当前位置:首页>文史视点

全承瑛诗词摘选(一)
来源: 发布日期: 2017-06-13 作者:  

  全承瑛,1931年出生在沅陵七家坪,1957年毕业于衡阳卫校,先后在南县、保靖等地工作,因妻子下放,来到沅古坪一带工作达20多年,医术精湛,医德高尚,前后23次被评为湘西自治州先进工作者,1988年,大庸市第一届政协代表。爱好琴棋书画,出版过回忆录《我这一辈子》。


  自序 
  吾行年七十七矣。一九三一年出生在沅陵七家坪。一九五七年毕业于衡阳医校,曾先后调南县、保靖、大庸等地工作。
  感时光之易逝,转瞬38载,扪心自问,于国于民,鞠躬尽瘁,党恩图报,忠心未已。言及临床业务,超我者不乏其人,而致力于自修,适合于农村综合医疗者不在人后。
  吾生于寒门,少壮时与饥寒苦斗,独立寒窗,闻鸡起舞,千里之行,始于足下,高中生之出路,来之何易?
  吾老矣,虽老骥伏枥,何殊夕阳暮景,其功难成,其名难就。故勉吾儿女,欲为祖国作贡献,务须闯入科学深渊,方为国之栋梁。书中自有千钟粟,书有自有黄金物,美哉斯言也。有志者,勇于攀登,其乐无穷。
  200805


  论     勤
  古人云:“勤劳生富贵,懒惰出贫穷”。勤为成功之本,勤为致富之路。
  中国人以勤为快,穷则思变,勤创财源。
  勤俭建国,党之优良传统,勤劳致富,党之富民政策。
  愚公移山,朝斯夕斯,朝夕挖山不止,精卫填海,每时每刻,时刻含泥不停。
  知识源于勤读,而知识又主宰命运。
  襄萤取读,凿壁偷光,乃勤学之典范。
  学富五车,才高八斗,乃勤学之硕果。
  勤而学优,优而则仕,乃勤学之回报。
  高科技要勤于试验,高科技产品要勤于生产。
  人有贫贱、高贵之分,然而贫贱富贵可移,有志者,心有灵犀,勤而不倦,贫贱可由富贵而代之。
  总之人生之路不离于勤,诸如
  农民不勤,焉有丰收之乐;
  工人不勤,何以创造价值;
  学生不勤,何谈科技高峰。
  类皆如此,飞鸟走兽不勤,亦必自消亡。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700