当前位置:首页>文史视点

文庙与大庸教育
来源: 发布日期: 2017-03-28 作者: 石继丽  

  纵观古城历史,自汉迄今已有2200余年,作为“治”城,历一郡二州二卫五县二市,度过了汉、晋、北周、隋、明、清、民国、人民共和国八朝,可谓源远流长。如果说古人堤是庸城的人类文明的古遗址的话,那么文庙,算是庸城的文化起源地。
  文庙,旧址在北正街,以现在红辣子酒店为中心,占地8000余平米。史载1443年由永定知县朱光训始建。它又名卫学、学宫,兼有祭祀孔子和培育贤才的双重职能,其间六次重修,一次加修,一次补修。尤其是1779年的移址重修是最大的一次扩建,十年后落成,有四进二院一厅二殿,旋将“旧文庙改作学署”。 1845年,知县紫兰馨见“年久殿宇朽坏”,又“倡首劝捐”,在原址上“重修大成殿五间,覆屋重檐;龙龛一座,露台一围;两庑六间,石栏一带;碑亭两间,甬通一级;钟鼓楼两间,执事更衣亭二间,大成门五间,宏道门一架,棂星门一架,月桥一座,牌坊一座,宫墙一围,泮池,射圃,名宦祠一间,乡贤祠一间,均在大成门两侧;节孝祠一间,在学署右,建有明伦堂”。文庙可谓是堂堂威仪,洋洋大观,四进二院一厅二殿,庙门遥对天门,东墙外嵌石板镌刻“文武官员至此下马”八字。有半月形泮池,池内有水,有莲花,上有石拱桥。桥旁有一座四柱三门石牌坊,高约20米、宽30米,内嵌浮雕图案,很是美观。两侧有桂花树遮天蔽日,被载入大庸八景之一;右角有钟楼,悬大钟一口。1955年,学校迁东门坪,经县政府批准,校长杜松秋主持,将文庙全部拆毁,除瓦片之外,其余均毁。文庙首创修至被毁,文庙在庸城的历史上存活了512年。史志记载,有康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治七届皇帝相继为之题写匾额。1684年,圣祖御书“万世师表”;1726年,世宗御书“生民未有”;1737年,高宗御书“与天地参”;1801年,仁宗御书“圣协时中”;1821年,仕宗御书“圣协时中”;1852年,文宗御书“德齐帱载”;1862年,穆宗御书“圣神天纵”。
  1753年春,马燧来永定任知县,认为这里山色空濛,水光秀媚,甲于他邑,可就是“文风不振,淹留多士”,不出人才。为振作文风,培育文士,又建了崇文塔、回龙观。二十世纪六十年代,改庙、阁为和平小学。七十年代初为修学校,还是将此庙、阁拆毁,砖瓦运去作建材,改为万头猪场、远大织布厂。八十年代,崇文塔周边田土被卖给石油公司和银行,修起了楼栋四至八层的楼房,崇文塔立足之地挤得不足60平方米。
  大庸自元朝建天门书院后,人文微启,到清朝同治九年,有进士7人(武进士1人),文武举人44人,贡生277人,明清时期任总兵以上13人,知县23人,知府6人,有50余人任县以上教谕,训导。
  继明代出现双翰林之后,清咸丰年间一度考上了七十二名秀才、举人。二家河木讷人侯鸣珂拔贡,被陕西人誉为侯青天,六子皆登科及第。长子昌锦,举人,湖北来凤县知县;次子昌铭,举人,内阁中书,给光绪皇帝起草、书写诏书;三子昌镇,四川华阳县知县;四子昌錧,附贡生,蓝山县教谕;五子昌鉴,优贡生;六子昌铨,附生。孙子宗瀛,举人,四川某县知县。以“六子登科,文魁满门”蜚声九澧。他六十大寿时,湖南督军谭延闿赠寿联一幅,诗云:“弟兄叔侄四乡举,祖孙父子八县令”。
  清光绪年间,永定亦出了杨氏八杰。1897年科拔贡杨良翘,先后出任福建省建灯、蒲城知县和漳州知府十余年。其父敬亭、伯父卓然、叔父济川皆秀才,堂兄子政、弟月初、良工及妹蔚英皆工于诗文。我手上有一本从陈自文老师那里借来的一本台湾版本的《梅溪诗草》,是其外甥黄士儒编辑出版的,里面有很多绝句,史记他是永定历史上最有才情的诗词达人。
  清同治年间,永定城乡文风学风,保持长盛不衰,文士丁启性在《永定竹枝词》中写道:万山深处古庸城,文物衣冠渐得名。客过前村忽回首,柳荫风送读书声。
  考棚,清嘉庆年间修建,为科举会考之所。同治年间刘明灯为它捐200百谷的田,礼堂匾额上的“礼堂”二字,为刘明灯之孙古丈县知事刘国卿题写。共四十六间,可容成千考生。辛亥革命后是国民党大庸县党部所在地,后来进驻六个单位还没住满。解放后全部拆毁八方阁。
  此外,还有明初杨车舟办的聚奎书院,清嘉庆年间贡生罗光民办的城东书院,清光绪年间永定营都司罗冠武办的瀛洲书院。这些书院对弘扬天门山文化,培植永定学子,净化民俗和培养人才,有着巨大作用和深远影响。
  天门书院  1304年建成,田希吕为院长,办了48年,1352年毁于战火。嵩梁书院 1757年永定知县郭六宰见民风淳朴,文化落后,欲进化习染,兴办教育。1904年,知县王树人改院为高等小学堂。1911年,招学生60人,有侯昌铭任堂长。1934年停办。城东书院,罗兴民殷富乐善好施,自建家塾,期间举人龚经济主讲,弟子甚多,培养了一批文人雅士。瀛洲书院。教练武术兵法,河南罗冠武 永定营都司,设火药局。私塾也有一批。一般上午电读《三字经》《百家姓》《四书五经》等,下午讲授文章含义,写作特点,教习八股文,填词写诗,布置作业。作业是背书,写毛笔字。
  民国4年(1915)春,县始办“中学预科班”,校址在大庸县城文昌祠内,负责人侯昌铭,学生有吴伯章等30人。一年后,因未呈准立案、经费困难停办。民国18年春和民国27年春,私立敦谊小学曾两次附设初中班,皆因未呈准省厅立案而停办。民国27年秋,县长程为箴、秘书黄光焘利用西正街天主堂,招收一个补习班,学生33人,一个纺织班,学生44人,经费靠学生缴纳学费及自筹解决。1939年3月,推李佑琳为校长,招收第二班,学生66人,校址迁大悲庵为难民所修的茅房,校董会决定将原嵩梁书院学产二千多担租谷拨归中学作办学经费。9月,招收第三班,学生53人。民国29年上期,学校私自更名为“大庸县立初级中学”,热额,学校茅房失火,校址迁回城内考棚授课。漅地湖南私立兑泽中学迁来大庸,县政府与兑泽中学商设兑泽分校,并呈报省备案未准。民国31年8月,央求私人捐助。除活动产外,田产达40余亩。经呈报,11月6日,省教育厅签发指令:“准予刊发大庸县立初级中学钤记”,大庸县初级中学正式建立,地址在县文庙内。
  1912年,1922年,县内办师范学校两所,1958年停办;1924年2月,县内推行《义务教育章程》。陈渠珍通告:“如有阻学者,军法从事”。严令下,县女子职业学校开学,学生百余人。1980年大庸县教育辅导部改名大庸县教师进修学校;张家界第一中学创建于1938年,1980年6月被湖南省教育厅确定为省重点中学, 2004年被确定为湖南省首批示范性高中。1985年11月,湘潭师院大庸师资培训部建立;1934年女子职业学校成立,5年后停办;1941年10月省立第八职业中学在大悲庵成立,后迁至考棚。1950年停办;1975年10月成立农民技术学校,1988年停办;1978年11月,大庸航空工业中等专业学校前身013基地技工学校成立;1983年9月,原大庸五中更名为职业高中;1984年秋,始创大庸县旅游职业学校;1958年10月创办大庸卫校,1988年停办;1987年9月,创办协力中等职业学校;1984年,决定新建武陵大学; 2002年经湖南省人民政府、湖南省教育厅正式批准建立吉首大学张家界学院,依托于吉首大学,全日制本科学历教育。张家界市民族中学创建于1991年春。2001年始建天门中学。
  上头有座无事桥,无事桥上好热闹,一卖麻花二卖糕,又吹笛子又吹箫……

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700