当前位置:首页>文史视点

武陵地区学术研究心路历程
来源: 发布日期: 2017-06-26 作者: 戴楚洲  

  回首自己的心路历程,不知不觉已走过卅多个年头。回顾曲折而又坎坷的治学道路,酸甜苦辣之感难以言表。1983年金秋,我糊里糊涂从常德师专中文专业转到历史专业,并且主攻民族学。从此,我孤独地走上武陵地区社会科学研究之路。读书期间,我钻进图书馆不能自拔,阅读文史哲著作上千本,竟在大学学报发表学术论文3篇。大学毕业以后,我被慈利县委抽调到临时单位县民族调查办。在没有编制、没有住房、没有对象的逆境中,多次深入武陵地区许多乡村、山寨进行田野调查,搜集大量的第一手材料,辛勤笔耕,刮垢磨光,为识别民族成分、落实民族政策、发展民族经济、整理民族古籍、弘扬民族文化献出了青春,做了艰难而又细致的实际工作。
  俗话说:“书到用时方恨少”。1992年,上级组织调我到市委宣传统战部从事旅游宣传工作。武陵地区旅游产业发展实践使旅游理论严重滞后,旅游景区仍需宣传营销。但是,市政府因资金奇缺尚未修建图书馆。为了营销旅游景区景点,我不得不用微薄工资到市内外购买旅游书籍,弥补旅游研究之不足。自张家界建市以来,我发挥所学专业特长,系统钻研文学、史学、民族学、文化学、旅游学等社会科学专著,取得一些科研成果。主编或者参编《土家地区名胜大观》、《土家知识百问》、《张家界旅游答客问》、《张家界旅游指南》、《世界奇观张家界》、《中国张家界历史文化博览》和《慈利县民族宗教侨务概览》等各类书籍十多部,共计300多万字,为挖掘武陵地区世居民族历史文化和旅游文化提供依据。其中,岳麓书社出版《张家界市民族风情》、《慈利县土家族史料汇编》、《湖南土家族风情》等书;中国水利水电出版社出版《中国少数民族风情游丛书•土家族》;民族出版社出版《湘鄂西土家族》、《湖南民族关系史》、《张家界市永定区概况》等书,并在《人民日报》、《文艺报》、《中国统一战线》、《中国民族》、《民族论坛》、《吉首大学学报》、《湖北民族学院学报》、《长江师范学院学报》和《铜仁学院学报》等报刊杂志发表各类文章500多篇。还被湖南省委宣传部、统战部、省民委和张家界市委、市政府评奖50多次,受到领导和专家好评。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700