当前位置:首页>文史视点

湘西刘三姐 流浪歌女张桃妹(十二)
来源: 发布日期: 2017-06-19 作者: 金克剑  

  桃妹唱歌出了名,但她上不捧恶,下不欺弱,既以歌谋生,又以歌教人。一些乡、保、甲长不能判断的公案,都请她去过问。
  治坪乡水桶木垭有个推人坑,是强盗杀人越货的卡子。一天,桃妹路经这里,忽见一个抢犯正在捆绑一个从沅古坪场上卖猪娃回程的老汉,准备行劫。她不顾危险,放声就唱:
  劝君莫把恶事为,应将长者当父辈。
  若是君子父遭劫,口中夺食该何罪?
  抢犯听后,满面羞愧,归还了财物。
  民国二十五、六年,马头山下的双溪溪,有全氏、龚氏婆媳俩,常为细事吵口,闹得老少分居,吵得邻舍不宁。乡保长多次调解无效,只好请桃妹来帮忙解交,她先对婆媳二人唱:
  良言出口三冬暖,恶语伤人六月寒。
  乡友喜喝笑脸粥,亲朋不吃皱眉饭。……
  接着,转脸对儿媳妇唱:
  媳骂公婆如骂天,手板端盐心也咸(寒)
  转眼便为人父母,火烧眉毛在眼前!……
  教训了儿媳,又婉劝公婆:
  婆媳吵口莫记恨,雨天薅草转背青(亲)
  媳妇走路婆打伞,大人遮过小人心!……
  歌儿比喻得当,一打一劝,婆媳俩感动得抱头痛哭,连围观的乡邻,都忍不住掩面唏嘘。从此,合家团圆,相敬如宾,传为佳话。
  楠木坪有对新婚不久的小俩口,脾气性格合不来,常为芝麻小事大打出手,闹到离婚地步。张桃妹正好路过讨口茶喝,见状,先拉起女人手,开口便唱:
  眼眼看的是生人,脚脚踩的是生土。
  一粒胡椒顺口气,随起波儿顺水流。……
  又调过头委婉批评男人:
  牛成双,马成堆,人有失错马失蹄。
  劝你莫骑拗脚马,卖马留鞍以后骑。……
  小俩口听了张桃妹一席歌,各自低头认错。
  民国十五至十六、十八至三十八年,治平乡大乱,欧公洞 的欧金山、沅古坪的龚翘楚与慈利张三溪唐行之三姓发生宗族矛盾,“内战”持续了23年。中途某年,龚、唐双方在嘎嘎寨摆开战场,枪战械斗一触即发!其时,有一方名流龚佐贵带一帮社会贤达出面调停,并宴邀两派头人谈判,可干戈仍难平息。恰好张桃妹刚从慈利唱歌路经张三溪,于是一身侠肝义胆,冒着生命危险站在嘎嘎寨两个茶山包之间的鼻梁岗,放开嗓门唱起来:
  两方乡亲听我言,早不相见晚相见。
  龚唐好比两只眼,中间隔着鼻梁山。
  龙虎相斗有死伤,妻儿高堂谁照看?
  死者不如生者惨,须知唇亡齿更寒。……
  张桃妹一唱就是半天。还巧用不同的身份,作妻劝夫、儿劝父、母劝子之声态,悲悲切切,如泣如诉,晓以道理,陈述利害,终于平息了一场流血惨案。1986年2月,笔者专程去大潭坪舒家湾采访著名老歌手谭子华,谈及当年张三溪事件,谭老感慨万千,以韩信吹笛、四面楚歌瓦解楚霸王八千精兵之历史,说张桃妹临危不惧,置生死于不顾,放歌陈辞,终于化干戈为玉帛,可谓巾帼不让须眉,并即席为这一义举唱了一支赞歌:
  长剑出鞘枪上弹,谁敢踏海闯龙潭?
  少妇放歌凭长舌,偃旗息鼓消烽烟。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700