当前位置:首页>文史视点

一代名将---刘明灯
来源: 发布日期: 2017-03-16 作者: 石继丽  

  台湾志》记载:“刘明灯,灯一作镫,字简青,湖南永定人。武举人,同治五年(1866年)十月二十四日由福宁总兵调任,六年(1867年)到任,七年(1868年)十月初一开缺,任台湾总兵期间近二年。”刘明灯是清朝派任台湾第110任总兵,是台湾清治时期受台湾道制约的台湾地区最高军事首长。
  刘明灯(1838—1895),字简青,永定区木讷里人(现为二家河),生于一八三八二月初三,卒于一八九五年二月十二日。幼家贫,随父农耕,身体结实,臂力过人。十六岁从师习武,刀枪娴熟,尤善骑射。曾考中清咸丰七年(1857)丁巳科武举,后投效左宗棠的楚军,征战于湘、粤、赣、浙、闽、陇等地,战功卓著,谑称为“刘蛮子”,授把总。楚军入江西围攻太平军时,刘打败侍王李世贤部,升千总。同治元年(1862),楚军人浙江,与太平军战于江山、衢州等县,升参将统新左三营。攻占金华后,升副将。同治三年,消灭浙江的太平军,升福宁镇总兵,加提督衔,赏赐“斐陵阿巴图鲁”名号。 1866年,左宗棠在奏折中说道:“(明灯)其人谋勇兼资,廉干而善拊循,朴质而通方略,可望成一名将。以之调往台湾镇总兵,并带所部楚军新左营弁勇赴任,必期称职。”调补台湾总兵,时年仅28岁,镇守台湾,任台湾总兵。时台湾兵事废弛,有册无兵,战船无一存者而修费不减。吏事则官索陋规以取盈,民好械斗以争胜。刘上任后,恢复班兵旧章,三年更戍。移修船之费以制船巡洋,募练水兵。革除索要节寿礼和洋药、樟脑、规费等陋规,剿除盗匪。一时台境土匪敛迹、兵事、吏事有所改进。台籍举人及宜兰廪生黄元琛、林步瀛等15人所撰文云:刘明灯“揆文奋武,兼词章篆隶以名家;移孝作忠,历皖翻闽江而奏绩”。有“轻裘缓带,羊叔子之高风;羽扇纶巾,武乡侯之雅度”。同治六年(1867)二月六日,遇美国商船罗发号事件。后追随左宗棠辗转甘肃、宁夏、青海、河北等地,平定回民暴乱,功过参半。1878年解甲归田。1895年,因旧疾复发,卒于里第,享年57岁。 “一生为清廷效力”“先20年奋功名,中20年劳王事,晚20年理家政,一生辛劳可谓至极”。大中丞陈宝箴将刘明灯生平战功事迹上书朝廷,其战绩被陈列在国史馆,并立传诏书。
  刘明灯和他留在台湾的四座石碑
  刘明灯自幼练习鬼谷神功,膂力过人,刀枪娴熟,书法似帖,另一方面,喜读经书,爱好书法,犹其擅长行草。
  石碑之一为台湾东北角的台北县贡寮乡一带的“雄镇蛮烟”碑。同治六年(1867年)冬天,刘明灯率军北巡淡兰,突遇瘴雨,烟瘴使其不辨方向。刘明灯即书“雄镇蛮烟”四个大字,并命刻于巨石上。其右上角为“同治六年冬”,下款为 “钦命提督军门镇守台澎挂印总镇斐凌阿巴图鲁刘明灯书”。其碑摩崖用“压地隐起”雕法,宽3.5米,高1.1米,以卷草纹及四蝙蝠边框,横幅阴刻行书四字,由右至左,一气贯通,雄浑豪迈,勇而有力。
  石碑之二为台湾贡寮乡穗玉村草岭古道上的“虎”字碑。当年刘巡视路过这地方时,遇到强烈的季风。于是取《易径》“云从龙,风从虎”之意,以芒草当笔,挥毫书写“虎”字,令岩匠刻于巨石上,以镇风魔,即为现存的“虎字碑”。气势磅礴的“虎”字碑也是对湘西土家人崇虎风俗的纪念,同时当年为虎年,刘本人也属虎。事隔100多年之后,当我们看到“虎字碑”上的“虎”字依然栩栩如生,如见其人,台湾的男女老少均竞相拓印“虎”字,临摹碑帖,视为神灵。自此下去则为宜兰县境,即是刘明灯舒氏夫人出生地。刘明灯和舒氏夫人从台湾带回一棵松树到故乡二家河,植于刘府大院右侧花园的假山石上,至今长青不败,被当地群众称为台湾松,这亦是台湾与大陆密不可分的历史见证。
  石碑之三为台湾三貂岭上的“金”字碑。刘明灯开山抚番,路径瑞芳、顶双溪至三貂岭巡视噶玛兰,到瑞芳境内的貂岭古道摩壁题诗刻于其上,漆以金字,被人们称之为“金字碑”。诗文如下:“双旌遥向淡兰来,此日登临眼界开,大小鸡笼明积雪,高低雉堞挟奔雷;穿云十里连稠陇,夹道千章荫古魏;海上鲸鲵今息浪,勤修武备拔良才。” “勤修武备拔良才”是这位28岁将军的政治抱负,也是其治理台湾的宣言。金字碑是台湾总兵金字碑高约2.4米,宽1.43米。
  1876年秋天,刘明灯率部到达台湾屏东县车城乡福安村福安宫,用高1.09米,宽0.56米的花岗岩做成一块“刘明灯统帅过福安村题字碑”。碑文如下:“奉君命,讨强梁;统貔貅,驻绣房。道涂辟,弓矢张;小丑服,威武扬。增弁兵,设汛塘,严斥堠,卫民商;柔远国,便梯航。功何有,颂维皇!同治丁卯秋,提督军门台澎水陆挂印总镇斐凌阿巴图鲁刘明灯统师过此题”。里面体现了刘明灯镇边守土,报国建功,踌躇满志的豪迈情怀。
  台湾学者连横所著《台湾通史》云,1895年日本攻占台湾,所到之处,无不树碑以彰其“圣化”。然而,百年后的今天其碑碣已荡然无存,唯刘明灯之三碑(即金字碑、“虎”字碑和“雄镇蛮烟”碑)依然矗立且均被列为三级文物古迹,以供游人瞻观。据此,可知人心之向背,可见我台胞对祖国文化历史的自然认同。
  以上前面的三块石碑均被列入台湾三级文物保护。据台湾观光资料介绍,惟其有碑,其地便成为旅游胜地,“平常即有人慕名拜访,假日更是人山人海”,以至形成了“古道旅游之热”。如今随着台湾和大陆旅游和文化的密切交流,很多从大陆去的游客必去刘明灯三块碑文前凭吊;而台湾人也将刘明灯视为英雄,节假日常去祭奠缅怀。
  刘明灯和罗发号事件
  台湾屏东县鹅銮鼻灯塔,其建造缘由与“罗发号事件”有关。李仙得在《台湾纪行》中对这一事件也有详细记录。清廷后来委托英国皇家地理学会会员毕齐礼到恒春勘察灯塔建地,于光绪7年开工兴建。
  刘明灯治台两年,政绩卓著,颇有口碑。《简青公墓表》云,刘明灯到台湾后,"先除积年土匪四十余人,置之法,民俗一振。台湾史记载:“有美国花旗洋人商船,渡海来犯凤山县,与诸生番互相仇杀,台湾大震,檄调新左营防剿,择用副将刘明煌(刘明灯四弟)建策,擒首逆数人,立斩之,余众悉敬,即率师驰抵龟鼻山,风威震摄。未战和议成。同治初年,台湾班戌之制已废,有册无兵,修船之费不减,战船竟无一艘。刘明灯在台湾任总兵期间,裁汰陋规,用六万余金,修城池、炮台,制造巡洋船只,增置火器,训练士兵,不遗余力。抵御英人、美船来犯,为台湾民众所拥戴。”民国《永定县志》载,“时台湾兵事废弛,有册无兵,战船无一存者而修费不减……”明灯上任后,“恢复班兵旧章,三年更戌。移修船之费以制船巡洋,募练水兵。革除索要节寿礼和洋药、樟脑、规费等陋规。剿除盗匪。一时台境土匪敛迹,兵事、吏事有所改进……”
  罗发号事件的过程:1867年3月12日,美国三桅帆船“罗发号”从汕头开往牛庄,中途在台湾南端七星岩触礁沉没,船长等14人乘小艇逃生。他们在琅峤登陆后,被龟仔角原住民杀害。4月15日,美国驻厦领事李仙得前往台南,照会台湾镇总兵刘明灯、台湾道吴大廷,要求派兵会剿不成,他就和美国驻华公使蒲安臣直接将“亚士休洛号”军舰于4月21日开往琅峤,企图与原住民交涉,但因为无人敢上岸传递消息而作罢。6月7日,美国军舰“哈德福号”、“怀俄明号”又从上海起航,于6月13日从龟仔角登陆,但副舰长麦肯基受伤毙命,士兵被伤多人,只好败退返回上海。
  美国依仗其船坚炮利,妄图侵占台湾。对高山族人民坚决抵抗的义举,清廷采取对外妥协,对内镇压的意旨。8月23日,刘明灯率领500兵勇由陆路进入高山地区,采取名剿实抚的方针。沿途招募高山族勇兵,发给服装、兵器,旗帜,分扎在高山族聚居地区的村庄,利用他们作为向导。9月,到达龟彝山后,即将随军携带的金银、翎毛,红布料,珠宝等,分赏给高山族人民,与高山族领导人卓杞笃等议和,定下章程10条。主要是今后过往台湾海域的商船,必须张挂旗帜为凭,无论中外商船,如遇风失事,对其生命财产,高山族人民应予以保护,如再杀害,从严治罪,并由卓杞笃取保具结。美领事李先得会见卓杞笃,取回美国人遗骨。对美方在台南建筑炮台和气象站等项别有用心的要求,刘明灯采取息事宁人、委曲求全的态度,均一一承诺,并代为查获和归还测量仪器、望远镜,赔偿损失费折台湾银币100元。这个事件后,由美方、清廷与少数民族协议缔结“南岬之盟”。 美国和清政府都对罗发号事件处理不满,认为总兵刘明灯“不称职”,并决定“着即开缺”。
  1870年,陕甘总督左宗棠为增援驻陕甘兵力,派刘明灯回湖南澧州永定招兵一营,赴甘肃镇压回民起义,解西宁之围,攻克巴燕戎厅,后抵山西、宁夏、河北等地,“回民群众焚香跪迎就抚”。光绪四年解甲归里,“养亲承欢,锄园莳花,绝口不言功。 ”相传刘在军中劫获财物和吃空缺,得银数万两,返乡后广置田产。也曾出资修仙人溪渠道和桥,设义渡,还捐给当时的崧梁书院捐谷六百担。1895年殁於家中。
  民间至今留传有一句歇后语:刘明灯提拔杆四儿---不是好事。说的是刘明灯在台湾任职期间,截留台湾向朝廷的进贡珠宝四船,并杀死船上随从。后被台湾人向朝廷举报,慈禧大怒,下令处死刘明灯。受命的人中有一人与刘交情深厚,遂将此消息透露给了刘。刘得知消息后,立马传唤和他长得特别像的亲外甥杆四儿,并对他说朝廷要封大官给他,考虑到自己年事已高,决定从家族大局利益考虑,将此好事禅让给晚辈。杆四儿年轻气盛,又想建功立业,遂欣然从命。临行前,刘脱下自己的官府,亲自给杆四儿穿上,命他快快上船,到岳阳就会有人迎接,当对方问及姓名时,就答自己是刘明灯。杆四儿一一答应。刘便换了便衣到南门口找新来的知县在望江楼喝酒。席间,知县说:“我们县里的刘明灯此刻就要掉脑袋了!”刘慢条斯理地答道:“说哪里话?和你喝酒的就是刘明灯!”知县大惊,杯子哐啷一声掉在地上,碎了满地。
  ---链接金克剑《人文张家界》
  刘明灯和他的兄弟们
  刘明灯共有六兄弟:明烛、明燃、明煌、明燧、明燎,皆为清廷名将。其四弟明煌(字耀廷),平定准噶尔叛乱,击败苏俄入侵军,功载国史。似这样一家拥有六位将军者,在中外军史上尚不多见。刘明灯为长兄,二弟刘明烛任衡州镇协台;三弟刘明燃,武进士,任宫内侍卫长;四弟刘明煌,浙江乐清协台;五弟刘明燎,六弟刘明燧,均系武官。作为显赫一时的当地旺族,刘氏一家墓地为永定历史上少有。据传刘氏一家墓地为石匠王玉之修建,历时十七年,耗资不计其数。墓址在永定区茅坪、新木岗一带。墓区现存墓葬3处,石雕群3处,石碑坊2座,神道碑4座,石像24尊,石桅4根,其他碑刻2处。
  (一)衡州协台刘明烛
  刘明烛,字宏亮,号玉阶,为刘荆山(即刘起楚)之次子,刘明灯的二弟,生于清道光二十年(1840年)。永定区后坪镇木纳里人,明烛少年时在家读书,有一定的文化素养。他常说:“要安定国家、社会,平靖地方,就得大刀阔斧地去干,单靠笔墨,是不足为用的。”于是弃文习武。他学武不久,就能挽开硬弓,箭法也合乎武艺标准。当时知县周某认为刘明烛了不起,十分赞赏他,并以科考的“案首”荐拨他。到州考时,又为学政白兰岩赏拨“游泮”,当时为文武秀才的学位。次庄省考未录,但他并不以落第而气馁。他坚定意志,随其兄刘明灯效命疆场,戎马驱驰,转战数省,战绩卓著,因功提拔至提督衔,并赐以军衔(花翎顶戴)及“诚勇巴图鲁”称号。嗣后调任衡州镇,带职就任,兼管政务。
  军中兵丁将弁皆赞他“美文事而兼武备”,有大将之风。刘明烛赋性谦和,恭敬桑梓,孝顺父母,对众兄弟,至诚友爱,对乡里族人彬彬有礼。刘明烛壮年时,人们都希望他能为国家、社会,更多地建立勋业。不料竞于光绪二十一年(1895年)一病不起,医治无效而逝,终年55岁。
  (二)清朝武进士刘明燃
  刘明燃字锦臣,号春劾,清朝诰封为建成将军,永定区后坪镇木纳里人。父亲刘起楚,又名刘荆山,是武学生。生刘明燃兄弟6人,明燃排行第三,除五、六两弟年幼无功名外,其余明燃兄弟4人,为效力清廷,均功名卓著,是清末封建王朝时大庸的显贵之家,盛极一时,全县尽人皆知。刘明燃生资聪明,身材高大魁悟,少时随从族兄刘曙轩,广结交游,爱读能文,言谈举止十分文雅。咸丰年间,太平天国雄居东南数省,并建都于南京,对峙清廷。同治初年,为效命清廷的爵帅左宗棠,总督闽、浙,明燃的长兄刘明灯系左宗棠部下,督带新左营。同治二年正月,明燃因素怀大志,乃毅然赴浙江,参加清军的新左营,留营造用。后因功被保当上了把总。同年9月间,他因归省返回家乡,适逢清学使白兰岩住澧州。明燃与其次兄刘明烛,同入武举,考取为武秀才,同年跟长兄刘明灯杀敌立功,获保蓝翎千总(千总官戴的蓝色的顶子)并加守备官的衔(大千总一级的官)。同治三年春,清军克复浙江杭州城,复提升为都司,赏换花翎。是年又值大比之期(即文、武两科考试期),并补咸丰辛酉年的科考,明灯督令回籍应试,得中乡榜。随去浙江助剿,因立功而晋级参将,委以副将衔,同治四年润五月中,明燃奏呈北上,应京内的考试,得中为南宫备卫中禁宫(寓宫是皇帝的宫帏寓年,中禁官即宫内的侍卫长官),供职3年,因此,明燃一度脱离戎马生活。同治七年,左宗棠奉命镇压回民起义,率师督陕、甘两省,奏请调明燃随营效用,并委准带用亲信的马队。他与兄明灯屡立战功。只因父母多病,而五、六两弟尚年幼,未能自立。故请假南旋,回籍侍养。从此,明燃不复谈当年“铁马金戈”的事情了。
  刘明燃十七、八岁时,手提三尺宝剑,驰驱万里,转战南北,历尽了很多的艰难困苦!每逢在作战后有空隙的时候,他仍练习弓箭。不惟功绩卓著,又高中科甲功名,实开大庸一百年前的先声。光绪四年,其长兄明灯,以肃清江、浙、陕各省起义军,奏捷荣归,与家人团聚共享天伦之乐!明燃此时染病在身,翌年2月,长兄刘明灯又捐馆舍(即捐助房屋做学校,而明燃在病中因悲感过甚,病情急剧恶化,还不懈地督课所有的子侄辈习文练武,借以亲眼看到他们成名,心情觉得愉快,但病则不起了。当时人们只知道明灯在晚年好善乐施,设办义学,捐款置购义地和捐馆舍等,诸善举的事情,明燃赞助之力居多。长兄明灯,外勤王事,内承亲欢,在数十年间得忠、孝两全者,唯明燃相辅助不及此。
  刘明燃精明强干过人,当年随兄征伐杀敌畴分其劳,在冲锋陷阵、斩将搴旗和孝敬父母方面而言,兄明灯倚重明燃要倍于诸弟兄。明燃生于道光辛丑年(公元1841年)6月24日亥时,殁于光绪丙午年(公元1906年)10月16日,享年66岁。
  (三)浙江乐清协台刘明煌
  刘明煌,字星阶,号耀庭,生于清道光辛丑年(公元1841年),永定区后坪镇木纳里人。自幼受天门武功所熏陶,14岁精骑善射,胆识过人。
  时左宗棠督办闽浙军事,明煌投效于新左营,左宗棠见刘明煌的资质不凡,予以重用。
  同治二年(1863年)随左军征浙江,克复武康、德清、石门、孝丰、安吉、湖州各城,以功保奏兰翎把总。
  同治四年(1865年),从征福建、漳州、龙泉、永康、南靖、云霄、和平、漳浦、诏安,各府厅县次第克复,奏擢升守备。明煌初入军伍时,一些将士,见他年少,把他只当个一般弁勇。以后见他多次作战,都是奋勇争先,抢登城池才相信他的勇敢。他在福建,浙江境内堵击了太平军,以后又调到广东,攻克嘉应州和严平县,将广东的太平军打败,被升为都司,赏戴花翎。这时明煌长兄刘明灯,调任福建台湾镇总兵,明煌随军到台湾提升为游击。
  同治九年,左宗棠总督陕、甘,檄调刘明灯统领甘肃南路官军,刘明煌随征,克复渭源,击退金积堡最强大的回民武装。同治十年五月,升参将加副将衔,仍留甘肃补用。
  明煌少壮从戎,未按清朝科举制度在本县应试,当系行伍,后因军中有例,能够就地应试科举,因此参加陇西县考获武生,取得学历。后又应同治癸酉科乡试,中了武举,仍在甘肃新左营效力。同治十三年,从征乌鲁木齐,攻克巴燕戎城,剿灭河洲窜敌,边境戡定,保升副将。光绪三年正月,以关陇肃清特晋总兵,赏给“霍隆武巴图鲁”名号。10月,会同湘军出关剿贼,乌鲁木齐玛讷斯城先后攻克,叙功晋各记提督。
  光绪五年,请假回籍修墓。因具呈前:投效乌鲁木齐军营,由庠生(武学生)又中试武举,请归湖南原籍,兵部咨准。当是时衣锦还乡,宗族皆以为荣,大丈夫当如是也”,而本人则谦退恬谨,口不言功。只因受了清朝皇帝的恩典太重,欲报清朝皇恩,未遂夙愿,思想上实不自安。
  明煌居家20年中,自己的生活不太讲究,而对社会上的公益事业,却乐于解囊,别人家有急难之事,早上听到,不到晚上,就出钱相助。
  大庸地僻人穷,读书应考尤感费用不足,明煌有见于此,乃与兄明灯商议,捐给县学田产600担,作士子膏火费用,此举深得人民称颂。
  光绪二十五年奉上谕行查各省:从前在军著籍人员,曾经赏加勇号离部者,带领引见。明煌奉旨觐见,发往浙江差委,冷带两浙省防各营,历署杭州、湖州协。光绪二十九年,奉闽浙总督李鸿章委署乐清协,命明煌带练新军。当时外患正多,海疆不宁,明煌常忧勤而不敢稍事休暇,每抚摩髀肉,时常惊起,每天不待天明,披衣振臂,练功习武,夜晚则秉烛伏案,参读兵书,于是积劳成疾,遂至不起。光绪三十年甲辰(1904年)卒于乐清协官署,享年55岁。临终时尚为沿海日受强敌侵扰而不安枕,其爱国之心,溢地言表。明煌身躯高大,像貌英武,善使大刀,豪气逼人。从军11载,转战数千里,至今功业昭然。
  刘明灯故园
  刘明灯由青海解甲归里,在故乡居家十多年,热心公益事业,如修桥梁、修水利、设义渡、救老弱、恤孤寡、兴教育,做了不少的好事。同时以巨资置良田,建庄园,修陵墓,塑石像,立牌坊,虽经历史沧桑,但为今天考古研究和旅游文化留下了丰富的资源。
  明灯死后,五弟明燧募大庸所石匠王玉之为其父母、兄嫂,在方圆5平方公里内修坟墓、凿石人、石马、石兽、石牌坊,历时17年,80多年来,受到一定损坏,现存墓地3处,石像群落3处,石牌坊2处。计有神道碑4座,石梳4根、石牌坊2座,石像24尊,其他碑刻2块。这墓园既是刘明灯一家人的墓园,因而有多处。
  刘明灯夫妇墓:在新木岗村四组,墓表与神道碑,毁于1958年,墓亦荡然无存,与王氏合葬。与墓地相邻有刘明灯第二个夫人即从台湾带回的舒氏节烈坊及石像8尊。上刻对联数副,其一日:“以一死报将军魂依大树是千古烈女子节并崇山”“仰药殉夫一片贞心盟井水 题旌表墓千秋完节抗珠滩”等。
  刘起楚神道碑:刘起楚号荆山,系刘明灯之父,其碑在邢家巷社区三组凉亭边,上刻“皇清诰封建威将军荆山刘老大人神道碑”。
  刘明煌夫妇合葬墓:墓在新木岗有神道碑一座,石桅2根,石像8尊。碑正面刻“皇清诰授建威将军刘公耀廷府君、皇清诰封一品夫人刘母覃太夫人合葬之墓”,背面刻墓表,述其身世功绩,共1296字。
  刘明燃夫妇合葬墓:墓在新新木岗村五组,有神道碑1座,石像8米,石桅2根。碑正面刻“诰授武功将军御前侍卫花翎协镇刘公锦臣之墓,”背面刻墓志铭并序。
  刘起楚夫妇墓及神道碑:这是刘明灯之父的又一座神道碑,与刘锦臣神道碑相邻,碑头有五龙捧圣图,正中有“诰命”二字。碑正面为赞颂其功德之铭文,背有墓表。
  刘明烛第二夫人郑氏节烈坊,在邢家巷社区二组,民国二年立。
  上述各墓区,均无石墓;所存石像群落,绝大多数保存完好。在搞“以阶级斗争为纲”的年代里,刘明灯的墓几经挖掘,致使一些重要文物流失,难以恢复完整。1962年、1979年,被列为县重点文物保护单位;2002年,被列入省级文物保护单位;2004年,张家界市成立刘明灯墓石雕群文物管理所。


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700