组织认可为首批世界地质公园。
  澧水流域文风卓盛,人才辈出。既有潇洒不羁的文人雅士,也有叱咤风云的军事名将。先秦时期,荆楚文化先驱屈原、宋玉在此行吟,留下旅游文学经典作品。战国时期,楚国三闾大夫屈原被楚顷襄王“怒迁”以后,乘船游于澧水,写下名诗,如《湘君》有:“望涔阳(在今澧县涔阳浦)兮极浦,横大江兮扬灵……捐余玦兮江中,遗余佩兮澧浦”。屈原游览沅、澧流域所赋名诗对旅游文学产生深远影响。《民国慈利县志》还载:“屈原遁楚澧浦、涔阳,擅名骚雅,搴兰写怨。厥体芬芳,顾承学撰述千年。”楚顷襄王文学侍从宋玉晚年步师屈原后辙,前来澧水登山看花,临河垂钓,在黄洲湖泛舟采莲、赏荷消遣,最后流寓、终老在道水河畔临澧县。清代《湖南通志》记载:“宋玉城在安福县东二里,相传有战国楚大夫宋玉墓于此,故名”。今临澧县望城乡仍然保留宋玉城、宋玉墓、宋玉庙、宋玉亭、浴溪河等有关宋玉的文物古迹。由于屈原、宋玉游览澧水,对后人发展文化起了奠基作用。清代道光年间,永定知县赵亨铃肯定屈原、宋玉对区域文化的作用:“楚南夙号多材,澧浦代生哲士。永邑虽属边陲,而屈骚宋赋,不辍披吟。”秦汉时期以来,从相单程、覃儿健、车胤、刘禹锡、李群玉、吴恭亨,到郭宏升、刘明灯、孙开华、贺龙、廖汉生、袁任远,可谓“江山代有才人出、各领风骚数百年”。许多杰出的历史人物在澧水流域留下闪光的人生足迹,成为学者研究的对象。
  澧水流域绿水常流、水质良好。新中国建立来,各级人民政府及其水利部门、长江流域规划办公室对澧水流域治理进行多次勘测规划。加强了水土流失治理和水资源保护,改善了水利基础条件,建立了以航运、防洪、水库、灌区、城乡供水、水电开发、水土保持为基础的开发体系,灌溉设施不断完善,生态保护不断加强。但是由于多种原因,澧水也面临被污染的严重问题。所以,不仅要实施源头保护,还要创新河湖管护。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700