当前位置:首页>文史视点

文化圣山——-天门山
来源: 发布日期: 2017-03-24 作者:  

  10亿年前,地球浮出水面;2000万年以前,地层开始断裂,经燕山运动和喜马拉雅造山运动,地球出现山的样子,青藏高原隆起,武陵山脉呼啸而生,当逶迤至湖南西北部张家界时,陡峭的石群拔地而起,造出一座北高南低蜿蜒30余公里,面积达68平方公里的波峰浪谷,浑朴却带狷狂,惊世骇俗,雍容高贵。历经第四纪冰川的洗礼,在澧水东岸形成长宽约2公里的凌空独尊的岩溶台地绝壁景观。这就是闻名遐迩的圣山------“武陵之魂”天门山。
  椐史书记载,天门山古称嵩梁山,云梦山。公元263年,嵩梁山上空忽然一阵电光石火,绝壁崩裂,巨石翻滚,显出一洞,高130余米,宽50余米,深80余米,南北对开于素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,嵩梁山也由此易名天门山。天门洞常年不绝地流淌着清流,滴滴浑圆,犹如木鱼声声,余音绕梁,创造了一种不朽的历史语言,被视为“天界之门”和“天界圣境”。而天门洞也被定格为上苍深邃而永恒的眼睛。它用传奇颠覆了山的传统,否定了盘古至今关于山的概念和审美情趣,让人不得不赋予它一种人的思想、灵感和生命。它因此成了立体的山、鲜活的山、传奇的山,文化的山,一座富有神韵的山  。古往今来,这座被誉为“狂者之舞”的大山不知折服了多少英雄才子,也不知见证过多少幕历史风云。
  天门山海拔1200米以上,千百年来都在飘渺不定的云雾中忽隐忽现,仿似有万千巧手在为天门山穿梭纺织,还携带着缱绻鬼魅的仙气。天门山上的云,是铺天盖地的云,是亘古不变的云,柔情妖娆,仪态万千,像白练,像轻纱,像云朵,像哈达,像盘头发鬃,像玉带银炼。尤其是山顶,终年白雾氤氲,山岚色染,仙气弥漫,若海波起伏,远近诸山如同漂浮不定的小岛,恰似云中蓬莱仙境。2001年著名文学大师金庸登临天门山顶,见千峰万峦奔突浮现,岚涌峰浮,挥笔写下“天门仙山”四个大字。云与山柔刚相济,珠联璧合,成就了天门山绝美的诗画之源。 
  天门山远离喧嚣,有着离尘遁世的神秘气氛,几千年来,成为高僧名道修行的理想之地,史有“圣山”之说。在山顶东段的峭壁上,有一个方形洞口,下临深渊万丈,地势险峻,面北坐南。据史学家考证,战国时鬼谷子曾在此“采百花为食,极山林之乐”,借静读书,成为名垂青史的“诸子百家”之一。鬼谷子的《捭阖策》为天门山正式留下历久弥新的文明薪火,开启了人文历史的画卷,历代文人骚客一如文火煮山,留下许多不朽的田园诗篇:“两山凿穿一门空,一门劈开两山通,多少神仙关不得,常年只许白云封”。天门山也借着这些诗词奇才以及诗词歌赋成为一座文化圣山。
  天门山还有佛教“神山”之称。东汉时,天门山顶始建伏波庙,后陆续异名云钵庵、灵泉院、嵩梁堂。明朝时重建,佛教正式登上天门山的文化舞台。寺庙琉璃粉墙,三进两殿,飞檐翘角,雕龙画凤,并塑有佛道神像菩萨等,寺外古木参天,古雅清幽。《永定县乡土志》记载:“明季野佛自夹山寺门山飞锡此山。野佛为闯贼余党,名李过,事发,削发为僧,竟逃天诛。”相传野佛最初并非“立地成佛”,而是每日“枕戈待旦”,“拔剑登坛”,期待有朝一日 “恢复中原”、“扫平寰宇”。因此在寺庙设鬼谷馆,兴旺时多达五六百人,借此招募天下英雄好汉。终因清朝政局日渐巩固,野佛最终皈依佛门,成为天门山寺的一代住持。如今英雄虽然远去,但气息还在,英魂还在。
  在与本土文化1000多年的融汇中,佛教深奥的哲理和晦涩的经义早已被重新诠释和改造,与当时本地最为流行的儒教、道教,玄学,巫术等思想悄然融合,善恶因果,祈福求安这些人类最纯朴的思想在人们心中根植下来。千百年来天门山寺承接天地万物的灵气,成为湘鄂川黔边境十多个县的香客祈福许愿的灵地,晨钟暮鼓不绝于耳。及至民国,寺庙衰败。解放初毁于大火,成为张家界文化的一场劫难。2009年06月08号下午,修葺一新的天门山寺迎来佛教创始人释迦牟尼故乡——尼泊尔蓝毗尼迎请的舍利,正式安放此间。天门山寺庙再度香火鼎盛,昔日的繁华重现。
  如今一到秋天,寺庙外的彼岸花花茎破土而出,伞形花序顶生,每株有花5至7朵,花瓣反卷如龙爪,漫山遍野地开着。相传此花只开在冥界三途河边、忘川彼岸,看上去就像是血铺成的地毯,是冥界唯一的花。《佛经》曾有诗云:“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”彼岸花永远在彼岸悠然绽­放,此岸心唯有在此岸兀自彷徨。
  走进佛堂,你会生出一种久违的悸动。这种情感已经不再是狂风暴雨之下翻滚的江涛,也不是一片污浊中的死水微澜,而是一种大海的壮阔宁静:清晰可辨,富有节律,持久而永恒。天门山寺庙之美妙,全然在这一刻,启动你悠远的神思,如同一个朝圣者走近灵光,仿佛看到了一种深邃中幽幽的洪远,仿佛听到了一种文化者走近森林漫步的回响,让你不愿从一个遥远的梦中醒过来。
  佛教中的因业果报、轮回转世和追求来世的思想是和鬼谷子的“纵横学”主张是完全不同的,一座山承接道教和佛教两种思想,这便是天门山又一不朽的传奇。
  如果说从鬼谷子第一次登顶算起,无数群星闪耀照亮了千年时空,为我们留下了不朽的传奇的话,那么现在的天门山留给世人的经典之作就是不朽的神话。近12年内,天门山创造了建设史上的三项奇迹:世界最长的索道,史称世界公路史诗的“通天大道”和“鬼谷栈道”。同时还上演了三大传奇活动:飞机穿越天门洞;“蜘蛛人”徒手攀登天门洞绝壁;新疆赛买提高空走钢丝。最摄人心的是由奥斯卡音乐奖得主谭盾、中国实景演出创始人梅帅元,舞蹈皇后杨丽萍组成的“金三角”联手打造的大型山水实景音乐剧《天门狐仙——新刘海砍樵》,用500多名小狐仙演绎了一场气势恢宏磅礴、歌舞美轮美奂的凄美爱情故事,堪称中国文化名片。这些史无前列的成功运作在中国乃至世界旅游史上写下新的史诗。网易、环球游报等三十多家媒体联合将天门山森林公园推选为“中国最值得外国人去的50个地方”。
  “但识琴中趣,何劳弦上声”,天门山的神话与史诗,传说与传奇,飞扬与神韵,喧嚣与骚动,这一切自然的、人文的,流动的、静止的、哲思的、绚丽的美,组成了一幅巨大的天上人间的风情画屏,也为你展开一幅副神秘神奇的人文历史长卷。
  诗人说天门山是一首有风骨的诗,书法家说天门山是气韵生动的狂草,画家说天门山是幅绝壁上的泼墨山水,音乐家说天门山是伟大的无字歌,历史学家说天门山是博物馆,地质家说天门山是世界自然遗产。无论怎么浓墨重彩,天门山,它莽莽苍苍、潇潇洒洒、岑岑寂寂,远离现代城市的喧嚣和浮躁,浑身透现着一派自然而安宁的情怀,承载着一种最圣洁、最原始、最古朴、最本色的自然之魄,以一种母仪天下的气派绽放成天下最惊动人心的花朵,雍容大方地展示着她神韵的风采,只等远方如约而至的旅人纷踏而至,为你展现她最明媚深情的如画美景。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700