当前位置:首页>文史视点

土家英雄向大坤
来源: 发布日期: 2017-03-24 作者:  

  民国初编《永定县乡土志》载:“明时土司有向天王者,曾梗化。大兵征之,围困于神堂湾,人马皆饿死,至今风雨阴夕,犹闻山谷中马嘶人吼,若有神灵。土人因立庙安之...”此“向天王”,即为向大坤。向大坤约生于元顺帝至元乙亥(公元1335年左右)。“公(指向大坤)弟兄始困于明玉珍,继迫于明将傅友德,而廷芳、景仁、大亨先后战败,殉难报国,复仇难言,惟有解卸兵权,高蹈远引耳。父子游湖南辰,常,吹角齐军,建邦立帝,僭称王号,曰‘向王天子’。”“子三:至道、至德、至善。”传说向王天子跳下神堂湾壮烈牺牲后,阴魂不散,他们在湾中扎寨安营,与蟒蛇、猛兽、毒虫为伴,日夜操练兵马,时刻准备复仇。 
  与向王天子史实相关的其它古地名 
  签筒、笔架、万岁牌---在水绕四门,向王以此风水在这里建“向王天国”。 
  四十八大将军岩---水绕四门一带矗立四十八座石峰,传为向王所辖四十八洞首领兵败牺牲后所化。 
  南天门---在索溪峪,传向王天子在此练习弓射箭以身皇上。 
  五将拜帅---在杉刀沟,有五山并立俯产朝对山作朝拜状,传为向王天子在此点五洞首领为帅。 
  点将台---黄石寨、天子山等处均有点将台,传向王天子在此练兵点将。 
  军邸坪(今被人讹写成“军地坪”)---即今武陵源政府所在地。旧志载:“军邸坪,以古代讨向驻军得名。” 
  索溪---《慈利县志》载:“以宋军讨向(指向王天子)得名索。” 
  天子座、金交椅---在天子山东、西二处,有山如椅,传为向王天子称王所坐龙椅。 
  插旗峪---百仗峡西部(今插旗峪村),传向王天子在此插旗摆阵与官军血战。 
  树旗峪---插旗峪西,传向王天子西撤,在此树旗与追兵再战。 
  化旗峪---今张家界公园云水绕四门中途峡谷,又称“花溪”。相传向王天子兵败,为缩小目标,在此化旗轻装疾进。 
  锣鼓塌---今张家界森林公园管理处一带。向王天子撤退至此,集结兵力,鸣锣击鼓与追兵血战。 
  卸甲峪---锣鼓塌西。传向王天子兵败,为绕过包围之敌,下令卸甲下鞍,连夜从马草湾经琵琶溪下金鞭溪。 
  落马峪---在水绕四门下一公里处。相传向王天子在此与官兵展开最后一次激战,向王不幸中箭落马,故名。 
  乱窜坡---从金鞭溪相传岩对面上袁家界山坡,相传当年向王天子主力部队从这里撤退上天子山,官军追杀,被土军滚木檑石打得四处乱窜。 
  仙人桥---在天子山茶盘塌。传向王兵败于此,被敌军合围,仙女将腰带抛出于绝壁处架起一座石桥,向王得以逃生。 
  仙女献花---在天子山。相传向王天子撤兵上山时,山上有夏氏土家少女献花以示欢迎。向王牺牲后,夏女日夜采花不止,为死者招魂,年年岁岁,从不间断,此举感动天神,将其点化成石。 
  神兵聚会---位处老屋场一带,一片上千座石峰列队来朝,俗称向王“神兵聚会”。 
  向天湾---在天子山,古名“相天湾”,传汉代土家人相氏在此避难,后出了一代著名土家渠帅相单和,于汉光武建武年间发动仅次于大泽乡的农民大起义。义军攻占充城(即今张家界市一带),隐武陵郡(今常德),朝廷先后遣威武将军刘尚、大将李嵩、伏波将军马援以及司空宗均等征剿,相单程战败被杀,为保相氏家族,后人改“相”为“向”。故民间相传向大坤即相单程之后裔。 
  将军岩---在天子山西。一石像酷似身披铠甲的将军。一传此人即向王天子所化;二传为黄龙真人化身。 
  御笔峰---在天子山。为张家界武陵源标志景点。相传向王于神堂湾殉难后,丢下他御批文书的御笔,后被天神点化成石。 
  龙凤寺---在落马峪,已毁,向王天子死后,在此建庙,供奉向王天子及大将军八部大王神像。 
  五女征南---在老磨湾。相传“五女”系指明代湖广平章杨景五个女儿代父征向王天子。洪武初年,杨曾镇压茅岗土司覃后起义,后因指挥不力遭贬。 
  百丈关(百仗峡)---在百仗峡,明代朝廷为控制茅岗土司所设。亦传向王天子为抵抗朝廷进行所设。 
  向王天子庙---向王天子殉难后,土家人先后在天子山、龙尾巴、老木峪等地分别建五座向王天子庙。 
  闸口关---在武陵源吴家嘴,相传明朝廷为征向王天子所设。 
  三关---即在武陵源东20公里处的三官寺,传明代朝廷为征向王天子所设。后在此建寺,称“三关寺”。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700