当前位置:首页>文史视点

庸城李清照:秦绍玉(一)
来源: 发布日期: 2017-06-08 作者: 石继丽  

  在张家界漫长的文化史上,天门诗社以弘扬国粹文化为己任,一路播火传薪,从有到盛,再盛而衰,衰而盛,几经兴废,涌现了不少德才兼备的优秀诗人,留下了很多脍炙人口的名句,给张家界这块神奇的土地注入了深厚的文化内涵。
  从有据可考的“清代嘉庆十二年(1807)田昌龑继掌天门诗社”算来,天门诗社距今已经有203年了,因为是“继掌”,所以成立应该还在此前。由于清朝末年社会动荡频繁,很多历史资料毁于战火,至于前多少年,就不得而知了。
  真正有较为详细资料记载的是1908年恢复天门诗社后,先后由侯昌铭、田伯玉、庹悲亚任社长。文化大革命中被迫中止,到1994年再次恢复,叶玉明、刘本银、田奇斌先后出任社长。其中有一位叫秦绍玉的副社长,诗词堪称经典,有“庸城李清照”之美名。
  秦绍玉,(1913—1999)永定区谢家垭人,七岁开始诵读四书五经,天生丽质更兼风雅才情,不同凡俗。中医世家,承继父业,能诗能文,却不折腰权贵,不求闻达。从她的诗词中可以感受她虽为女人,却禀阳刚之性,慷慨好义,侠骨柔情,尤其是她深厚的古典文学功底让人叹服。由于缺少推介,秦绍玉以及秦绍玉的作品像当年的张家界一样“养在深闺人未识”,堪称张家界文化史上华贵的“艺术瑰宝”。现从她的《寓安遗稿》中摘选数首,让我们在品茗一样的享受中去怀念她、祭典她,感受她浪漫主义和现实主义的情怀,在回忆中和她一同走过那小桥流水,清风明月,走过那沉重的伤痕岁月。 


  春夜读书(一)

  二月下旬之日,黄昏后层云密布,夜色沉沉,独坐书斋。自觉头昏不适,神倦肢困,伏案而寐。未知何时风雨敲竹之声,梦惊醒来,夜深更长,再难入睡。吟诗一首,以消其寂寞,继壮读书豪情。
  幽斋寂寞夜深沉,帘卷春风寒气生。
  窗外几声爆竹雨,人前一盏读书灯。
  乘时锐意攻经史,展卷留神阅古文。
  院落鸡啼尤未觉,三更五点到天明。 


  春夜读书(二)
  庚寅二月上旬,晨起随父外诊,至晚方回,浴后茶余即入书斋,独坐苦读。夜深人静,自觉头眩脑胀,步出房外,见半弦新月即将西沉,惟衔山一线。心惧而却,返步回房,曲肱伏案,一枕浓睡。忽闻几声杜宇,啼醒我于梦寐之中。推开窗帘,天现曙色,于是题诗一首,以托此夜之情。
  清净幽斋依竹林,风摇翠影映窗明。
  书声读落三更月,鹃啭惊回午梦人。
  苦研歧黄遵道义,勤劳昼夜记精英。
  惟望艺高能济世,岂为富贵夺功名。 


  春日赏景
  是岁二月既望,旭日光临,惠风和畅。为不负青春灿烂,决意郊外游赏。于是漫步香茵,穿田径,至花丛。桃李盛放,芬芳呈艳,蔚为壮观。如此春光明媚,景色撩人,怡然神往,不知所归。有感赋诗二首:
  一
  终日攻书情意稠,闷时散步到田畴。
  且看柳絮坚真志,可笑桃花逐水流。 


  游春苑
  岁次辛卯仲春旬日,正新莺出谷,乳燕归巢之时,余想春苑必定百花吐艳,千姿烂漫,须约邻妹结伴一游。次日清晨与妹同行,巡古苑,步幽径,晴光霭霭,淑气融融,忽而人在百卉之中。俯仰美仙境,草铺绿毡,花放异香。翠微丛中,杂红花艳姿相映;绿荫树上,藏啼鸟娇韵悠扬。目游润景,心触清机,有无限娱乐,亦有无限感慨,故握管赋诗词,以抒情怀。


  七  律
  二月风光淑气生,游园赏景步香尘。
  花前蝶翅迎娇客,柳外莺声引逸人。
  霁色山川双共美,韶华物我两同春。
  淑真有意留青帝,少女古今一样心。


  立志学医
  是岁仲冬是余学医之时,已届两周年矣。觉无所获,仍然固我,于今读之“黄帝内经”、其文简,其理奥,难悟其玄,对医之望渺茫,故心灰志退,有弃学之想,即向父奉告。父怒曰:“射不师后羿岂有弹日之功;艺不习鲁班何成连方之构。”又曰:“工欲善其事,必先利其器,夫治病者先治医,治医者何?不谬其方,而后受治者不戕其性。若不读书,不穷理,又何能治医哉?是汝无志也”。余待父言毕,回房即睡,引被伏首而哭。经通宵思考,终以觉醒。圣人亦人也我亦人也,男亦人也女亦人也,吾何能不及彼哉!继立志学医,故赋诗、词以自勉。


  七 律
  两年苦学望医成,不负家严托付情。
  药达膏肓追二竖,方从脉症演三乘。
  术高必是回春手,德厚能存济众心。
  有志何妨闺阁女,洪炉百炼化精金。


  调离前夕
  乙未二月奉令任大庸县沅古坪总诊所会计,余朝夕不安,未食未寝。因上有年迈父母,下有幼小子女,实难舍别,但又不敢违令。正处两难之间,余父徐步而来曰:“汝为老幼而逆旨乎?备行李明日即行!余还有嘱言。一是医术。关乎性命之大,人之脏腑经络,隐而不见,必探其要领,析义理於精微之蕴,辨脉证於毫发之间,方能使危亡之患者,夺造化生于笔下。二是医德。轻世间之名利,重人民之疾苦,不以财贿动其心,不因爵禄移其志,当效松筠之节操,处大寒而不变,方可谓仁德之医也。三是医风。既有异人之才,切勿以文人自命。有超人之术,切勿以良医自夸。不染坏习,常守简朴之家风。此三者效曾子‘吾日三省吾身’,勿违吾言,方为孝道”。余曰:“父之所训,深铭五内,终身不敢忘。”虽按父命翌日即行,而骨肉之情难分难舍,则通宵未寐,赋诗记之。


  一
  满腹离情泪水淋,奉召赴任别双亲。
  怀抱廿载难分舍,昼不安兮夜不宁。


  二
  母子相亲骨肉连,一时一刻在身边。
  更深尤恐儿啼哭,每夜怀思岂可眠。



中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700